Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
:
 
Поиск по сайту
 
 
ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ
:
 
Новости
Основные достижения
Инновации
Награды
Ученый совет
Диссертационный совет
Охрана труда
Библиотека
Международное сотрудничество
Конференции ГИН СО РАН
Фотоархив
Публикации в СМИ
Медиа материалы
Противодействие терроризму
Гражданская оборона
Геологический кружок «Гранит науки»


Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"

Федеральное агентство научных организаций

Российская Академия Наук

Сибирское отделение Российской Академия Наук



Яндекс цитирования
Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений

История Института

Институт был создан Постановлением Президиума СО АН СССР от 17 апреля 1973 года № 192 в соответствии с решением Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Президиума АН СССР на базе крупного Отдела геологии, существовавшего в Бурятском филиале СО АН СССР с 1958 года. Большая работа по комплектации Отдела квалифицированными кадрами и созданию лабораторной базы была выполнена Ц.О. Очировым и Г.В. Андреевым. В состав Отдела входили научные лаборатории: тектоники (заведующий Ц.О. Очиров), рудогенеза (С.А. Гурулев), геохимии (В.А. Дворкин-Самарский), петрографии (Г.В. Андреев), геоморфологии и четвертичной геологии (Д-Д. Б. Базаров). Общее число сотрудников Отдела составляло 45 человек, среди них 16 кандидатов геолого-минералогических наук. В качестве вспомогательных подразделений имелись химическая, спектральная лаборатории (заведующая Ю.Н. Каперская) и геологический музей (Г.И. Туговик).

Ф.П. Кренделев, В.Г. Кушев, В.А. Дворкин-Самарский.
Ф.П. Кренделев, В.Г. Кушев, В.А. Дворкин-Самарский.
Курировать Институт было поручено вице-президенту АН СССР, директору Института геологии и геофизики СО АН СССР академику А.А. Трофимуку. Директором-организатором Института был назначен доктор геолого-минералогических наук В.В. Золотухин. Однако первым директором Института был избран д.г.-м.н. Федор Петрович Кренделев (впоследствии член-корреспондент РАН). Этот незаурядный человек и крупный ученый много сделал для того, чтобы Геологический институт сформировался как научно-исследовательская организация и занял достойное место среди других институтов Сибирского отделения. Под его руководством была создана лаборатория ядерно-геохимических методов, значительно укреплена аналитическая база Вместе с ним приехали молодые сотрудники из Новосибирского Академгородка. Оснащение института уникальными приборами и оборудованием вызвало приток инженерно-технических кадров - физиков и химиков.

И.Н. Резанов, И.В. Гордиенко, Д.И. Царев, М.А. Ербаева, Н.Л. Добрецов.
С 1980 года начинается новый, наиболее плодотворный период в жизни Геологического института. Его директором был назначен ученый с мировым именем - профессор Николай Леонтьевич Добрецов. С его приходом уровень проводимых институтом научных исследований резко возрос. Это было время развития широкого внедрения идей тектоники литосферных плит и геодинамики, фундаментальных палеогеодинамических реконструкций Забайкалья и Восточного Саяна, выделения и изучения офиолитовых ассоциаций и океанической коры. Формировались гидрогеологическое и радиогеохимическое направления, в том числе метод радиоизотопных индикаторов, что позволило в 1988 году провести первый в Бурятии Международный симпозиум по авторадиографии, а так же ряд симпозиумов IGCP. Восьмидесятые годы - это годы второго десанта ученых из Новосибирска, создания новых лабораторий - корреляции эндогенных процессов, палеовулканологии, гидрогеологии. Был защищен ряд докторских диссертаций, заметно увеличилось число кандидатов наук. Начал успешно функционировать региональный специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Академик Н.Л. Добрецов за свою яркую научную и научно-организационную работу был избран действительным членом РАН.

Э.Г. Конников
Э.Г. Конников
В 90-е годы, в это время сплошных потерь и кризисов, благодаря поддержке СО РАН, институту удалось не только выжить, но и достичь неплохих результатов по отдельным научным направлениям. Директором института в эти годы был д.г.-м.н. Эдуард Германович Конников. В тяжелые "перестроечные" годы ему удалось сохранить кадровый потенциал Института, активизировать международное сотрудничество, укрепить сейсмологическое направление - создана лаборатория методов сейсмопрогноза. "Второе дыхание" получили исследования ультрабазит-базитовых комплексов Саяно-Байкальского региона и связанной с ними благороднометальной минерализации (лаборатория магматического рудообразования).

А.Г. Миронов
В 1996-2008 год Институт возглавлял д.г.-м.н. Анатолий Георгиевич Миронов, известный специалист в области геохимии золота, автор метода авторадиографического детектирования радиоизотопов, позволившего решить многие вопросы геохимии золота на различных этапах рудообразующего процесса. В это время Институт пополнился новыми научными кадрами, началось обновление приборно-аналитической базы, на базе существующих лабораторий сформировались геодинамическое, рудно-петрологическое и экологическое направления исследований. Значительно расширяется география международного сотрудничества, проводятся исследования и организуются экспедиции совместно с американскими, китайскими, монгольскими, французскими коллегами. Сотрудники активно участвуют в геологических конференциях и симпозиумах за рубежом.

Г.И. Татьков
Г.И. Татьков
С 2009 г. по 2013 год Геологическим институтом руководил д.г.-м.н. Геннадий Иванович Татьков. Под его непосредственным руководством создана территориально распределенная система геофизического мониторинга, направленная на отслеживание изменений напряженного состояния и деформационного процесса в активизированных частях Байкальского рифта, разработан и успешно применяется метод инструментальной диагностики зданий и сооружений, широко развивается рудно-геофизическое направление.

Институт существенно модернизировал лабораторно-аналитическую базу, приобретено дорогостоящее уникальное аналитическое оборудование (ICP-MS Finnigan Element XR, газовый масс-спектрометр Finnigan MAT 253), развита сеть сейсмостанций и полевых стационаров. Сотрудники активно участвуют в выполнении различных бюджетных и внебюджетных проектов (Президиума РАН, ОНЗ РАН, партнерских и междисциплинарных СО РАН, РФФИ, Президента РФ) и госконтрактов.

В институте работают талантливые выдающиеся ученые, немало сделавшие для развития геологической науки в Восточной Сибири и России в целом. Труды многих ученых приобрели международную известность. Этот научный и научно-технический потенциал формировался в течение ряда десятилетий путем привлечения квалифицированных специалистов - воспитанников признанных ученых крупнейших научных центров страны. Сегодня их идеи и разработки являются основой для дальнейшего развития Института.


Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету
Анкета

Основные научные
направления
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет
Д 003.002.01.

К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям:
25.00.04 - петрология, вулканология;
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения

Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям:

25.00.02 - палеонтология, стратиграфия
25.00.04 - петрология, вулканология
25.00.07 - гидрогеология
25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
25.00.25 - геоморфология и эволюционная география