Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ БАТОЛИТОВ И

РЕДКОМЕТАЛЛЬНО-ГРАНИТНЫХ ИНТРУЗИВНО-ДАЙКОВЫХ ПОЯСОВ В АРЕАЛАХ

РАЗВИТИЯ ФАНЕРОЗОЙСКОГО ГРАНИТОИДНОГО МАГМАТИЗМА

Антипин В.С., Перепелов А.Б.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск, Россия, antipin@igc.irk.ru

Наиболее масштабное проявление гранитоидного магматизма в различные геологические эпохи фиксировалось при формировании крупных батолитов, которые обычно представлены мезоабиссальными и абиссальными фациями глубинности. В настоящее время можно уверено говорить о том, что батолиты бывают сложены гранитоидами различных геохимических типов, и их образование может происходить в условиях различных геодинамических обстановок: коллизионных, внутриплитных и активных континентальных окраин. Для Центральной Азии, особенно регионов Прибайкалья, Забайкалья и Монголии, проблема батолитообразования чрезвычайно важна, так как в течение фанерозоя здесь формировались крупнейшие разновозрастные батолиты: Ангаро-Витимский, Дауро-Хентейский, Хангайский и др. Одной их характерных особенностей этих крупных плутонов является их нахождение в «ядрах» огромных ареалов магматизма, по периферии которых распространены магматические породы различной щелочности, кремнекислотности и потенциальной рудоносности. В обрамлении батолитов особого внимания заслуживают интрузивно-дайковые пояса, которые несут явные признаки процессов мантийно-корового взаимодействия, глубокой флюидно-магматической дифференциации и нередко с ними связано редкометалльное оруденение, которое проявлено в тех же тектонических структурах, что и дайковые пояса.

Классическим примером геологических и геохимических связей глубинных гранитоидных плутонов (Корнубийский батолит) и одновозрастного с ними субвулканического дайкового пояса является провинция Корнуолл (Англия). Породы дайкового пояса, в составе которого установлены высококалиевые породы эльваны, по изотопно-геохимическим характеристикам близки к субщелочным гранитам Корнубийского батолита, и проявленный здесь в позднем палеозое магматизм мог продуцироваться при плавлении протерозойского протолита в нижней части континентальной коры. Роль ювенильного флюида при эволюции гранитоидно-эльванового магматизма проявляется в характере связанного с ним оруденения (Sn, W, Cu, Mo), которое обычно приурочено к флюидно-интрузивным брекчиям, зонам турмалинизации и часто занимает одну и ту же систему трещин, что и дайковый пояс. Исследователями часто отмечалась генетическая связь эльванового магматизма дайкового пояса c главной стадией рудной минерализации.

В Центральной Азии, пожалуй, наиболее масштабно процессы палингенного гранитообразования с формированием батолитов проявились в позднем палеозое и мезозое (Ярмолюк, Коваленко, 2003). Наиболее известным примером является крупнейший Ангаро-Витимский батолит в Прибайкалье, сложенный преимущественно палингенными известково-щелочными гранитоидами. В обрамлении батолита, наряду с интрузивными породами повышенной щелочности, интенсивно проявлен магматизм Уругудей-Утуликского интрузивно-дайкового пояса, представленный малыми интрузиями и субвулканическими дайками редкометалльных Li-F гранитов, онгонитов и других пород с флюорит-топаз-криолитовой минерализацией. Интрузии редкометалльных гранитов (Харагульская, Биту-Джидинская и др.) и ультраредкометалльных субвулканических пород (р-н Утулика) занимают близкое возрастное положение с гранитами Ангаро-Витимского батолита и намечается единый эволюционный тренд от известково-щелочных гранитоидов к плюмазитовым редкометалльным Li-F гранитам.

Позднепалеозойский возраст гранитоидов батолита и Уругудей-Утуликской серии магматических пород, а также сходство их изотопно-геохимических характеристик (87Sr/86Sr, εNd и модельный возраст, превышающий 1200 млн. лет) свидетельствуют о близких внутриплитных геодинамических условиях развития магматизма в данном регионе. Полученные петролого-геохимические данные по известково-щелочным гранитоидам Ангаро-Витимского батолита и залегающим на его периферии кремнекислым породам интрузивно-дайкового пояса характеризуют их как палингенные коровые образования. Однако в процессе флюидно-магматической эволюции редкометалльные граниты и онгониты экстремально обогащаются фтором и многими литофильными элементами, что позволяет относить их к Li-F породам (Антипин, 2005). Рассматриваемая здесь связь известково-щелочного гранитоидного магматизма и входящих в состав ареала плюмазитовых и редкометалльных гранитов показывает отличие ассоциирующей с ними рудной минерализации от провинции Корнуолл. Интрузивно-субвулканические породы провинции Хамар-Дабан в Прибайкалье продуцируют Sn и Ta минерализацию (танталит-колумбит, касситерит), а поздние кварц-касситерит-вольфрамитовые жилы и минерализованные брекчии содержат рудные минералы Sn, W и Be. В данной провинции наиболее ярко проявлена фторная специализация на поздней стадии интрузивно-дайкового магматизма, когда формировались кварц-полевошпат-топаз-криолитовые жилы с тонкой вкрапленностью касситерита и вольфрамита.

На раннемезозойском этапе геологического развития Центральной Азии сформировался Дауро-Хентейский батолит, который по времени совпадает с закрытием Палеоазиатского бассейна и связанной с этим коллизией. Породы батолита представлены известково-щелочной серией, в составе которой преобладают гранодиориты и обогащенные темноцветными минералами граниты. В обрамлении Дауро-Хентейского батолита широкое развитие получили интрузивно-дайковые пояса, представленные гипабиссально-субвулканическими породами разнообразных геохимических типов, в том числе и редкометалльных (Коваленко и др., 1999). Например, в составе Абдар-Хошутулинского пояса закартированы многофазные интрузии палингенных известково-щелочных и Li-F гранитов, а также комагматичный с ними дайковый пояс гранит-порфиров, фельзитов и единичных даек онгонитов с топазом и флюоритом. В пределах данного пояса наряду с типично палингенными коровыми гранитами встречены щелочные сиениты, имеющие, вероятно, мантийную природу.

Сопоставление геохимических особенностей батолитов и сопровождающих их интрузивно-дайковых поясов дает возможность приблизиться к расшифровке процессов гранитообразования и установлению роли мантийных и коровых источников при формировании интрузивно-дайковых поясов в обрамлении батолитов.

Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ, гранты №№ 08-05-90201-Монг_а, 08-05-00403_а.

Литература

Антипин В.С. Внутриплитный редкометалльно-гранитный магматизм и его связь с процессами батолитообразования и формирования дайковых поясов. Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы научного совещания по Программе фундаментальных исследований. Иркутск, 2005. Т.1.С.13-16.

Коваленко В.И., Костицын Ю.А., Ярмолюк В.В. и др. Источники магм и изотопная (Sr, Nd) эволюция редкометалльных Li-F гранитов // Петрология. 1999. Т.7. № 4. С.401-429.

Ярмолюк В.В., Коваленко В.И. Геодинамические обстановки образования батолитов в Центрально-Азиатском складчатом поясе // Геология и геофизика. 2003. Т. 44. № 12. С.1305-1320.