Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

БАЗИТОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ

ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ: МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ


Анциферова Т.Н., Цыганков А.А., Врублевская Т.Т.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ, Россия, antsifer@gin.bscnet.ru

Масштабы гранитоидного магматизма в Западном Забайкалье пожалуй не имеют аналогов в мире. К настоящему времени получены убедительные изотопно-геохронологические данные о том, что подавляющая часть гранитоидов этого региона, включая Ангаро-Витимский батолит (АВБ), сформировалась в позднем палеозое. Мировой опыт показывает, что мощный гранитоидный магматизм не обходится без участия мантийных базитовых магм. В Западном Забайкалье проявления синплутонических базитов установлены, главным образом, в связи с более поздними по отношению к АВБ позднепалеозойскими и мезозойскими гранитоидами. Свидетельства участия мантийных магм (комбинированные дайки, синплутонические базитовые интрузии, меланократовые включения в гранитоидах) в формировании доминирующих в регионе баргузинских гранитов, типоморфных для АВБ, пока не установлены, а известные из литературы примеры (Нестерихинский, Романовский кварцевомонцонитовые плутоны Литвтновский и др, 1992), в свете новых геохронологических данных, представляются неоднозначными, поскольку фиксируют вероятно более поздние магматические события.

Вместе с тем в полях развития позднепалеозойских гранитоидов (баргузинских, зазинских) встречаются небольшие (от нескольких сотен м2, до первых десятков км2), но достаточно многочисленные тела (останцы) догранитных габброидов, по крайней мере часть которых вполне может быть связана с гранитоидным магматизмом.

Нами в бассейне нижнего течения р. Курбы (Западное Забайкалье) изучено несколько таких тел, залегающих среди позднепалеозойских автохтонных гнейсогранитов баргузинского комплекса (Орефьевский массив), зазинских гранитов (Унэгэтэйский останец) и габброиды в составе Хасуртинского монцонит-кварцевосиенитового массива. Временной интервал формирования вмещающих гранитоидов составляет 325-284 Ма (Цыганков и др., 2007).

Целью проведённых исследований была минералого-геохимичекая типизация перечисленных проявлений базитового магматизма. При этом мы исходили из следующих предположений: а) базиты, генетически или парагенетически связанные с позднепалеозойскими гранитоидами, должны иметь внутриплитную геохимическую специфику; б) минералого-геохимическое сходство пород из разобщённых выходов, а главное, их сходство с синплутоническими базитами из близких по возрасту Романовского (278 Ма, Цыганков и др., 2007) и Нестерихинского (298 Ма, Козубова и др., 1980) массивов, будет свидетельствовать об их генетическом родстве, косвенно указывающем и на связь с гранитоидным магматизмом. Различия, напротив, будут указывать на отсутствии такой связи.

Орефьевский и Унэгэтэйский массивы сложены среднезернистыми амфиболизированными габбро, среди которых иногда встречаются неизменённые разности, включая оливиновые габбро и габбро-пироксениты. С приближением к контакту с гранитоидами габброиды сменяются габбродиоритами, монцодиоритами и монцонитами. Хасуртинские габброиды буквально пронизаны жилами и дайками гранитов и кварцевых сиенитов, в результате чего, исходные – негибридизированные разности сохранились лишь фрагментарно.

Рассматриваемые габброиды чаще всего сложены магнезиальной роговой обманкой) и плагиоклазом, состав которого варьирует от лабрадора (65 % An) до андезина (42% An). Моноклинный пироксен варьирует по составу от диопсида до авгита, в габброидах Унэгэтэйского останца присутствует гиперстен. Первичномагматический биотит принадлежит изоморфному ряду флогопит – аннит, оливин отмечен только в Орефьевском массиве, где он содержит от 32 до 52 % фаялитового компонента. В гибридизированных разностях появляется калиевый полевой шпат, содержащий до 10 % альбитового компонента. Акцессорные минералы: магнетит, ильменит, апатит, титанит.

Химический состав рассматриваемых габброидов варьирует достаточно широко. В неизменённых габброидах содержание кремнезёма варьирует от 41 до 50 – 52 мас.%, а магнезиальность (Mg#) от 58 до 39 %. На диаграммах Харкера тренд габброидов Унэгэтэйского останца резко отличается от всех остальных, хотя средний состав пород достаточно близок. Аналогичные закономерности характерны и для микроэлементного состава пород. Сами по себе эти данные мало что дают для решения поставленной задачи, поэтому мы использовали петро-геохимические данные по синплутоническим базитам, изученным Б.А. Литвиновским с соавторами (Литвтновский и др, 1992) в составе Романовского (Витимское плоскогорье) и Нестерихинского (Баргузинский хребет) кварцевомонцонитовых массивов. Макро- и микроэлементный состав этих базитов практически идентичен габброидам бассейна р.Курбы. Состав породообразующих минералов также не обнаруживает существенных отклонений от описанного выше. Рассматриваемые нами габброиды, включая синплутонические базиты Романовского и Нестерихинского массивов, характеризуются умеренной титанистостью (в среднем 1.2 мас.%) и глинозёмистостью (17.3 мас.% сред.), и повышенным содержанием щелочей (Na2O от 1.7 до 5 мас.%, а K2O – от 0.4 до 4 мас.%, без учёта гибридизированных разностей). При этом унэгэтэйские габброиды отличаются минимальной калиевой щёлочностью не превышающей 0.5 мас.%. Характерно повышенное содержание Ва и Sr (в среднем около 1000 г/т), Rb (до 100 г/т), при сравнительно невысоком Zr (не более 200 г/т).

Распределение REE в рассматриваемых габброидах характеризуется резким обогащение LREE, что сближает их с базитами внутриплитного типа. Наиболее существенное отличие заключается в наличии отрицательной Nb аномалии и резкой положительной аномалии по Pb. Однако эти геохимические особенности могут быть связаны с интенсивной коровой контаминацией мантийных магм.

Важно подчеркнуть, что упоминавшийся выше изотопный (U-Pb) возраст монцонитоидов Романовского (279 Ма) и Нестерихинского (298 Ма) массивов (Цыганков и др., 2007; Козубова и др., 1980) соответствует временному интервалу формирования баргузинских гранитоидов нижнего течения р. Курбы и прилегающих районов хр. Улан-Бургасы (325–284 Ма) (Цыганков и др., 2007). Такое совпадение представляется не случайным и даёт основание предполагать, что многочисленные разновеликие останцы габброидов принадлежат к одному и тому же этапу мантийного магматизма. В одном случае (бассейн р. Курбы) внедрение базитовых магм, по-видимому, непосредственно предшествовало становлению гранитоидов, в других (Романовский, Нестерихинский массивы) было синхронно с ним (синплутонические дайки).

Таким образом, полученные геологические и минералого-геохимические данные позволяют сделать вывод, что среди изученных останцов габброидов бассейна р.Курбы и прилегающих районов хр.Улан-Бургасы выделяются два типа, один из которых (с повышенной калиевой щёлочностью) близок по составу к синплутоническим базитам, встречающимся среди гранитоидов Ангаро-Витимского батолита. Эти габброиды, вероятно исключая Унэгэтэйский тип, фиксируют единый этап мантийного магматизма, предшествовавший становлению гранитоидных интрузий рассматриваемого района.

Литература

Козубова Л.А., Миркина С.Л., Рублёв А.Г. и др. Радиологический возраст и особенности состава Чивыркуйского плутона (Байкальская горная область) // Доклады АН, 1980, т. 251, № 4, С.948-951.

Литвиновский Б.А., Занвилевич А.Н., Алакшин А.М. и др. Ангаро-Витимский батолит – крупнейший гранитоидный плутон. Новосибирск, Изд. ОИГГМ СО РАН, 1992, 141с.

Цыганков А.А., Матуков Д.И., Бережная Н.Г. и др. Источники магм и этапы становления позднепалеозойских гранитоидов Западного Забайкалья // Геология и геофизика, 2007, т.48, № 1, С.156-180.