Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛО-ВИТИМСКОЙ

СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ

Булдыгеров В.В.

Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия, buldygerov@irk.ru

В современном эрозионном срезе гранитоиды слагают большую часть Байкало-Витимской складчатой области (БВСО). Наиболее древние датированные гранитоиды имеют раннепротерозойский возраст. Они установлены в значительных объёмах по периферии БВСО и фрагментарно в центральной её части. В это время под воздействием плюма, имевшего эллипсоидную форму, вытянутую в северо-восточном направлении, cформировалась Байкало-Патомская дуга (Булдыгеров, 2006). Тела гранитоидов имеют вытянутую, согласно структуре дуги, форму. Вначале формировались гранитоиды плагиоряда (кочериковский, угольканский комплексы). Им предшествовали вулканиты основного и кислого составов и интрузии основной магмы. Затем в условиях амфиболитовой фации метаморфизма широкое распространение получили калинатровые гранитоиды (приморский, чуйский, илеирский и другие комплексы). Под влиянием привноса и перераспределения некогерентных элементов происходило метасоматическое преобразование субстрата с постепенным выравниванием состава (гранитизация). По достижении состава, эвтектоидного для данных РТ условий, начиналось плавление субстрата и перемещение магмы к поверхности вплоть до появления вулканических фаций. В этом случае они входили в состав вулкано-плутонических поясов типа Северо-Байкальского, получивших распространение на юге Сибирской платформы и завершавших формирование её фундамента (Булдыгеров, Собаченко, 2005).

Следующий этап интенсивного гранитообразования в пределах БВСО в результате новой активизации плюма приходится на поздний рифей-венд. Ему предшествовали вулканиты полнодифференцированной базальт-плагиориолитовой серии и интрузии основного состава. Затем формировались гранитоиды плагиоряда (таллаинский, гулинский комплексы), представленные в современном эрозионном срезе в основном перемещёнными телами, которые при внедрении также подчинялись дугообразным структурам, но расположенные ближе к центру Байкало-Патомской дуги. Они характеризуются широко проявленными процессами гибридизации с образованием разностей среднего состава. Затем последовало формирование гранитоидов калинатрового состава (нижнеангарский, лесной, бамбукойский комплексы). Ему предшествовала интенсивная метасоматическая проработка субстрата, которая на данном этапе интенсивно проявилась даже в условиях зелёносланцевой фации метаморфизма субстрата с образованием больших полей кварцево-полевошпатовых метасоматитов среднинского комплекса. При этом устанавливается образование вначале существенно плагиоклазовых метасоматитов, а затем происходило интенсивное развитие калишпата. В условиях амфиболитовой фации метаморфизма по достижении эвтектоидного состава происходило плавление и магматическое замещение субстрата с образованием мало перемещённых тел.

Наиболее интенсивный процесс гранитообразования приходится на ранний палеозой, когда формируется основная масса гранитоидов Ангаро-Витимского батолита (светлинский комплекс), вытянутого в северо-восточном направлении в центральной части Байкало-Патомской дуги. Формированию огромной массы гранитоидов батолита предшествовали вулканические процессы с образованием падринской вулкано-плутонической ассоциации и её аналогов. Она относится к контрастной базальт-лейкориолитовой формации и характеризуется одновременностью извержений и внедрений субвулканических тел толеитбазальтового и лейкориолитового существенно калиевого составов. В этот период путём магматического замещения с предварительной метасоматической проработкой субстрата с составом от диоритов до плагиогранитов и двуполевошпатовых гранитов. При этом диорит-гранодиоритовые разности чаще возникали в начале гранитизации субстрата, а затем замещались гранитами. Устанавливаются многочисленные не перемещённые реликты в разной степени гранитизированного субстрата. На отдельных участках возникали условия для механического внедрения гранитоидов в породы рамы.

Завершающий этап интенсивного гранитообразования приходится на границу карбона и перми (конкудеро-мамаканский комплекс). Ему предшествовало формирование в зонах глубинных разломов ультращелочных, ультракалиевых тел сыннырского комплекса. Этот этап характеризуется интенсивным кремнисто-калиевым метасоматозом, наложенным в основном на предшествующие гранитоиды. В результате широкое распространение получили порфиробластовые разности. В небольших объёмах возникали перемещённые тела. Расположение и форма тел палеозойских гранитоидов также подчинялись дугообразным структурам.

В конце палеозоя и мезозое процессы гранитообразования в основном сместились на юг БВСО. В северной части известны лишь небольшие разрозненные тела субщелочных гранитов (дёминский, батраканский, опорогский комплексы) и дайки диорит-плагиогранитовой формации (аглан-янский комплекс). Им предшествовали дайки основного и лампрофирового составов.

Таким образом, в северной части БВСО выделяется, как минимум, 5 этапов гранитообразования. Оно происходило в результате периодически активизированного плюма, представляющего собой поток преимущественно некогерентных элементов и энергии. Этот поток имел эллипсовидную форму с образованием Байкало-Патомской дуги и охватывал вначале своим влиянием даже весь юг Сибирской платформы, а затем постепенно сосредотачивался в центральной части этой дуги. Под воздействием плюма вначале в результате метасоматического преобразования мантийного субстрата, как правило, возникали очаги магмы основного или щелочного составов, которая внедрялась в кору и (или) поступала на поверхность. Затем поток вещества и энергии проникал в кору, что приводило к метаморфизму и гранитизации субстрата с постепенным разбавлением состава до эвтектоидного для данных РТ условий. Эти процессы приводили к возрастанию объёма и, соответственно, формированию положительных структур. В большинстве случаев в условиях ещё слабо прогретой хрупкой коры интенсивному гранитообразованию предшествовали вулканические процессы. Привносились в основном кремний и щёлочи, причём среди щелочей вначале обычно преобладал натрий, а затем калий. Могли одновременно существовать и разноглубинные магматические очаги.

Выше приведённый материал свидетельствует о полихронном формировании Ангаро-Витимского батолита. Каждый последующий этап гранитообразования приводил к преобразованию предшествующих гранитоидов, что объясняет наличие в основном «молодых» изотопных датировок возраста. Более древние датировки сохранились лишь по периферии области и в провесах кровли батолита.

Литература

Булдыгеров В.В. Образование и эволюция Байкало-Патомской дуги // Известия вузов Сибири. Серия наук о Земле. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006. Вып. 9-10. С.28-31.

Булдыгеров В.В., Собаченко В.Н. Проблемы геологии Северо-Байкальского вулкано-плутонического пояса. Иркутск: Иркутский госуниверситет, 2005. 184с.