Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ЭВОЛЮЦИЯ ГРАНИТОИДНОГО МАГМАТИЗМА ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ


Далимов Т.Н.*, Ахунджанов Р.А.**, Ганиев И.Н.*, Ишбаев Х.Д.*

*Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкент, Узбекистан, ingn@rambler.ru

**Институт геологии и геофизики им. Х.М. Абдуллаева Академии наук РУз, Ташкент,

Узбекистан, rkh.akhundjanov@mail.ru


Западный Тянь-Шань, простирающийся в субширотном направлении на расстояние более 1500 км, является одной из интереснейших магматических провинций внутриконтинентальных подвижных поясов Евразии. Ему свойственны длительность магматических процессов от докембрия до мезозоя, разнообразие их продуктов и проявленность в вулканической, плутонической и вулкано-плутонических формах. Формирование его обусловлено эволюцией Туркестанского, Зеравшанского и Южно Гиссарского палеоокеанических бассейнов палеозойского возраста. Выделяются геодинамические обстановки зарождения, развития палеоокеанических структур, формирования активных окраин различного типа, коллизии и внутриплитного этапа (Далимов, 1993, 2003). Западный Тянь-Шань характеризуется магматизмом, развивавшимся в широком интервале времени, и относится к петрографическим провинциям с преобладающим гранитоидным магматизмом. По распространенности его продукты слагают около 40% площади региона. Важной чертой пространственного размещения гранитоидов является сосредоточение их плутонов в ядрах антиклинальных структур субширотного направления и ареалах максимального проявления гипербазит-базитового магматизма, который трассируется мантийными продуктами (дуниты, оливиниты, перидотиты, серпентиниты, пикриты, верлиты, габброиды) в зонах глубинных разломов. Представляется, что они образованы в два этапа при различных геодинамических режимах: рифтовом и субдукции. Возраст этих ультрамафитов достоверно не установлен и варьирует от докембрия до позднего силура. Дальнейшая эволюция магматизма представляется нижеследующей. В раннем карбоне после карбонатонакопления в D2-C1 в результате мантийного диапиризма во фронтальной части выжатых куполов возникают очаги накопления магм пикритового состава, обогащенных железом и титаном. Следствием такой дифференциации является формирование расплавов основного состава и образование мезоабиссальных тел габброидов (Rb-Sr; 358-328 млн. лет, ISr = 0,705-0,706). В дальнейшей позднекарбоновой эволюции наблюдается апогей магматизма, резкое преобладание роли смешанных мантийно-коровых источников расплавов, возникают известково-щелочные ассоциации вулканитов. Последовательность формирования магматических формаций, «батолитовый» характер проявления плутонизма представляется как доказательство длительного существования очагов расплавов и их вертикальной миграции от нижних частей коры в верхние. Гранитоидные плутоны рассматриваются в качестве производных мантийно-корового диапира, явлений смешения основных расплавов с материалом гранитогнейсового субстрата.

Позднекарбоново-раннепермские магматические ассоциации характеризуются тем, что они формируются в внутриплитных условиях. В периферических магматических камерах происходит становление гипабиссальных малых интрузий и даек, а в приповерхностных частях коры главенствует эксплозивный вулканизм. Субщелочность, особенно повышенная калиевая щелочность и обусловленный этим «монцонитоидный» уклон пород малых интрузий является одной из характерных черт внутриплитного этапа магматизма. Это явление представляется как следствие влияния мантийных флюидов на остаточные очаги магм различного состава, размещенных на различных уровнях земной коры. Наиболее поздно формируется ассоциация редкометалльных пород, представленных штоками, некками, дайками трахибазальтов, сиенит-порфиров, онгонитов, онгориолитов, щелочных онгориолитов и небольших размеров интрузивами лейкогранитов. Источник их расплавов определён как мантийно-коровый метамагматического генетического типа.

В строении батолитов прослеживается концентрическая зональность – это смена по направлению к центру плутонов основных и средних пород начальных фаз гранитоидами кислого и ультракислого состава. В обрамлении, в меньшей мере, во внутренней части плутонов размещены малые интрузии монцонитоидов и субщелочных гранитоидов. Это положение их наблюдается не во всех ареалах вследствие перекрытости больших площадей мезокайнозойским чехлом. При этом не исключается и роль поперечных «антитянь-шаньских» разломов.

Литосфера ареалов гранитоидного магматизма Западного Тянь-Шаня характеризуется наличием ярко выраженных высокоскоростных аномалий в низкоскоростной коре, которые интерпретируются как основные магматические породы (габброиды) и амфиболиты (Далимов и др., 2003; Хамрабаев и др., 1998). В вышеуказанных особенностях гранитоидного магматизма проявлены черты сходства с условиями формирования батолитов Центрально-Азиатского складчатого пояса (Ярмолюк, Коваленко, 2003), где гранитообразование представляется как продукт мантийно-корового взаимодействия, вызвавшего анатексис и возникновение магматических очагов гранитоидных плутонов.



Литература

Далимов Т.Н., Ганиев И.Н., Ишбаев Х.Д. Чаткало-Кураминская «горячая точка» и история развития магматизма // Геология и минеральные ресурсы. 2003. № 5. С.3-15.

Далимов Т.Н., Ганиев И.Н., Шпотова Л.В. и др. Геодинамика Тянь-Шаня. // Ташкент: Университет, 1993. 200с.

Хамрабаев И.Х., Сейдузова С.С., Кустарникова А.А. и др. Природа слоёв и границ литосферы Средней Азии. Ташкент: ГФНТИ, 1998. 212с.

Ярмолюк В.В., Коваленко В.И. Геодинамические обстановки образования батолитов в Центрально-Азиатском складчатом поясе // Геология и геофизика. 2003. Т. 44. № 12. С.1305-1320.