Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ТУГНУЙСКИЙ ГОРСТ. А ЕСЛИ…


Данилин А.Н.

ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, Россия, Anatoli_Danilin@VSEGEI.ru, anatol-48@mail.ru


В № 6 том 417 ДАН за 2007 год помещена очень интересная статья «О тектонической деформации гранитов Тянь-Шаня и Забайкалья» (Леонов М.Г., Морозов Ю.А., Никитин А.В.). Авторы, с позиций 3D-подвижности и реидной деформации рассматривают ряд положительных структур некоторых гранитных массивов Забайкалья и Тянь-Шаня.

При рассмотрении строения Тугнуйского горста, сложенного граносиенитами, гранитами с включениями габброидов, отмечаются характерные черты строения, присущие в регионе лишь этой геологической структуре: брекчированность, раздробленность, дезинтеграция вплоть до катаклаза минеральных зёрен. «Основная масса породы потеряла внутреннюю связность и превратилась в тектоническую брекчию (псевдодресвяник) или дезинтегрирована до состояния песка. В большей своей части породы превращены в бесструктурную массу, среди которой плавают отдельные овальные, линзовидные или неправильно-округлые блоки гранитов, сохранивших первичные структуры и текстуры. Они расположены хаотично…». «Переходы от монолитных блоков и линз к катаклазированной основной массе или резкие, или нечёткие с постепенным уменьшением степени раздробленности. В то же время к границам монолитных блоков и раздробленной основной массы часто приурочены дизъюнктивные нарушения. Общий рисунок зон рассланцевания, зон повышенной трещиноватости и расположения монолитных блоков хаотично-петельчато-линзовидный. В гранитной массе хаотично разбросаны небольшие милонитизированные, развальцованные, хлоритизированные тела основного состава, вероятно первично представлявшие собой дайковый комплекс, прорывающий граниты. В то же время наблюдаются и обратные соотношения, когда округлые блоки и шары гранитного состава со всех сторон обволакиваются матриксом из рассланцованных основных пород. В целом породы Тугнуйского горста имеют облик тектонического гранитно-базитового меланжа».

В итоге авторы, указывая на относительно высокое гипсометрическое положение гранитов, отмечают, что оно обусловлено «…непрерывной подачей гранитного материала снизу вверх. Это может быть объяснено протрузивным механизмом, условием которого является вязкостная инверсия. Понижение вязкости обусловлено объёмным катаклазом».

Аналогичная, либо близкая картина приведена авторами ещё для двух объектов: горы Шерловой (Читинская область) и Сусамырского массива (Северный Тянь-Шань).

Попытаемся взглянуть на приведённые наблюдения с иной точки зрения. Объёмный катаклаз (вплоть до дробления зёрен) весьма характерен для импактных космогенных структур – астроблем. Цокольный комплекс этих древних образований, выведенный эрозией на поверхность, попадает под то, достаточно скрупулёзное описание, что приведено в статье. (См. кн. «Глубокое бурение в Пучеж-Катункской импактной структуре». С-Пб, из-во ВСЕГЕИ, 1999; «Геология астроблем» Л., Недра, 1980). Характерно и «взаимопроникновение» пород одного состава в другие (переходная зона между аутигенной и аллогенной брекчией).

Не является препятствием высказываемой гипотезе отсутствие ярко выраженной кольцевой депрессии. Структуры Забайкалья повсеместно неоднократно подвергались процессам подвижек и смятия в линейные формы, в результате чего первичные морфоструктуры полностью исчезли.

Автору настоящей записки не хватает собственных полевых и камеральных наблюдений для убедительных утверждений высказываемой гипотезы. Конечно, это только гипотеза, однако положительное её развитие может помочь по-иному взглянуть на обсуждаемые объекты. По-новому взглянуть на строение, историю развития и, в конечном итоге, на их минерагению.