Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

Эволюция средне-позднепалеозойского гранитного магматизма

Кокчетавского и Актау-Джунгарского сиалических массивов

(Казахстан)

Дегтярев К.Е.*, Шатагин К.Н.**, Третьяков А.А.*, Лучицкая М.В.*

*Геологический институт РАН, Москва, Россия, degtkir@ginras.ru

**Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН,

Москва, Россия, shat@igem.ru


В строении палеозоид западной части Центрального Казахстана большую роль играют сиалические массивы, которые представляют собой крупные блоки докембрийской коры, имеющие тектонические взаимоотношения с обрамляющими нижнепалеозойскими комплексами. В среднем и позднем палеозое комплексы этих массивов, входившие в состав гетерогенного фундамента окраинно-континентальных вулкано-плутонических поясов, подверглись интенсивной тектоно-магматической переработке, одним из признаков которой явилось широкое распространение в пределах массивов средне-позднепалеозойских гранитов.

Кокчетавский и Актау-Джунгарский сиалические массивы являются одними из наиболее крупных структур такого типа. Докембрийский фундамент этих массивов образован толщами гнейсов, кварцитов, сланцев и кислых вулканитов. Формирование докембрийской коры завершилось на Кокчетавском массиве внедрением гранитоидов, имеющих возраст 1128±12 млн. лет, а на Актау-Джунгарском – гранитов с возрастом 917±6 млн. лет (Летников и др., 2007; Дегтярев и др., 2008). Нижнепалеозойский чехол представлен на массивах терригенно-карбонатно-кремнистыми толщами, которые наиболее полно представлены в пределах Актау-Джунгарского массива (Дегтярев, 2003).

Среди средне-верхнепалеозойских комплексов, формирование которых связано с эволюцией активной окраины Андского типа, наиболее широко на обоих массивах представлены граниты.

Для Кокчетавского и Актау-Джунгарского массивов характерно формирование одной и той же последовательности гранитных формаций, отличавшихся только возрастом образования. В пределах Кокчетавского массива распространены только среднепалеозойские граниты, а на Актау-Джунгарском массиве также широко представлены и граниты позднего палеозоя.

Наиболее ранними среди гранитных комплексов на Кокчетавском массиве являются граниты боровского комплекса раннего силура (Боровской и Жукейский массивы), а на Актау-Джунгарском – граниты кызылэспинского комплекса позднего девона (Западно-Шалтасский и Космурунский массивы) (Шатагин и др., 2001; Дегтярев и др., 2007; Летников и др. в печати). Главные интрузивные фазы этих комплексов относятся к диопсиднормативным, умеренноглиноземистым гранитам и адамеллитам. Умеренно обогащенные спектры распределения РЗЭ с небольшой Eu-аномалией свидетельствуют о незначительной степени дифференциации родоначальных расплавов, о чем также свидетельствует наблюдаемый рост Rb/Sr отношения по мере увеличения кремнекислотности пород. Непостоянство отношений отдельных некогерентных элементов (Y/Nb, Zr/Nb, Zr/Ce) может указывать на явления коровой контаминации расплавов. В целом геохимические характеристики раннесилурийских гранитов Кокчетавского массива и позднедевонских гранитов Актау-Джунгарского массива позволяют рассматривать их как I-тип гранитов.

Более поздними как на Кокчетавском, так и на Актау-Джунгарском массивах являются близодновозрастные комплексы гранитов и лейкократовых гранитов, различающиеся особенностями состава и металлогенической специализацией. На Кокчетавском массиве это раннедевонские балкашинский и орлиногорский комплексы, а на Актау-Джунгарском – позднекаменноугольно-раннепермские комплексы нормальных (массивы Шалтас и Жаман-Карабас) и лейкократовых гранитов (массивы Кызылтау, Ортау и Аиртау) (Негрей и др., 1991; Юдинцев, Симонова, 1992; Шатагин и др., 2001; Дегтярев и др., 2007).

Породы балкашинского комплекса представлены лейкогранитами и аляскитами, а среди позднекаменноугольно-раннепермских пород массивов Шалтас и Жаман-Карабас преобладают биотитовые и биотит-амфиболовые граниты. Породы обоих комплексов относятся к гранитам I-типа. Эти два комплекса отличаются спектрами распределения РЗЭ. Для лейкогранитов балкашинского комплекса характерна глубокая отрицательная Eu-аномалия, свидетельствующая о более значительной степени дифференциации гранитного расплава. Характерными чертами обоих комплексов являются их низкая рудогенерирующая способность и отсутствие связанных с ними рудопроявлений и месторождений.

Массивы орлиногорского комплекса, а также позднекаменноугольно-раннепермские массивы Ортау, Кызылтау и Аиртау образованы лейкократовыми гранитами, слагающими несколько фаз внедрения. Среди пород орлиногорского комплекса выделены граниты стандартного и литий-фтористого геохимических типов (Юдинцев, Симонова, 1992). От гранитов других комплексов эти лейкограниты отличаются наиболее высоким Rb/Sr отношением, значимой обогащенностью легкими и тяжелыми РЗЭ и деплетированностью группой промежуточных РЗЭ, а также четко проявленным дефицитом Eu, что указывает на высокую степень дифференциации расплавов. Породы этих комплексов относятся как к гранитам I-, так и S-типов. Однако высокие содержания некогерентных высокозарядных элементов, сформированные в результате глубокого химического фракционирования расплавов, сближают их с анорогенными гранитами А-типа. С гранитами этих комплексов связаны небольшие редкометалльные и оловорудные (только на Кокчетавском массиве) месторождения.

Изучение изотопного состава Nd в гранитах обоих сиалических массивов показывает некоторые отличия в эволюции коровых источников гранитных расплавов.

Для среднепалеозойских гранитов Кокчетавского массива характерно постепенное уменьшение значений εNd(Т) от +1,0 в раннесилурийских гранитах боровского комплекса, до −0,8 в раннедевонских гранитах балкашинского комплекса и, наконец, −2,4 ÷ −4,7 в гранитах орлиногорского комплекса. В этом же ряду Nd-модельный возраст несколько увеличивается от 1000 млн. лет в силурийских гранитах до 1300 млн. лет (двухстадийная модель) в раннедевонских гранитах (Шатагин и др., 2001). В целом значения модельного возраста всех среднепалеозойских гранитов Кокчетавского массива близки ко времени завершения формирования континентальной коры этого массива, отмеченного внедрением гранитоидов с возрастом около 1100 млн. лет.

В средне-позднепалеозойских гранитах Актау-Джунгарского массива наблюдается обратная картина: происходит увеличение значений εNd(Т) от −1,7 в позднедевонских гранитах массива Западный Шалтас до +3,5 в позднекаменноугольно-раннепермских лейкократовых гранитах массива Кызылтау, соответственно уменьшаются Nd-модельные возрасты от 1200 млн. лет в гранитах позднего девона до 740 млн. лет – в лейкогранитах позднего карбона-ранней перми. Эти значения существенно отличаются от возраста докембрийских гранитов (около 920 млн. лет), завершающих формирование континентальной коры этого массива.

Отмеченные тренды Nd-изотопной эволюции гранитов двух рассмотренных кристаллических массивов следует интерпретировать, по всей видимости, как результат изменения в их источниках соотношения вещества с различающимся значением εNd. В случае Кокчетавского массива это могут быть нижняя и средняя кора, роль которых меняется в пользу второй в силу уменьшения глубины очагов зарождения расплава. В случае Актау-Джунгарского массива, при принятии аналогичного процесса приходится предполагать обратное распределение по глубине вещества с относительно более низкими и более высокими значениями εNd.

Работа выполнена при финансовой поддержке программы ОНЗ РАН № 10 и РФФИ, проект 06-05-65311.

Литература

Дегтярев К. Е., Шатагин К. Н., Котов А.Б., Сальникова Е.Б., Лучицкая М.В., Третьяков А.А., Яковлева С.З. Позднедокембрийская вулкано-плутоническая ассоциация Актау-Джунгарского массива (Центральный Казахстана): структурное положение и возраст // Доклады академии наук. 2008. Т. 421. № 4. С.1-5.

Дегтярев К.Е. Положение Актау-Джунгарского микроконтинента в структуре палеозоид Центрального Казахстана // Геотектоника. 2003. № 4. С.14-34.

Дегтярев К.Е., Шатагин К.Н., Лучицкая М.В., Третьяков А.А. Средне-позднепалеозойские гранитоидные комплексы Актау-Джунгарского массива (Центральный Казахстан): положение в структуре, обоснование возраста // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы совещания. Иркутск, 2007. Т. 1. С.69–72.

Летников А.Ф., Котов А.Б., Сальникова Е.Б., Шершакова М.М., Шершаков А.В., Ризванова Н.Г., Макеев А.Ф. Гранодиориты гренвильского этапа на Кокчетавской глыбе (Северный Казахстан) // Доклады академии наук. 2007. Т. 417. № 2. С.221-224.

Летников Ф.А., Котов А.Б., Дегтярев К.Е., Сальникова Е.Б., Левченков О.А., Шершакова М.М., Шершаков А.В., Ризванова Н.Г., Макеев А.Ф., Толкачев М.Д. Силурийские граниты Северного Казахстана: U-Pb возраст и тектоническая позиция (в печати).

Негрей Е.В., Гольцман Ю.В., Баирова Э.Д. Возраст вулканитов и гранитов позднего палеозоя Центрального Казахстана (по данным Rb-Sr метода) // Магматизм и рудоносность Казахстана. Алма-Ата: Гылым, 1991. С.159-175.

Шатагин К.Н, Дегтярев К.Е., Голубев В.Н., Астраханцев О.В., Кузнецов Н.Б. Вертикальная и латеральная неоднородность коры Северного Казахстана: данные геохронологического и изотопно-геохимического изучения палеозойских гранитоидов // Геотектоника. 2001. № 5. С.26-44.

Юдинцев С.В., Симонова Л.И. Редкометалльные и безрудные лейкограниты Кокчетавского срединного массива, Северный Казахстан // Петрология. 1994. Т. 2. № 3. С.214-223.