Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ЭВОЛЮЦИЯ СОСТАВА ГРАНИТОИДОВ И РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА


Копылов М.И.

ФГУП «Дальгеофизика», Хабаровск, Россия, kopylov@ dalgeoph.ru


Гранитоидный магматизм Дальневосточного региона

В пределах Дальневосточного региона широко распространены гранитоиды всех возрастных эпох: архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Архейский гранитоидный магматизм, характерен только для Алданского щита. Максимальные концентрации протерозойские гранитоиды имеют в пределах Становика, в меньшей степени Буреинского срединного массива. Палеозойские гранитоиды, главным образом, гранитного состава, наиболее широко развиты на Ханкайском и Буреинском срединных массивах. Мезозойский магматизм в пределах Дальневосточного региона занимает абсолютное лидирующее положение и практически распространен на всем протяжении Тихоокеанского подвижного пояса (ТПП) от Чукотки на севере до Малой Азии на юге. Кайнозойский гранитоидный магматизм развит узкой полосой в пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса и Корякско-Камчатской орогенно-складчатой области. В развитии гранитного магматизма ТПП устанавливается несколько эпох, основными из которых являются триас-юра, юра (150 млн. лет)-ранний мел (100 млн. лет), поздний мел (70 млн. лет)-палеоген (55-15 млн. лет) и неоген (13-8 млн. лет). Изучение интрузивного магматизма на глубину было произведено по данным глубинных геофизических исследований ГСЗ, МОВЗ, МТЗ, гравиметрии, магнитометрии. На выполненных срезах на глубине 10 км повсеместно отмечаются граниты, на глубине 20 км – сложное сочетание гранитных и базальтовых полей. На глубине 30-40 км граниты практически исчезают, на срезах 50-60 км преобладают гипербазиты.

Эволюция гранитоидов по изменению геохимического состава элементов

При рассмотрении распространенности геохимических элементов в гранитоидах, в координатах геологического времени, можно проследить эволюцию их изменения в количественном и пространственном отношении. Содержание петрогенных и редкоземельных элементов в гранитоидах неизменно зависит от протекания геологических процессов (Быховер, 1984). Вместе с тем, на каждом этапе развития Земли как планеты, в том числе и в регионе Дальнего Востока, происходила необратимая эволюция вещественного состава земной коры, литосферы и верхней мантии. Рифтовые структуры, заложенные на первичной и океанической коре, представлены офиолитами с дунит-гарцбургитовыми интрузиями, содержащими магнезиальные и богатые хромититы с платиноидами, а континентальные более железистые и титанистые офиолиты с гипербазитами без ромбического пироксена с ильменит-титаномагнетитовыми рудами.

По мере эволюции и континентализации земной коры происходит увеличение ее мощности, развитие кислого и кисло-щелочного магматизма, что влечет формирование все более сложного по составу магматического комплекса пород, сообщества геохимических элементов и, соответственно, рудоносных систем, месторождений.

Особый интерес представляет геохимия элементов магматических пород, которая может пролить свет на происходящие термодинамические процессы при образовании геологических структур, РС и месторождений (Рябчиков, 2000). Для сравнительной характеристики были использованы данные спектрального, силикатного и химических анализов по кислым, средним и основным магматическим образованиям Приамурья. Для приведения данных к одному уровню был использован коэффициент изменчивости содержаний элементов и оксидов, определяемый через кларковые величины для каждой эпохи образования магматических пород. По приведенным данным средних концентраций ряда петрогенных и редких элементов в разновозрастных гранитах, гранодиоритах, диоритах и габбро виден рост количества редких элементов от древних образований к более молодым. Так, содержание Sn в молодых гранитах возрастает вдвое по сравнению с протерозойскими гранитами. Также отмечается увеличение некоторых редких Li, Nb, Rb, Yb и петрогенных элементов MgO, К2O, FеO и Fе2O3. В древних габброидах фиксируется повышение содержаний петрогенных элементов MgO, CaO, K2O, а также элементов фемического профиля Ni, Co, Cr и Cu, а в молодых габброидах редких элементов Nb, Zr, Rb, Sr, Sn, Be, Yb. По коэффициенту изменчивости наиболее высокие градиенты отмечаются для Fе2O3 и MnO. В целом для Приамурского региона в гранитах отмечается величина коэффициента изменчивости более единицы, т. е. выше кларковых (по Дэли), за исключением Na2O и K2O, что указывает, вероятно, на происходившие здесь значительные метасоматические процессы. Для габброидов, напротив, характерно превышение содержаний петрогенных оксидов Fe2О3 , FeO, Na2O, K2O, TiO2 над кларковыми, за исключением MgО и СаО. Для гранитов Приамурья всех возрастов характерно превышение кларковых содержаний редких элементов: Yb, Sr, Мо, Sn (только для мезозойских гранитов), также повышены содержания Ni и Сu. Для протерозойских габбро характерно превышение кларковых содержаний Cr, Co, Ni, Cu, Pb и Nb.

Обсуждение результатов

Продуктивная оловянная, золотая, молибденовая, медная минерализация во всех вулкано-плутонических поясах связана, главным образом, с мезозойской и мезозойско-кайнозойской металлогеническими эпохами. При этом, в направлении от внутренних частей континента к его окраине происходит сопряженное «омоложение» и магматизма и оруденения. Связь гидротермального оруденения с определенными металлогеническими эпохами, пространственная сопряженность его с ареалами магматизма, совпадение элементов структурно-петрологической и металлогенической зональности – это факторы, которые имеют важное значение в прогнозировании новых рудоносных систем.

Литература

Быховер Н.А. Распределение мировых ресурсов минерального сырья по эпохам рудообразования. М.: Наука, 1984. 576с.

Рябчиков И.Д. Сульфидные фазы в мантии Земли и поведение халькофильных элементов // Геология рудных месторождений. 2000. Т. 42. № 2. С.141-146.