Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ ТУРБИДИТОВЫХ ПАЛЕОБАССЕЙНОВ:

СОСТАВ, ИСТОЧНИКИ, МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Крук Н.Н., Хромых С.В., Куйбида М.Л.

Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск, Россия, kruk@sbras.nsc.ru

Одной из характерных черт Центрально-Азиатского складчатого пояса является широкое развитие в его структурах фрагментов турбидитовых палеобассейнов, причлененных к краям континентальных блоков в результате аккреционно-коллизионных событий. Обилие мощных толщ слабометаморфизованных, как следствие относительно водонасыщенных и легкоплавких осадочных пород, определяет широкое развитие в таких палеобассейнах разновозрастных, сформированных в различной геодинамической обстановке и относящихся к разным геохимическим типам гранитоидов. Проведенные авторами геолого-петрологические и изотопно-геохимические исследования показывают, что состав и характер эволюции гранитоидного магматизма в подобных палеобассейнах существенно отличаются от наблюдаемых как в блоках с древней континентальной корой, так и в типичных блоках аккреционно-островодужной природы.

Исследование турбидитовых палеобассейнов Горного Алтая и Восточного Казахстана показало, что гранитоидный магматизм окраинноконтинентальных и коллизионных обстановок в них представлен широким спектром петрогеохимических серий: тоналит-трондьемит-гранодиоритовых (M-тип), диорит-тоналит-гранодиорит-гранитных (I-тип) гранодиорит-гранит-лейкогранитных (S тип по (Chappel, White, 1974; Whalen et al., 1987). Данные петрологических исследований (Титов и др., 1997; Титов и др., 2001; Куйбида и др., 2004, 2008; Крук и др., 2007) свидетельствуют о том, что эволюция магматизма в направлении от M-гранитов через I-граниты к S-гранитам в ряде случаев отражает «подъем» фронта магмообразования и уменьшение глубины формирования первичных гранитоидных магм. Данные петрогеохимических исследований доказывают, что синхронно с изменением условий формирования гранитоидов происходила смена их субстратов: тоналит-трондьемит-плагиогранитные серии M-типа являются продуктами плавления метабазитового океанического основания турбидитовых палеобассейнов, диорит-тоналит-гранодиорит-гранитные серии I-типа имеют смешанный источник (метабазиты океанического основания + турбидиты), а S-граниты, как правило, слагающие основной объем гранитоидных батолитов, маркируют масштабное вовлечение в процессы гранитообразования слабометаморфизованных осадочных толщ. Изотопно-геохимические характеристики гранитоидов в описанной последовательности также изменяются от типичных для океанических базальтов до идентичных осадочным породам турбидитовых разрезов.

Описанный характер эволюции магматизма существенно отличается от наблюдаемого в геоблоках с древней континентальной корой и типичных блоках аккреционно-островодужной природы (например, в островных дугах с океаническим основанием), когда по мере развития магматической колонны в процессы гранитобразования вовлекаются все более молодые и менее зрелые субстраты. Таким образом, анализ закономерностей эволюции гранитоидного магматизма позволяет диагностировать фрагменты турбидитовых палеобассейнов, заключенные в гетерогенных аккреционно-коллизионных коллажах террейнов, независимо от степени их тектонического преобразования и метаморфизма слагающих их пород. Применение данного подхода позволило, в частности, доказать, что Ольхонский террейн, трактуемый некоторыми исследователями как блок с древней континентальной корой (Розен, Федоровский, 2001), в действительности представляет собой фрагмент задугового бассейна (Владимиров и др., 2008).

Работа выполнена при финансовой поддержке Президиума СО РАН (программа 7.10.2) и РФФИ (проект № 07-05-00853, 07-05-00980).

Литература

Владимиров А.Г., Хромых С.В., Мехоношин А.С. и др. U-Pb Датирование и Sm-Nd изотопная систематика магматических пород Ольхонского региона (Западное Прибайкалье) // Доклады РАН. 2008. в печати.

Крук Н.Н., Куйбида М.Л., Владимиров А.Г. и др. Возраст, состав и Sm-Nd изотопная систематика гранитоидов Калба-Нарымской зоны (Восточный Казахстан) // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту): Материалы Всероссийского научного совещания, Иркутск, 9-14 октября 2007 г. Т. 1. Иркутск: ИЗК СО РАН, 2007. С.123-125.

Куйбида М.Л., Хромых С.В., Мороз Е.Н. Петрологическая модель формирования сининверсионных вулкано-плутонических ассоциаций Восточного Казахстана // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы науч. совещания по Программе фундаментальных исследований. Иркутск, 2004. Т. 1. С.199-202.

Куйбида М.Л., Владимиров А.Г., Крук Н.Н. и др. Петрология плагиогранитов Калбинского хребта (Восточный Казахстан) // Доклады РАН. 2008. в печати.

Розен О.М., Федоровский В.С. Коллизионные гранитоиды и расслоение земной коры (примеры кайнозойских, палеозойских и протерозойских коллизионных систем) // Тр. ГИН РАН. Вып. 545. М.: Научный мир, 2001. 188с.

Титов А.В. Крук Н.Н. Поспелова Л.Н. и др. Р-Т-условия кристаллизации и происхождение магм Рыбалкинского габбродиорит-тоналитового интрузива (Горный Алтай) // Геология и геофизика. 1997. Т. 38. № 12. С.1921-1932.

Титов А.В., Хромых С.В., Владимиров А.Г. и др. Расплавные включения в гранате и кварце из дацит-порфиров Актобинской структуры (Казахстан): оценка условий генерации и состава первичных расплавов // Докл. РАН. 2001. Т. 377. № 1. С.86-90.

Chappell B. W., White A. J. R. Two contrasting granite types // Pacif. Geol. 1974. V. 8. P.173-174.

Whalen J.B., Currie K.L., Chappel B.W. A-type granites: geochemical characteriristic, discrimination and petrogenezis // Contrib.Mineral.Petrol. 1987. V.50. P.2523-2526.