Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ РУДООТЛОЖЕНИЯ ЗОЛОТОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТАГРАГРА-ДЕ-АККА (МАРОККО)

Лебедев В.И., Лебедев Н.И., Лебедева М.Ф., Лебедева С.В.

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Кызыл, Россия

samina51@inbox.ru

Одним из богатейших золотоносных рудных регионов, расположенных на севере Африканской платформы в западной части складчато-блоковой области Анти-Атлас, является «бутоньера» Tagragra dAkka. Она представлена жестким выступом глубоко метаморфизованных образований протерозоя среди собранных в коробчатые складки отложений кембрия. Выявленные здесь золоторудные объекты приурочены к эрозионному «окну», в котором вскрыты интенсивно дислоцированные зеленокаменно измененные метатерригенные породы раннего протерозоя. Они прорваны лейкогранитами (2049±5 млн. лет) и гранофирами (1755±25 млн. лет), а также многочисленными дайками диабазов с абсолютными датировками по мусковиту из сопровождающих их метасоматитов (600 ± 10 млн. лет), а также редкими – аплитов, панафриканской тектономагматической активизации (Juery, 1976; Rapport Relatif…, 1994). На метаморфитах и гранитоидах раннего-среднего протерозоя несогласно залегают вулканогенные, эвапоритовые и карбонатно-терригенные субплатформенные осадки позднего протерозоя.

Одной из задач экспертного изучения и оценки перспектив обнаружения новых металлоносных структур с богатым содержанием золота, является выявление пространственно-временных закономерностей рудообразования. Они могут служить каркасом и эффективным средством увязки фрагментов рудообразующих систем при разработке геолого-генетических моделей конкретных объектов золотокварцевой малосульфидной мышьяковистой формации и создании интегральной модели золоторудного узла Tagragra dAkka. При этом необходимо было учесть информацию об особенностях проявления геодинамических, металлогенических и палеогеохимических процессов, характеризующих условия функционирования уникальной рудообразующей системы, а в итоге объясняющих причины концентрированного отложения золота в локальном пространственно-временном объёме «бутоньеры» Tagragra dAkka.

Геологами Goldmine de Akka (Zouhair, 1992) установлено, что главнейшим фактором размещения золоторудных объектов в этом рудном узле является структурный контроль. Рудные столбы крутого субвертикального склонения с высокими концентрациями золота приурочены к интервалам кварцевых брекчий на ступенчатых изгибах левосторонних продольных и правосторонних диагональных сдвиговых зон, преимущественно развивающихся вдоль контактов даек хлоритизированных диабазов и долеритов с вмещающими зеленокаменно изменёнными углеродистыми метааргиллитами. Это свидетельствует о постконсолидационном формировании рудоносных зон. Для локализации промышленных концентраций золота и сопутствующей прожилково-вкрапленной арсенопирит-пирит-пирротиновой минерализации наиболее благоприятны:

кварцевые и карбонатно-кварцевые жилы многостадийного образования в сбросо-сдвигах близмеридионального, субширотного и северо-восточного простираний (320-340°, 10-35°, 60-80°, 90-110º);

системы секущих «лестничных» жил в узлах пересечения даек интенсивно хлоритизированных и сульфидизированных диабазов и долеритов;

зоны кварцево-жильных штокверков во флексурных изгибах сдвиговых зон и в вертикальных замках складок графитизированных метааргиллитов в тектонически нарушенных контактах даек основного состава;

границы зональной смены окисной (покраснение пород) и закисной (зеленоцветная окраска) обстановок палеогидрогеохимического эпитермального воздействия на хлоритизированные и сульфидизированные дайки диабазов и долеритов.

Анализ материалов поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных работ, проведённых в рудном узле Tagragra dAkka, экспертная оценка геологической ситуации свидетельствуют о том, что рассмотренные рудообразующие системы характеризуются сходными минеральными парагенезисами. Законсервированные в виде флюидных включений в кварце различных генераций металлоносные флюиды, физико-химические и термобарометрические параметры которых определялись в процессе минералого-геохимических исследований образцов из месторождений Iouririne Centre, Ifarar, Angaraf, Tinsirheme, Alous, F-132, F-15, Owim Tikada и Bougadrour (Zouhair, 1992), отличаются как по составу, так и по свойствам. Главным критерием, позволяющим с высокой вероятностью прогнозировать интервалы промышленных концентраций золота в кварцевых жилах изученных объектов, является наличие в законсервированных включениях контрастного вводно-солевого флюида. Наряду с NaCl, CaCl2 и CO2, он обогащен комплексом таких специфических компонентов как CH4, N2 и KCl. В некоторых флюидных включениях присутствует золото в самородной форме и пластинчатый гематит. Этой, относительно низкотемпературной (200-350ºС) стадии флюидогенерации сопутствовало изменение вмещающих пород с синхронным отложением в трещинных сдвиговых системах S1, S2 и S3 значительных масс кварца последовательных генераций (Qtz-2, Qtz-3 и Qtz-4) в ассоциации с хлоритом, более поздним мусковитом и железо-магниевыми карбонатами с небольшими количествами сульфидов и сульфоарсенидов железа. Околорудный метасоматоз при этом носил в целом щелочной характер и выражен образованием хлорита, актинолита, тремолита, полевых шпатов, пирита, марказита и поздних карбонатов. Смешение хлоридных экзогенных рассолов с глубинными (ювенильными) мышьяковистыми флюидами, насыщенными метаном, азотом и углекислотой способствовало разрушению хлоридных и сульфатных комплексов золота и его выпадению в самородной форме. Именно процесс смешения ювенильных флюидов и экзогенных рассолов обусловил резкое изменение P-T-V параметров формирующихся гидротермальных растворов и их химизма (Лебедев, 1998). Интенсивность поступления в зону рудоотложения образовавшегося металлоносного флюида и изменчивость его состава в значительной мере определялось особенностями эволюции рудно-магматической системы и пульсацией проявления синхронных стадиям рудного процесса интенсивных тектонических подвижек в сдвиговых зонах.

Поскольку доля мышьяковистых комплексов в составе рудообразующих золотоносных растворов с относительно невысокой плотностью СО2 (от 0,14 до 0,77 г/см3) в гидротермальном процессе формирования месторождений рудного узла Tagragra dAkka была невелика, а количество привносимого мышьяка и отношение As : (Fe, Co, Ni) имели низкие значения, то всё это способствовало отложению кристаллов и агрегатов пирита, арсенопирита, минеральная форма которых во многом зависела от отношений As : S : Fe в растворе. По мере прогрессивного нарастания доли ювенильных флюидов в составе рудообразующего раствора, степень его пересыщения по углекислоте и метану в зоне смешения резко возрастала. Это вызывало зарождение большого числа центров кристаллизации и образование мелкозернистых агрегатов руд, цементирующих брекчию жильного кварца (Qtz-2 и Qtz-3). Для этих условий характерно образование расщепленных и игольчатых кристаллов арсенопирита. В целом рудный этап протекал на фоне пульсационного поступления ювенильных флюидов в область хлоридных экзогенных рассолов. Прерывистость поступления их в полости рудоотложения определялась динамикой развития эндогенного “очага” и пульсацией подтока экзогенных рассолов, что может быть объяснено влиянием экранирующего эффекта вновь образованными трещинами, изменением скорости «раскрытия» трещин, а также скорости и массы поступающего в зону рудоотложения хлоридного рассола. На заключительных стадиях гидротермального процесса, при ослаблении напора хлоридных рассолов нижних гидродинамических уровней, по-видимому, происходило все более интенсивное вовлечение в процесс формирования рудообразующего флюида экзогенных растворов более высоких гидродинамических уровней. Они характеризовались повышенными значениями Eh, низкими – рН, присутствием сероводорода и сульфат-аниона. Участие таких растворов в формировании рудообразующего флюида привело к отложению сульфидного парагенезиса в ассоциации с силикатными минералами и кальцитом.

Гидротермальный процесс, обусловивший формирование кварцевых жил с богатым содержанием золота, характеризовался эволюцией физико-химических параметров, выраженной резким снижением концентрации метана, азота и калия, уменьшением плотности углекислоты, интенсивным падением температуры, давления, окислительно-восстановительного потенциала и кислотности-щелочности металлоносного флюида в результате смешения ювенильных и экзогенных растворов в трещинных системах S1-2, S2 и S3. Подтверждением этого вывода служит анализ результатов изучения флюидных включений в кварце различных генераций из месторождений Iourine Centr, Ifarar, Angaraf, Tinsrhene, Alous, F-132, F-15.

На диаграмму (рис. 1.), построенную в координатах температуры и относительной последовательности формирования разрывных нарушений, отложения в них кварца с различными типами законсервированных флюидных включений в каждой из его генераций, вынесена интегральная информация о составе гидротермальных растворов, парагенетической ассоциации жильных минералов. Для каждого изученного месторождения показана область температур гомогенизации флюидных включений, подчёркивающая различия в развитии гидротермального процесса в пространстве и времени. Диаграмма выявляет прогностическую особенность флюидного режима: массовый сброс золота и сопутствующих рудных минералов происходил синхронно с исчезновением из флюидной колонны метана, азота и хлористого калия. Золото выпадало из водно-солевого углекислотно-кальциево-хлоридного раствора-рассола относительно высокой плотности. Отложение золота возобновлялось многократно и синхронно с повторным обогащением флюида азотом, разрушением углекислотного комплекса в присутствии хлорного железа.


Рис. 1. Соотношения структурных и физико-химических параметров формирования золотоносных объектов рудного узла Tagragra d’Akka.

Авторы статьи выражают глубокую признательность за предоставленную возможность ознакомления и сотрудничество в изучении месторождений рудного узла Tagragra dAkka директору ФГУП «Всероссийского внешнеэкономического объединения ЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» И.Т. Гаврилову, руководителю группы экспертов С.Н. Звереву и коллегам-экспертам, руководству фирмы O.N.A. компании Tifnoute Tiranimine и геологам рудника Goldmine dAkka.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 07-05-00601).

Литература

Лебедев В.И. Рудномагматические системы эталонных арсенидно-кобальтовых месторождений. Новосибирск: Издательство СО РАН, 1998. 136с.

Juery A. Datation U/Pb du socle prйcambritn du Haut Atlas (Mfroc): Thйse Doct. Spec., Univ. Paris VII, 1976. 85p.

Rapport Relatif aux travaux de Recherches geologiques Assompleis pendant lacampagne 1992-1993 dans La Region des gisements de cobalt de Bou-Azzer (Anti-Atlas, Maroc). // - Macha L., Azizi S.M.R., Obraztov B.V., Lebedev V.I., Morgunov Y.I., Tchirva I.S., Vinogradova R.A. (Contr.№ 413-1424590./1154). Serv.Geologie Compagnie Tifnout Tiranimine O.N.A., Maroc. 1994. 468p.

Zouhair M. Les Paleocireulations fluides dans la Tagragra d’Akka (Anti-Atlas, Maroc). Etude combinee des inclusions fluides et de la Deformation des Quartz Auriferes: consequenses pour la Metallogenie de L’Or. 1992. 340p.