Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГЕОХИМИЯ И ПЕТРОЛОГИЯ НИЖНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ

ВОСТОЧНО-САЯНСКОГО ПЕГМАТИТОВОГО ПОЯСА

Макагон В.М.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск, Россия, vmak@igc.irk.ru

Восточно-Саянский пегматитовый пояс расположен на юго-западной границе Сибирского кратона, он состоит из трех основных зон: 1) юго-восточной, приуроченной к Урикско-Ийскому грабену, 2) центральной, находящейся в Неройском и Тепсинском грабенах и 3) северо-западной, расположенной в Елашском грабене. В Урикско-Ийском грабене находится ряд интрузивных массивов саянского комплекса, сложенных серией пород от габбро до лейкогранитов и пегматитов. В их становлении выделяются две фазы, в первую из которых формировались биотит-амфиболовые диориты, кварцевые диориты, биотитовые и биотит-амфиболовые гранодиориты, плагиограниты и низкощелочные граниты. Во вторую фазу внедрялись в основном интрузии биотитовых и мусковит-биотитовых гранитов, а также жил безрудных альбит-микроклиновых пегматитов. При геохимическом изучении в первую очередь обращает на себя внимание необычная геохимическая специфика некоторых малых интрузий гранодиоритов и тоналитов, выражающаяся в аномально высоких концентрациях Li, Cs, Sn, Be при высоких содержаниях в них Ba и Sr. Это указывает на то, что в определенных условиях обогащение гранитной магмы гранитофильными элементами может происходить в ее очагах на ранней стадии еще до процесса интенсивного кристаллизационного фракционирования. Эволюция химизма магматических пород в массивах Урикско-Ийского грабена близка к установленной В.М. Москалевой для салической серии пород, образующихся в результате мантийно-корового взаимодействия (Москалева, 1999), однако здесь отсутствуют щелочные граниты, но зато широко распространены редкометалльные пегматиты со сподуменом – литиевым аналогом щелочных пироксенов.

В Елашском грабене Тагул-Туманшетской подвижной зоны гранитоиды саянского комплекса представлены гранодиоритами и низкощелочными гранитами Елашско-Тенишетского массива (1 фаза), а также мелкими телами биотитовых и двуслюдяных гранитов и безрудных пегматитов (2 фаза). Они формировались в режиме сжатия, и геохимические особенности гранодиоритов этого массива указывают на большую роль корового вещества при образовании гранодиоритовой магмы и, соответственно, наиболее вероятной является гибридная природа гранодиоритового расплава, образовавшегося в результате мантийно-корового взаимодействия. Химический состав и геохимическая характеристика гранодиоритов совпадают с таковыми для гранодиоритов в Урикско-Ийском грабене. Это граниты I-типа. Кроме того, в Елашской структуре имеется более молодой Топорокский массив рапакивиподобных лейкократовых биотитовых и амфибол-биотитовых гранитов, по геохимической характеристике близких к геохимическому типу гранитов рапакиви. Как известно, для формирования гранитов рапакиви характерен режим растяжения. Судя по геохимической характеристике, в формировании этих гранитов роль мантийного источника по сравнению с гранитоидами саянского комплекса существенно возросла. Эти граниты относятся к A-типу. Расположенное в Елашском грабене Вишняковское пегматитовое поле относится к комплексному ряду петалитовой подформации формации редкометалльных пегматитов

В зоне, включающей Неройский и Тепсинский грабены, находятся поля слюдоносных пегматитов. Гранитоиды в этих полях образуют небольшие массивы и жильные тела. Это биотитовые и двуслюдяные пегматоидные граниты неройского комплекса. Геохимической особенностью гранитоидов является высокое содержание Ba и низкие концентрации Li, Cs, Co, Ni, Cr и F. Формирование этих гранитоидов и пегматитов происходило в результате процессов анатексиса и палингенеза в зонах ультраметаморфизма. Эти гранитоиды являются гранитами S-типа.

В результате изучения гранитоидов и пегматитов Восточно-Саянского пояса предложена последовательность их формирования, показанная в таблице 1. Имеющиеся возрастные данные по гранитам и редкометалльным пегматитам пояса, геохимические данные и особенности их геологического положения указывают, что необходимо выделять самостоятельные пегматитовые этапы в гранитоидном магматизме этого региона. Крупные поля редкометалльных пегматитов формировались из пегматитовых магм, образовавшихся в результате длительного флюидно-магматического взаимодействия нижнекоровых кислых расплавов с глубинными мантийными флюидами (Макагон, Загорский, 2002).

Таблица 1. Этапы и геохимическая характеристика гранитоидного магматизма и пегматитогенеза в Восточно-Саянском поясе

Этапы

Абсолютный возраст (млрд. лет)

Гранитоиды и пегматиты

Геохимическая характеристика

Раннепалеопротерозой-ский

2,16 - ?

Гранитоиды

S-типа

Ba, Sr

Li, Cs, Co, Cr, F

Мусковитовые пегматиты

Ba, Sr

Li, Cs, Co, Cr

Палеопротерозойский

1,87 – 1,82

Гранитоиды

I-типа

Ba, Sr, TR, F

Rb, Be, Nb, Ta

Позднепалеопротерозой-ский

1,82 – 1,65

Лейкограниты

I-типа

Rb, Ta, Sn

Ba, Sr, TR, Zr, F

Сподуменовые пегматиты

Li, Cs, Ta, Sn

Ba, Cr,TR, F

Палеомезопротерозой-ский (раннерифейский)

1,65 – 1,30

Рапакивиподобные граниты A-типа

Ba, Rb, Zr,TR

Sr, Pb, Be

Петалитовые пегматиты

Ta, Rb, Cs, Sn, F

Ba, Pb, Cr, TR

Примечание: в последнем столбце в числителе приведены элементы, которыми породы обогащены, а в знаменателе – элементы, для которых характерны пониженные концентрации. TR – редкоземельные элементы. Использованы возрастные данные В.И. Левицкого и др. (2000) и В.В. Брынцева (1994).

Литература

Брынцев В.В. Докембрийские гранитоиды Северо-Западного Присаянья. Новосибирск: Наука, 1994. 184с.

Левицкий В.И., Мельников А.И., Резницкий Л.З. и др. Посткинематические раннепротерозойские гранитоиды юго-западной части Сибирской платформы // Геология и геофизика. 2000. Т. 43. № 8. С.717-731.

Макагон В.М., Загорский В.Е. Глубинность очагов магм редкометалльных пегматитов и проблема их связи с гранитами (на примере Восточного Саяна) // Глубинный магматизм, магматические источники и проблемы плюмов. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2002. С.165-175.

Москалева В.Н. Мантийно-коровый магматизм и особенности глубинного строения областей континентального рифтогенеза // Региональная геология и металлогения. 1999. № 9. С.20-26.