Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

А-ГРАНИТЫ: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ,

СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Махлаев Л.В.

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия, lev@geo.komisc.ru

В современной петрологии гранитов широко используется классификация, основы которой были заложены более 30 лет назад Б. Чаппелом (Chappell, White, 1974). В соответствии с этой схемой граниты разделяются на 4 группы, обозначаемые буквенными символами: I-, S-, M- и A-граниты. Граниты А-типа появились в этой схеме позже других, и их положение представляется менее определенным. Буквенные обозначения первых трех типов имеют прямое отношение к происхождению соответствующих пород. Для I и S гранитов буквенные символы характеризуют тип исходного (гранитообразующего) субстрата. Символ «I» образован от слова igneous – магматический. Они развиваются за счет преобразования магматогенных (точнее – апомагматических) субстратов. Символ «S» образован аналогичным образом от слова sedimentary – осадочный («апоосадочный»). Символ «М» не имеет отношения к субстрату, но тоже несет существенную генетическую нагрузку, указывая на область генерации исходного материала: mantle – мантийный (White, 1979). Эта группа объединяет гранитоидные дифференциаты негранитных магм мантийного происхождения.

Напротив, литера «А» не имеет отношения к способу образования соответствующих пород. Она символизирует целый набор неких особых качеств, присущих данному типу гранитов. «А» означает и «сухой» (anhydrous), и щелочной (alkaline), и анорогенный (anorogenic). Гранитоиды, обладающие соответствующими характеристиками, впервые были выявлены и описаны М. Лоизеллом. Их петротипом послужили так называемые «Красные граниты Нигерии» (Loiselle, Wones, 1979). Одной из особенностей последних является их пространственная ассоциация с толеитовыми базальтами. По мнению М. Лоизелла, это не могло быть случайным. Он полагал, что «Красные граниты» были сформированы путем фракционирования этих базальтов или в результате их селективного плавления. Соответственно, они не могли составлять особого генетического типа. В случае принятии первой версии их следовало рассматривать как М-граниты, тогда как модель селективного плавления базитов требовала отнесения их к I-гранитам.

Ознакомившись с материалами М. Лоизелла и других исследователей, изучавших А-граниты, Б. Чаппел включил, тем не менее, этот тип в свою классификацию, уделив особое внимание природе исходного материала, как это было принято для других подразделений его схемы. Б. Чаппел пришел к заключению, что А-граниты не являются производными базальтов. Подобно породам первых двух групп они принадлежат, по его мнению, к коровым анатектитам, однако субстратом для них служат породы, уже претерпевшие ранее ультраметаморфизм и гранитизацию. Этим объясняются и три отмеченные выше главные особенности А-гранитов. Они оказываются безводными (anhydrous) именно потому, что их субстрат был уже «осушен» в процессе развития предшествовавшего регионального метаморфизма и ультраметаморфизма. Повышенная щелочность (alkaline granites), причем с преобладанием калия над натрием, обусловлена тем, что привнос калия является одним из определяющих факторов гранитизации. Наконец, А-граниты формируются только в блоках литосферы с мощной зоной гранитизированных пород, то есть – с мощной континентальной корой, что неизбежно определяет их тектоническую позицию как анорогенную (anorogenic) или посторогенную (Whalen et al, 1987).

К идентичным выводам пришел Г. Эйби, который тоже полагает, что А-граниты формируются в результате повторного плавления основания гранитного слоя литосферы. По его мнению, это плавление обусловлено теплом поднимающейся из астеносферы базальтовой магмы. Именно этим объясняется сочетание А-гранитов с базитами. Однако последние служат в таких ассоциациях только источником энергии, но не вещества.

Граниты А-типа широко представлены и в России. Автор настоящего доклада имел дело с ними на Енисейском кряже и Таймыре. На протяжении последних 20 лет он изучал их на Полярном и Приполярном Урале, где этот тип пород был им впервые выявлен и охарактеризован (Махлаев, 1996).

Итак, А-граниты обладают вполне четким набором диагностических признаков, а также присущими им генетическими характеристиками. Это в полной мере обосновывает отнесение их к особому классификационному типу. Тем не менее, в последние годы появляются публикации, авторы которых считают выделение этой группы нецелесообразным. Такие доклады были, в частности, и на последнем (Шестом) Хаттоновском симпозиуме «Происхождение гранитов и ассоциированных пород», состоявшемся в ЮАР в июле 2007 г. Оппоненты подчеркивают, что у А-гранитов нет четкой геодинамической позиции. Соответствующие гранитоиды («анорогенные, субщелочные, безводные») представлены в разных тектонических обстановках. По нашему мнению, это не может быть основанием для исключения данного типа. Отметим, что и гранитоиды других групп Чаппеловской схемы тоже не характеризуются приуроченностью к строго определенным геодинамическим обстановкам. Это вполне естественно, поскольку схема Чаппела изначально базировалась не на принципах геодинамики, а на природе исходного материала. Так как субстратом для А-гранитов являются, согласно автору схемы, гранитизированные комплексы, для их формирования особо благоприятны блоки с мощной континентальной корой. Такие блоки могут быть порождением внутриплитного континентального рифтогенеза, как это имеет место в Нигерии, но это могут быть и зоны коллизии, и зоны активных континентальных окраин Андийского типа, где описаны самые крупные массивы А-гранитов в Мире.

Литература

Махлаев Л.В. Гранитоиды севера Центрально-Уральского поднятия. Полярный и Приполярный Урал. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 1996. 150с.

Chappell B.W., White A.J.R. Two contrasting granite types // Pacific Geologist, 1974. № 8. P. 173-174.

Loiselle M.C., Wones D.R. Characteristics and origin of anorogenic granites // Geol. Soc. Am. Abstract Prog., 1979. V. 11. 468р.

Whalen J.B., Currie K.L., Chappell B.W. A-type granites: geochemical characteristics, discrimination and petrogenesis // Contribution Miner. and. Petr., 1987. V. 95. P.407-419.

White A.J.R. Source of granite magmas // Geol. Soc. Am. Abstracts, 1979. P.534.