Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГРАНИТОИДЫ КОМСОМОЛЬСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (КРР) КАК ПРИМЕР

СИНСДВИГОВОЙ ГРАНИТИЗАЦИИ КОРЫ

Митрохин А.Н., Уткин В.П., Неволин П.Л.

Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Владивосток, Россия, stakhor@yandex.ru

Исследования мелового тектогенеза Сихотэ-Алиня (Уткин, 1989 и др.) свидетельствуют о ключевой роли сдвигов в локализации проявлений магматизма в период меловой региональной тектоно-магматической активизации. Между тем, в отличие от дизъюнктивных (сколовых и деструктивных) форм сдвиговых дислокаций степень влияния синсдвиговой складчатости на характер локализации и морфологии меловых гранитоидных интрузий Сихотэ-Алиня изучена явно недостаточно, хотя ранее уже обращалось внимание исследователей региона на факт конкордантности ряда крупных гранитоидных плутонов вмещающим синсдвиговым складчатым структурам (Уткин, 1977). О том, что синсдвиговая складчатость оказывала существенное влияние на локализацию меловых гранитоидов, говорят наши исследования морфологии и инфраструктуры апт-кампанских гранитоидных интрузий мяочанской серии в КРР, которая включает в себя три интрузивных комплекса: пурильский гранодиоритовый силинский монцонитоидный чалбинский гранитный (Огнянов, 1986; Гоневчук, 2002 и др.).

1. Ранее нами было показано (Mitrokhin, 1998 и др.), что региональная апт-капманская синсдвиговая складчатость сформировалась в виде единой линейной системы пологих, униформных, субпараллельных конседиментационных структур: синклинальных прогибов и антиклинальных поднятий – шириной 18 км каждая, наложенных на доаптское терригенно-флишевое основание по типу складчатости продольного изгиба. Ряд прогибов компенсированы апт-кампанскими эпиконтинентальными вулканогенно-осадочными образованиями холдаминской и амутской свит. При этом риолиты нижней части холдаминской свиты комагматичны пурильским гранодиоритам, а андезиты амутской свиты – силинским монцонитоидам (Огнянов, 1986 и др.). Чалбинское поднятие (Огнянов, 1986 и др.) вмещает одноименный массив, батолитоподобные граниты которого относятся к чалбинскому интрузивному комплексу. Все крупные складчатые структуры имеют СВ (40-50о) простирание, закономерно ориентируясь под косым углом к ССВ (10-30о) Комсомольской сдвиговой зоне, где наиболее крупными разломами являются Чалбинский, Мяочанский и Холдаминский левые сдвиги. Как известно (Уткин, 1989 и др.), их левосторонняя активизация под действием СЗ (340-350о) латерального сжатия, как и везде в Сихотэ-Алине, определяет структурный стиль и геодинамику апт-кампанского складко- и разломообразования, а также геодинамические условия локализации синхронных рудно-магматических образований.

2. Крупнейшие поднятия и прогибы совместно с Чалбинским, Мяочанским и Холдаминским левыми сдвигами контролируют пространственное размещение выделяемого геофизиками (Лишневский, 1969 и др.) пологого линзовидного Комсомольского криптоплутона (КК) мощностью 0-5 км, который включает в себя практически все гранитоидные проявления пурильского и чалбинского комплексов. При этом рельеф кровли криптоплутона является полностью конкордантным структурному рисунку основной складчатой системы, который фиксируется также морфологией поверхности доаптского основания. Особенно четко это видно в зоне сопряжения Чалбинского сдвига и Чалбинского поднятия, где расположен Чалбинский массив, рассматривающийся как эродированная часть КК (Лишневский, 1969).

3. Точно такая же картина имеет место и для особенностей локализации силинских монцонитоидов. Как оказалось, хорошо известный Силинский массив, лежащий на КК (Лишневский, 1969 и др.), приурочен к Центральному поднятию, что подчеркивается его лакколитообразной формой с утолщением к замку поднятия. Это является еще одним подтверждением нашего вывода о том, что СВ региональная складчатость является подобной, который был получен ранее при исследовании условий формирования прогибов, контролирующих апт-кампанские вулканогенно-осадочные бассейны (Mitrokhin, 1998 и др.). При этом в массиве от апикальных его частей к центру наблюдается изменение состава пород от основных (габбро) разностей к диоритовым и далее к кислым (гранитным). Следует подчеркнуть, что такая зональность – плавная, иначе говоря, не фазовая, а фациальная – с проявлением промежуточных разностей пород без резких переходов одних в другие. Имеются прямые структурные данные о том, что конфигурация фациальной зональности массива совпадает с его морфологией и, следовательно, является конкордантной Центральному поднятию. А указанная зональность полностью соответствует фазам внедрения силинских монцонитоидов – от габбро до гранитов, которая наблюдается как в экзоконтактах массива, так и на удалении от него, в частности, в Западном и Восточном прогибах. Это указывает на кристаллизацию пород массива в обстановке растяжения в пределах соскладчатой зоны декомпрессии, существовавшей в замковой части Центрального поднятия весь период формирования интрузий силинского комплекса, которое, как уже говорилось, происходило синхронно с процессами складко- и сдвигообразования. Причем монцонитоиды внедрялись в зону декомпрессии вдоль ССВ левых сдвигов, что фиксируется наличием неккоподобных тел в подошве массива, например, в пределах Солнечного сдвига. Между прочим, наличие подобного тела выявлено геофизическими методами и для КК по нарастанию его мощности до 7-7.7 км в пределах Мяочанского сдвига. Наш анализ (Mitrokhin, 1998) указывает на квазипластичный характер развития соскладчатых зон декомпрессии за счет сокращения коры, обусловленного взаимодействием двух процессов: как формированием подобной складчатости в сочетании с надвигами, так и веерным кливажированием по типу соскладчатых взбросов. Наиболее отчетливо это видно на примере Чалбинского массива гранитов, морфология которого полностью подчинена геометрии развитых здесь складчатых, кливажных и сдвиговых структур.

4. Локальные интрузивные тела, отражающие «куполообразные» элементы морфологии КК, приурочены к зонам декомпрессии, контролируемым структурами высоких порядков: либо складками (лакколиты, лополиты, силлы и т.п.), либо, чаще всего, левыми и правыми сдвигами и их сочетаниями (штоки и дайки в пределах сосдвиговых раздвигов), которые наложились на главную складчатую систему на зрелых стадиях развития региональных левосдвиговых дислокаций.



Литература

Гоневчук В.Г. Оловоносные системы Дальнего Востока: магматизм и рудогенез. Владивосток, 2002. 298с.

Лишневский Э.Н. Основные черты тектоники и глубинного строения континентальной части Дальнего Востока по гравиметрическим данным // Строение и развитие земной коры на советском Дальнем Востоке. М.: 1969. С.21-32.

Огнянов Н.В. Геология оловорудных районов Хингано-Охотской оловоносной области. Комсомольский оловоносный район // Геология оловорудных месторождений СССР. Т. 2. Кн. 1. М.: 1986. С.350-378.

Уткин В.П. Разрывные нарушения и складчатые сооружения Восточного Приморья // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1977. № 3. С.101-112.

Уткин В.П. Сдвиговые дислокации, магматизм и рудообразование. М.: 1989. 166с.

Mitrokhin A.N. Cretaceous volcanogenic sedimentary basins and folding in the Komsomolsky tin ore region, Khabarovsk Territory, Russia // Geoscience Journal. 1998. V. 2. № 3. Р.124-133.