Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ПРОБЛЕМА ПРОСТРАНСТВА ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГРАНИТОИДОВ НА ПРИМЕРЕ

СИЗИНДЖИНСКОГО МАССИВА (ОХОТСКО-ЧУКОТСКИЙ ВУЛКАНОГЕННЫЙ ПОЯС)

Мишин Л.Ф.

Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН (ИТиГ), Хабаровск, Россия lfmishin@mail.ru

Проблема пространства является ключевой в магматической геологии, ее решение лежит в сфере полевой геологии, в детальных структурных исследованиях. Сизинджинский гранитоидный массив расположен на стыке Куйдусунской и Ульинской вулканических зон. Массив вытянут в северо-восточном направлении на 20 км при ширине 5-10 км, в его пределах в концентрированном виде совмещены все особенности состава и структурных взаимоотношений, характерные для гипабиссальных гранитоидов I-типа, кроме того, он прекрасно обнажен, в силу этих обстоятельств оказался прекрасным полигоном для решения многих вопросов, связанных с гранитоидным магматизмом. На юго-западном фланге вмещающими породами являются вулканиты Чукотского пояса, а на северо-западном – алевролиты верхоянского комплекса. Простирание вмещающих пород, в целом, конформно границам массива, хотя в деталях границы интрузива имеют секущий характер.

Микродиориты и микрогаббро – наиболее ранние породы в составе Сизинджинского массива. Эти породы встречаются в виде ксенолитов и отдельных блоков по всему массиву и практически во всех породах. Размер отдельных септ достигает 100 м. Природа этих пород не достаточно ясна, имеются данные, указывающие на образование микродиоритов в результате диоритизации вулканических пород основного и среднего состава.

Среднезернистые диориты, расслоенное амфиболовое габбро и кварцевые диориты распространены преимущественно в юго-западной части массива, но отдельные, часто довольно крупные, изолированные среди адамеллитов выходы этих пород встречаются по всему массиву. Диориты и кварцевые диориты повсеместно содержат в разной степени ассимилированные ксенолиты микродиоритов, а чаще – их реликты в виде скоплений реститовых минералов, придающих породам пятнистый облик. В расслоенной диорит-габбровой серии ксенолиты отсутствуют.

Адамеллиты и гранодиориты – преобладающие породы в составе массива. Абсолютный возраст их, определенный U-Pb методом по цирконам – 91 млн. лет. Термин гранитизация наиболее подходит для данного этапа становления плутона. Адамеллиты с разной плотностью насыщают весь массив. Гранитоидные тела образуют континуум от капель размером менее 1см до крупных гомогенных масс площадью до 10 км2. Контакты адамеллитов с вмещающими породами как резкостные, так и диффузионные. В последнем случае они имеют теневую шлировую текстуру и насыщены ксенолитами. Ксенолиты представлены преимущественно микродиоритами. Форма гранитных выделений самая разнообразная – в алевролитах преобладает послойная мигматизация, в диоритах типичны округлые иногда брусчатые выделения гранитного материала с резкостными границами, напоминающие ксенолиты. По периферии такие псевдоксенолитовые мигматиты сопровождаются более мелкими (первые сантиметры) выделениями гранитного материала и порфиробластами олигоклаза с ихтиоглиптами кварца. В трещиноватых породах гранитизация развивается в виде жил и прожилков сложной морфологии с образованием агматитовых структур.

Гибридные гранит-порфиры и мелкозернистые граниты имеют незначительное распространение в Сизинджинском массиве, они слагают маломощные дайковые тела и отдельные штоки площадью до 0.2 км2. Они насыщены ороговикованными ксенолитами. Степень сохранности первичных структур в ксенолитах находится в прямой зависимости от объема интрузивов. Мелкие тела представлены магматической брекчией, состоящей из обломков базальтов и андезибазальтов, сцементированных мелкозернистым аплитом эвтектоидного состава. В более крупных телах от ксенолитов остаются меланократовые пятна, выполненные амфиболом и биотитом, сохраняющие угловатую форму ксенолитов. В сторону от контактов происходит дальнейшая ассимиляция ксенолитов и перекристаллизация первично микроаплитовой основной массы и гомогенизация породы в целом. Гибридные граниты образовались путем частичного выплавления низкотемпературной гранитной эвтектики, а дальнейшие преобразования пород происходили в твердом виде за счет перекристаллизации, возможно, с привносом щелочей и кремнезема.

На заключительной стадии на юге массива формируются многочисленные дайки порфировых риолитов и риодацитов протяженностью до 1 км, и сложно ветвящиеся системы жил и дайкоподобных тел афировых риолитов и их стекол, выполняющих обширную зону растяжения.

Разновременный магматизм в Сизинджинском массиве проходил в единых, четко очерченных границах, без какого-либо механического воздействия на вмещающие породы и породы ранних фаз. В результате создалась своеобразная структура, которую можно назвать ксенолит в ксенолите. Эту структуру можно видеть на уровне всего массива и наблюдать в отдельном обнажении и даже в отдельном образце. С точки зрения инъективной тектоники объяснить возникновение таких взаимоотношений пород очень сложно.

Для понимания условий образования Сизинджинского массива особое значение имеет пространственное распределение ксенолитов вмещающих пород и их структурные данные. Ксенолиты и септы алевролитов встречаются исключительно в северной и западной фланговых зонах массива, там, где гранитоиды контактируют с породами верхоянского комплекса. Ксенолиты вулканических пород распространены в противоположной зоне массива, контактирующей с вулканическими породами. Граница распространения ксенолитов терригенных пород и вулканитов проходит примерно вдоль осевой части массива на продолжении контактов вулканитов с терригенными породами в обрамлении массива, положение ее практически не зависит от состава магматитов, меняется лишь относительное количество ксенолитов. Наибольшая насыщенность массива ксенолитами алевролитов отмечается на правом борту р. Атарбай и на правобережье р. Сизинджи. Массовые замеры слоистости в ксенолитах и отторженцах показали хорошее их соответствие с залеганием алевролитов в обрамлении массива. Судя по ориентирным круговым диаграммам, соответствие устанавливается как в простирании слоистости, так и в характере складчатости. Структурные данные свидетельствуют, что ксенолиты – это мини-септы субстрата в первичным его залегании.

Распределение ксенолитов, скиалитов, теневых структур, характер контактов указывают на образование диоритов и адамеллитов путем ассимиляции микродиоритов, алевролитов и вулканитов на месте. Инъективную природу можно признать только за малыми телами регрессивной стадии становления плутона.