Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

БРЕНЬСКИЙ ГРАНИТОИДНЫЙ КОМПЛЕКС И «САЙЛЫГСКАЯ» ВУЛКАНОГЕННАЯ ТОЛЩА – ПОЗДНЕОРДОВИКСКАЯ ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

ВОСТОЧНОЙ ТУВЫ


Монгуш А.А., Сугоракова А.М.

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Кызыл, Россия amongush@inbox.ru, samina51@inbox.ru


Среди всего многообразия палеозойских вулкано-плутонических ассоциаций (ВПА) Алтае-Саянской области наибольшую неопределенность в отношении возраста и, соответственно, геодинамической позиции вызывают, пожалуй, гранитоидные массивы и ассоциирующие с ними кислые вулканогенные толщи, которые традиционно связывались с девонским этапом тектоно-магматической активизации. По мере накопления геологических, палеонтологических и геохронологических данных несостоятельность точки зрения о девонском возрасте многих из них становится все более очевидной (Хомичев, 1988; и др.).

В данном сообщении мы приводим промежуточные результаты изучения одной из таких ВПА, которую для удобства изложения будем называть Бреньской ВПА. Она расположена в Восточной Туве, в бассейне р. Бурен, в зоне сочленения структур Тувино-Монгольского массива и Ондумской подзоны Таннуола-Хамсаринской зоны. Плутоническую часть этой ассоциации составляет Бреньский гранитоидный плутон (~1500 км2) одноименного комплекса, позднеордовикский (450 млн. лет) возраст которого достоверно установлен лишь в последние годы (Козаков и др., 2003; Руднев и др., 2004) (эти гранитоиды, на наш взгляд, неудачно выделяются рядом исследователей под названием сархойского комплекса). Вулканическая составляющая представлена «сайлыгской» толщей. Ранее она считалась нижнедевонской, но к настоящему времени стратиграфическими и фаунистическими данными доказан её донижнедевонский уровень (Сугоракова, 2007). Полевые наблюдения и петрографическое изучение показывают, что «сайлыгская» толща имеет существенно игнимбритовый состав. На современном эрозионном срезе она сохранилась в виде отдельных «пятен», приуроченных к положительным формам рельефа (вертикальное вскрытие до 700 м) и пространственно тяготеющих к западной и северной окраинным частям Бреньского плутона. Площади наиболее крупных «пятен», представленных на Бельбейском и Балгазынском участках, составляют ~350 и ~100 км2 соответственно.

Особенности геологического положения, петрографии и петрохимии рассматриваемых образований детально изучены на Бельбейском участке (Телешев, 1981). Один из главных выводов работы А.Е. Телешева: образование вулканитов «сайлыгской» толщи происходило существенно позже гранитоидов Бреньского плутона. Главным аргументом оторванности по времени вулканической деятельности он считает наличие высокотитанистых базитовых даек в гранитоидах и отсутствие таковых в вулканитах. Однако, в процессе тематических исследований, проводившихся А.М. Сугораковой в начале 1990-х гг. по линии работ ТувГРЭ, в вулканитах «сайлыгской» толщи были обнаружены дайки базитового состава. Хотя более детально эти дайки пока не изучены, есть основания предполагать, что это представители дайкового комплекса, секущего гранитоиды Бреньского плутона. Не исключено, что эти базитовые дайки являются подводящими каналами базальтовых эффузивов, залегающих на фаунистически датированной нижнедевонской красноцветной толще; последняя, в свою очередь, залегает на коре выветривания гранитоидов Бреньского плутона и вулканитов «сайлыгской» толщи, слагающих фундамент Бельбейской мульды (Сугоракова, 2007).

На Балгазынском участке Б.Н. Лапиным откартированы высокотитанистые базиты жерловой фации, прорывающие как гранитоиды, так и «сайлыгские» вулканиты и содержащие в центральной части некка обильные обломки (до 90%) вмещающих гранитоидов и вулканитов, а также эффузивные аналоги указанных базитов, залегающие на гранит-порфирах Бреньского плутона и «сайлыгской» толще (Лапин, 1969). В 2008 г нами были проведены дополнительные полевые исследования, которые подтвердили выводы Б.Н. Лапина. Кроме этого, на левобережье р. Соя, в ~5 км к востоку от с. Балгазын, мы установили постепенный переход в ряду: граниты – гранит-порфиры – риолит-порфиры с обломками гранитов – обломочные вулканиты (игнимбриты). Эта ассоциация прорвана единичными базитовыми дайками.

Петрохимический анализ гранитоидов Бреньского плутона (87 ан.) и вулканитов «сайлыгской» толщи (26 ан.) на диаграммах Харкера показал их полную идентичность. Вариации SiO2 в данной ВПА составляют 65-77 мас.%, Na2O+K2O – 6-9 мас.%. По многим петрохимическим параметрам гранитоиды Бреньского плутона аналогичны гранитоидам Дерзигского плутона (D1-2) (Телешев и др., 1976), однако последние отличаются в целом повышенной щелочностью. Базитовые субвулканические тела, секущие Бреньскую ВПА, по петрохимическому составу близки к раннедевонским базитам Тувинского рифтогенного прогиба.

В заключении подчеркнем следующее: формирование «сайлыгской» толщи не могло быть оторванным по времени от становления Бреньского плутона. Мы предполагаем, что масштабное гранитообразование, окончательно запечатавшее в ордовике аккреционно-коллизионную структуру Алтае-Саянской области, в областях распространения докембрийских метаморфизованных пород в ряде случаев сопровождалось не менее масштабной вулканической деятельностью с ингимбритовым типом извержения. Что касается девонского магмообразования, с которым ранее ошибочно связывалось формирование членов Бреньской ВПА, то оно, как известно, имеет рифтогенную природу и широко проявлено в Тувинском прогибе и его ответвлениях (с Дерзигском плутоном). Очевидно, менее значительно они были проявлены за пределами рифта. В частности, с этими процессами, по-видимому, было связано образование базитовых субвулканических тел, прорывающих Бреньскую ВПА.

Исследования выполнены при поддержке РФФИ (гранты 06-05-64235, 07-05-00601) и интеграционного проекта СО РАН № 6.5.

Литература

Козаков И.К., Ковач В.П., Ярмолюк В.В. и др. Корообразующие процессы в геологическом развитии Тувино-Монгольского массива: Sm-Nd изотопные и геохимические данные по гранитоидам // Петрология. 2003. Т. 11. № 5. С.491-511.

Лапин Б.И. Девонские палеовулканы и возраст бреньского интрузивного комплекса (Тува) // Геология и геофизика. 1969. № 10. С. 29-38.

Руднев С.Н., Владимиров А.Г., Бибикова Е.В. и др. U-Pb изотопный возраст гранитоидов Бреньского массива (Восточная Тува) // Изв. ТПУ. Томск. 2004. Т. 307. № 6. С.35-40.

Сугоракова А.М. К вопросу о возрасте гранитоидного бреньского комплекса (Восточная Тува) // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту): Материалы совещания. Вып. 5. Иркутск: Институт земной коры СО РАН, 2007. В 2-х томах. Т. 2. С.105-106.

Телешев А.Е. Взаимоотношения гранитоидов Бреньского плутона с девонским вулканическим комплексом Восточной Тувы // Магматические комплексы складчатых областей юга Сибири. Новосибирск: Наука, 1981. С.63-103.

Телешев А.Е., Поляков Г.В., Балыкин П.А. Дерзигский плутон – типичный представитель среднепалеозойского граносиенит-гранитного комплекса Восточной Тувы // Геология и геофизика. 1976. С.34-45.

Хомичев В.Л. Ордовикский вулканизм Алтае-Саянской области // Палеовулканологические реконструкции палеозоя Сибири. Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1988. С.43-61.