Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

РАННЕ- И ПОЗДНЕКОЛЛИЗИОННЫЕ ГРАНИТОИДНЫЕ БАТОЛИТЫ УРАЛА:

УСЛОВИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ, ГЕОХИМИЧЕСКАЯ, МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Огородников В.Н.*, Сазонов В.Н.**, Поленов Ю.А.*

*Уральский государственный горный университет, Екатеринбург, Россия

**Институт геологии и геохимии УрО РАН, Екатеринбург, Россия, Sazonov@igg.uran.ru

Коллизионные гранитоиды Урала подразделяются на образовавшиеся в условиях ранней (380-290 млн. лет) и поздней (290-240 млн. лет) коллизии (Месторождения…, 2001; Ферштатер и др., 2007; Холоднов, 2007). Раннеколлизионные гранитоиды представлены кварцевыми диоритами, гранодиоритами, адамеллитами, гранитами, а позднеколлизионные – нормальными биотитовыми и лейкогранитами (Ферштатер и др., 2007; Холоднов, 2007). И те и другие гранитоиды локализуются в пределах: а) шовных зон (обычно это вытянутые в субмеридиональном направлении тела, длина их достигает 10-30, ширина выхода на поверхность 3-6 км); б) участков пересечения или сопряжения шовных зон с разломами СЗ ориентировки (нередко являют собой подновленные более ранние тектонические нарушения, ограничивавшие в широтном направлении сегментарные плюмы, заведомо доколлизионные); в) так называемой Главной гранитной оси Урала, которая являет собой существенную часть активной континентальной окраины (иногда коллизионные гранитоиды отмечаются и за пределами последней, к западу от Главного уральского коллизионного шва). Коллизионные граниты на Урале располагаются в тех частях шовных зон, где глубина до поверхности базальтового слоя составляет 21,5, а мощность последнего - 30, 6 км.

Отличительная черта раннеколлизионных батолитов – высокая насыщенность дайками кислого и основного составов. Последние фиксируются как в самих батолитах, так и в породах их кровли. Состав даек предопределяется, с одной стороны, многоступенчатым анатексисом на базитовой (габбровой) «подложке», а с другой – кристаллизационной дифференциацией (Месторождения…, 2001; Ферштатер и др., 2007; Холоднов, 2007). Каждая анатектическая «порция» развивалась автономно, более поздние гранитоиды сопровождались образованием более кислого дайкового комплекса. Именно этим можно объяснить наблюдавшиеся в Шарташском гранитном батолите (Средний Урал) пересечения пегматитами лампрофиров и, наоборот, лампрофирами пегматитов. Длительность формирования многофазных массивов гранитов и связанного с ними оруденения может достигать 60-100 млн. лет (Месторождения…, 2001; Ферштатер и др., 2007).

Раннеколлизионные гранитоиды специализированы на Au и W (данные по этому вопросу суммированы в (Коробейников, Миронов, 1992; Месторождения…, 2001; Холоднов, 2007). Причем по мере роста кислотности гранитоидов в них содержание Au уменьшается (с 8 до 3 мг/т). В дайковом комплексе (лампрофирах, гранитоид-порфирах) оно заметно возрастает (до 15-20 мг/т). Этот комплекс в связи с указанным и при учете того, что золоторудные месторождения кварц-жильные и прожилково-вкрапленные очень часто сопряжены с ним, особенно с его головной частью, рассматривается в качестве флюидопроводника (Коробейников, Миронов, 1992; Месторождения…, 2001). Во флюиде, отделившемся от расплава, приводящего к образованию гранитоидов тоналит-гранодиоритовой формации, соотношение F:Cl:S (и, видимо, СО2) такое, что обусловливается селективная экстракция из расплава преимущественно; экстракция более широко распространенных и более хлороемких комплексов халькофильных элементов и железа в этих условиях невозможна (Холоднов, 2007).

C позднеколлизионными гранитами, отличающимися низким (менее 2 мг/т) кларком Au и специализацией отделившегося флюида на F (вместо СО2, как это было указано для раннеколлизионных гранитоидов), связаны пегматитовые и грейзеновые редкометалльные и камнесамоцветные месторождения.

Большинство месторождений золота кварц-жильного типа сопряжено с березит-лиственитовой формацией. Березиты-листвениты формируются при высокой активности СО2 во флюиде, при низкой – Cl и относительно повышенной F. Очевидно, в процессе березитизации-лиственитизации F связывается в светлых слюдах, в связи с чем происходит относительное увеличение содержания Cl. Последний участвует в переносе Au, что доказывается установлением Сl и его соединений в самородном золоте.

Позднеколлизионные граниты гранитной формации отличаются предельно низким (0,0-0,05 мас.%) содержанием Сl в гидроксилсодержащих минералах. F же в них довольно много: в апатитах достигает 4,0, а в биотитах – 1,5 мас.% и больше (Сазонов и др., 2005). F в позднеколлизионных гранитах отчетливо коррелируется с К, Be, Ta, Nb, Li, Rb, Cs. Позднеколлизионные граниты гранит-лейкогранитной формации отличаются высокой фтороносностью: содержание F в апатите достигает 4,3, а в биотите – 3,0 мас.%. Активность этого галогена во флюиде в значительной мере определяет состав редкометалльной минерализации, сопряженной с этими гранитами: при максимальной активности F формируются редкометалльные (Be, Ta, Nb, Li, Rb, Cs), при меньшей – W и W-Mo объекты.

Таким образом, флюидная специализация коллизионных гранитоидов – важнейший критерий их магматической специализации и потенциальной рудоносности. По данным работ (Коробейников, Миронов, 1992; Коротеев, Сазонов, 2005; Месторождения…, 2001; Холоднов, 2007), он (этот критерий) предопределяется: местом зарождения (мантия или кора) расплава, природой субстрата и геодинамическим режимом. Флюидная однотипная специализация, во всяком случае, фтор-хлорная, свойственна всем звеньям рудно-магматической системы – магматитам, рудным телам и сопряженным с ними околорудным метасоматитам. Из этого вытекает важный вывод: знание флюидной специализации коллизионных гранитоидных комплексов – это одна из важнейших основ формационного членения магматитов, сопряженных метасоматитов и металлогенического анализа.

Литература

Корорбейников А.Ф., Миронов А.Г. Геохимия золота в эндогенных процессах и условия формирования золоторудных месторождений. Новосибирск: Наука, 1982. 217с.

Коротеев В.А., Сазонов В.Н. Геодинамика, рудогенез, прогноз. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2005. 285с.

Месторождения золота Урала. В.Н.Сазонов, В.Н.Огородников, В.А.Коротеев и др. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, УГГГА, 2001. 620с.

Сазонов В.Н., Огородников В.Н., Поленов Ю.А. Корреляция между летучими (F, Cl, CO2, S) и некоторыми рудообразующими элементами в образованиях рудных формаций Урала и продуцирующих их вещественных комплексах // Уральская минералогическая школа-2005. Екатеринбург, 2005. С.54-64.

Ферштатер Г.Б., Холоднов В.В., Бородина Н.С. Магматические комплексы Урала, контролирующие золотое оруденение // Рудогенез. Миасс: ИМ УрО РАН, 2007. С.320-322.

Холоднов В.В. Галогены (F и CL) – индикаторы специализации надсубдукционных гранитоидов тоналит-гранодиоритовой формации на золото-сульфидно-кварцевое оруденение // Геодинамика, магматизм, метаморфизм и рудообразование. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2007. С.856-885.