Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ОСОБЕННОСТИ РЕДКОМЕТАЛЛЬНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ В АЛЬБИТИТАХ

И АЛЬБИТИЗИРОВАННЫХ ГРАНИТАХ НА ПЛОЩАДИ

АНГАРО-ВИТИМСКОГО БАТОЛИТА

Рампилов М.О., Рипп Г.С., Дорошкевич А.Г.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ, Россия, ripp@gin.bscnet.ru

В пределах Ангаро-Витимского батолита встречаются альбититы и массивы альбитизированных гранитов (Сайвонинский, Ирбо, Муйский, Безымянский, Оймурский, Амнуннинский), содержащие минералы ниобия, тантала, иттрия и редкоземельных элементов. Они сопровождаются также калиевым метасоматозом (амазонитизация, мусковитизация) и отвечают всем признакам апогранитов. Большая часть их проявлений до настоящего времени не имеет геохронологического обоснования и только по Безымянскому (Коваленко и др., 1999) и Амнуннинскому (Посохов, 2001) имеются Rb-Sr изохронные датировки, показавшие соответственно 265 и 279 млн. лет. Подобные массивы, имеющие также позднепалеозойский возраст, распространены в южном обрамлении батолита в Хамар-Дабанском хребете (Биту-Джидинский, Салбартуйский, Утулик, Харагул, Уругудей). Часть из них представляется перспективной на редкие элементы, а в пределах некоторых проводились поисково-оценочные работы.

Это небольшие по размерам массивы и дайки, расположенные чаще в метаморфических толщах на периферии гранитных плутонов, представляющие собой в разной степени альбитизированные апикальные части гранитных выступов. Можно полагать, что они являются результатом глубокой дифференциации магматического расплава, сопровождавшейся накоплением летучих, редких элементов и более всего ниобия и тантала. Относительно известково-щелочных гранитов батолита в этих гранитах заметно выше кремнекислотность, содержание щелочей (9 - 10 мас. % Na2O + K2O) и ниже - Mg, Ca, окисного и закисного железа. В альбитсодержащих разностях гранитов содержание натрия равно или несколько больше чем калия. Коэффициент агпаитности их варьирует от 0,85 до 1,0. Породы характеризуются повышенным уровнем концентрации Rb, Li, Nb, Zr, F и существенно более низким - стронция и бария.

Нами проведено изучение трех участков альбитизированных пород. По петрохимическим особенностям они представлены лейкогранитами и щелочными гранитами. Первые (Антипин и др., 1997) близки к редкометалльному литий-фтористому типу (Безымянский, Амнуннинский массивы). Вторые (бассейн р. Келяны), имея существенно микроклиновый состав, содержат щелочные пироксен и амфибол. Выделенные типы отчетливо различаются особенностями редкометалльной и редкоземельной минерализации, представленной почти исключительно рассеяной вкрапленностью зерен рудных минералов и их срастаний в альбитизированных участках пород.

В альбитизированных гранитах Безымянского массива ниобий связан в основном с колумбитом, подчиненную роль играют фергусонит и самарскит. Два последних минерала характеризуются высокой концентрацией иттрия, урана, тория и тяжелых лантаноидов. Кроме того ниобий (до 5 - 7 мас. % Nb2O5) присутствует в рутиле, до первых процентов также в ильмените и ильменорутиле. Торий и существенно легкие лантаноиды сконцентрированы в алланите, монаците.

Многие минералы массива обогащены марганцем. В биотите и алланите присутствует до 4 мас. % MnO, в колумбите доля этого элемента составляет более 0,6 ф.е, а в гранате до 45% приходится на спессартиновый минал. Среди магнетита также встречаются разности с высоким марганцем (до якобсита). Характерной особенностью триоктаэдрических слюд является повышенное содержание лития, высокая железистость вплоть до сидерофиллита.

В альбитизированных гранитах Амнуннинского массива с мусковитом, лепидомеланом, полилитионитом, флюоритом, также как и в Безымянском массиве, ниобий сконцентрирован в основном в колумбите. До 1,5 мас. % Nb2O5 присутствует в титаните, торите.

Концентраторами РЗЭ являются алланит, монацит, флюоцерит, иттрофлюорит. В первых трех минералах РЗЭ представлены существенно легкими лантаноидами, в последнем - тяжелыми. Во флюоцерите, торите, алланите и монаците до первых процентов присутствует иттрий.

Как и в случае с Безымянским массивом отмечается повышенная марганцовистость минералов. В биотите содержится до 4 мас. %, в алланите до 2,16%, в арфведсоните до 3,6 %, в колумбите варьирует в пределах 13,0 - 14,5 мас. % MnO.

Щелочные граниты басейна рр. Келяны и Ирбо (участки Водораздельный, Средний, Озерный I, II) представлены телами существенно калишпатовых альбитизированных пород с эгирином, рибекитом, биотитом, небольшими количествами магнетита, флюорита. Для них, в отличие от описанных выше участков, не характерен марганец, а слюда относится к железистому низкотитанистому биотиту (от 1,5 до 2,35 мас. % TiO2 ).

Альбитизации подверглись также вмещающие сланцы, габброиды, тела гранитных пегматитов. Часто встречаются дайки, сложенные агрегатом мелкозернистого альбита. Для проявлений характерно многообразие минеральных видов с ниобием, танталом, иттрием, РЗЭ. Ниобий сконцентрирован в основном в пирохлоре, ферсмите, фергусоните, Nb-чевкините, титаните (до 3,67 мас. %), алланите (до 0,8 - 1,8 мас. %). Пирохлор отличается повышенной танталоносностью (обычно более 5 мас. % Ta2O5) и титаноносностью (до 10 мас. % TiO2) приближающего его к бетафиту. В некоторых минералах повышено содержание урана (уранпирохлор, фергусонит, торит), в других - преобладает торий (торит, чевкинит, фергусонит, таленит, иттриалит). Специфической особенностью проявлений является распространенность минералов с иттрием и селективно обогащенных (15 - 17 мас. %) тяжелыми и средними лантаноидами (иттриалит, таленит, фергусонит, ксенотим, Y-бритолит). При этом концентрация наиболее тяжелых лантаноидов и, в частности, лютеция часто превышает 1% (до 2,7%), а иттербия 4% (максимально 8 - 9%). Иттрий характерен также для титанита, пирохлора, торита.

Легкие лантаноиды сконцентрированы в чевкините и алланите, редко встречается Ce-фергусонит.

Обычным минералом альбититов является также циркон, содержащий от 1 до 6 мас. % HfO2. В большей части зерен его присутствует густая эмульсионная вкрапленность уран и торий содержащих таленита, иттриалита, ксенотима, торита, обусловивших метамиктизацию минерала.

Среди других типов оруденения распространённых на площади Ангаро-Витимского батолита, апограниты и альбитизированные граниты, содержащие Nb, Тa, TR и Y, на данный момент представляются наиболее привлекательными с позиций их возможной практической значимости. В связи с большой эродированностью батолита поиски таких массивов должны быть сосредоточены во вмещающих породах по периферии массивов и среди останцов осадочно-метаморфических комплексов.

Литература

Антипин В.С., Горегляд А.В., Савина Е.А., Митичкин М.А. Эволюция литий-фтористых гранитов с образованием редкометалльных слюдяных шлиров // Геология и геофизика, 1997, т. 38, №7, С.1216-1227.

Коваленко В.И., Костицин Ю.А., Ярмолюк В.В., Будников С.В., Ковач В.П., Котов А.Б., Сальникова Е.Б., Антипин В.С. Источники магм и изотопная (Sr, Nd) эволюция редкометалльных Li-F гранитоидов // Петрология, 1999, т. 7, №4, С.401-429.