Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

РАННЕКЕМБРИЙСКИЕ ГРАНИТОИДЫ БОЩЕКУЛЬСКОЙ И ДЖАЛАИР-НАЙМАНСКОЙ ЗОН (КАЗАХСТАН): СТРУКТУРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБОСНОВАНИЕ ВОЗРАСТА,

ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ

Рязанцев А.В.*, Дегтярев К.Е.*, Котов А.Б.**, Сальникова Е.Б.**

*Геологический институт РАН, Москва, Россия, degtkir@ginras.ru

**Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Санкт-Петербург, Россия, akotov@peterlink.ru


В восточной части Казахстана широко распространены нижнепалеозойские офиолитовые и островодужные комплексы, для которых характерно присутствие контрастных базальт-риолитовых серий и связанных ними гранитоидов. Такие образования известны и широко распространены в Бощекульской зоне на северо-востоке Центрального Казахстана (Хромых, 1984; Дегтярев, Рязанцев, 2007), а недавно выявлены и в Джалаир-Найманской зоне юго-западного Казахстана (Рязанцев и др., 2008).

В Бощекульской зоне офиолиты, базальт-риолитовая серия и гранитоиды широко распространены в центральной (район ручья Темирастау, окрестности гор Аже и Жиланды) и южной (район гор Тиес и Семизбугу) частях зоны. В районе гор Жиланды офиолиты представлены серпентинизированными гарцбургитами и долеритами комплекса силл в силле; структурно выше располагается базальт-риолитовая толща, причем базальты на этом участке развиты крайне ограниченно. Долериты комплекса силл в силле и базальты прорваны довольно крупным массивом гранитоидов сложного строения. Взаимоотношения гранитоидов с кислыми эффузивами тектонические. Наиболее ранней фазой в этом массиве являются крупнозернистые амфиболовые и амфибол-биотитовые тоналиты, которые прорываются крупно-, среднезернистыми лейкократовыми плагиогранитами, более поздними являются дайки и небольшие тела плагиогранитов с гранофировой структурой. Тоналиты и отдельные дайки плагиогранитов с гранофировой структурой содержат ксенолиты габбро и долеритов.

Для проведения U-Pb геохронологических исследований из тоналитов была отобрана проба (образец Д-7130 – 51°36’08,6” с.ш., 73°52’57,5” в.д.), из которой был выделен акцессорный циркон и получен возраст его кристаллизации, составляющий 524±4 млн. лет.

В Джалаир-Найманской зоне офиолиты слагают протяженные (200 км) полосы и отдельные массивы. В центральной части зоны наиболее полные офиолитовые разрезы описаны в междуречье ручьев Андассай и Каршигалы (Андассайский массив). Среди мантийных реститов, кроме преобладающих гарцбургитов, присутствуют и лерцолиты. Наибольшие площади занимает полосчатый комплекс. Выше локально располагаются такситовые габбро, сменяющиеся комплексом долеритовых даек. Гранитоиды представлены плагиогранитами. В габбро они образуют тонкие (до 1 мм) инъекции, а среди долеритов дайкового комплекса – дайки или крупные залежи, мощность которых в районе гор Байгара достигает 200 м. На плагиогранитах с тектоническим контактом залегает базальт-плагиориолитовая толща (до 100 м). На одном из участков в междуречье ручьев Андассай и Каршигалы фрагмент разреза офиолитов включает (с севера на юг): 1) массивные однородные микрогаббро (65 м), 2) белые и зеленоватые среднезернистые плагиограниты (170 м). Из этих плагиогранитов для проведения U-Pb геохронологических исследований была отобрана проба (образец Р-6234 – 44°46’35,4” с.ш., 72°44’38,6” в.д.), из которой был выделен акцессорный циркон и получена оценка возраста его кристаллизации – 519±4 млн. лет.

На юго-востоке зоны – в горах Дуланкара (Дуланкаринский массив), в видимом основании разреза офиолитов залегают дуниты и клинопироксениты полосчатого комплекса (50-100 м), которые вверх сменяются меланократовыми габбро (200 м). Габбро с тектоническим контактом перекрываются кварцевыми диоритами (300 м), которые постепенно сменяются лейкократовыми диоритами и гранодиоритами (300 м), переходящими в лейкократовые плагиограниты (400 м). Вдоль контакта габбро и гранитоидов прослеживаются линзы катаклазированных габбро, бластомилонитов, амфиболитов по габбро и разгнейсованных гранитов (до 50 м). В диоритах вблизи подошвы располагаются рои жил плагиогранитов с гранофировой структурой, ориентированных перпендикулярно, или косо по отношению к зоне милонитов. Мощность жил – 0, 1-1,0 м, протяженность до 50 м. На лейкократовых плагиогранитах с тектоническим контактом залегает контрастная вулканическая серия, представленная низкотитанистыми базальтами, риолитами, кремнистыми туффитами, а также силлами колчеданоносных фельзитов.

Для U-Pb геохронологических исследований из маломощной (0,2 м) жилы плагиогранитов с гранофировой структурой, прорывающей кварцевые диориты, была отобрана проба (образец Р-695/2 – 43°42’04,6” с.ш., 75°19’42,8” в.д.), из которой был выделен акцессорный циркон с возрастом кристаллизации 521±2 млн. лет.

Все полученные датировки гранитоидов Бощекульской и Джалаир-Найманской зон очень близки друг к другу и соответствуют самым верхам раннего кембрия (A geological time scale 2004).

Характерной особенностью нижнекембрийских комплексов Бощекульской и Джалаир-Найманской зон, наряду с однотипностью строения стратифицированных разрезов, является одна и та же последовательность внедрения гранитоидов, которая начинается с тоналитов и кварцевых диоритов, продолжается лейкократовыми плагиогранитами и завершается жилами и дайками плагиогранитов с гранофировой структурой.

Эти данные подтверждают предположения о принадлежности нижнекембрийских комплексов этих зон к одной палеоструктуре. Ее фрагменты выявлены в ряде зон восточного, северного, центрального и юго-западного Казахстана и прослеживаются в современной структуре, описывая большую подкову, более чем на 2000 км (Дегтярев, Рязанцев, 2007).

Формирование базальт-риолитовых серий и гранитоидов, тесно связанных с офиолитами, характерно для областей задугового рифтинга энсиматических островных дуг. В дальнейшем эти комплексы являлись фундаментом, на котором происходило формирование среднекембрийских островодужных дифференцированных вулканических серий, широко распространенных в Бощекульской зоне.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы ОНЗ РАН № 10 и РФФИ, проект 06-05-65311.

Литература

Дегтярев К.Е., Рязанцев А.В. Модель кембрийской коллизии дуга-континент для палеозоид Казахстана // Геотектоника. 2007 № 1. С.71-96

Рязанцев А.В., Толмачева Т.Ю., Дегтярев К.Е., Котов А.Б., Сальникова Е.Б., Анисимова И.В., Яковлева С.З. Геохронологическое и биостратиграфическое обоснование возраста офиолитов Джалаир-Найманской зоны в Казахстане // Общие и региональные проблемы тектоники и геодинамики. Материалы XLI Тектонического совещания. Том 2. М.: ГЕОС, 2008. С.214-219

Хромых Б.Ф. Новые данные о венд-раннепалеозойском развитии и металлогении Бощекульского рудного района // Изв. АН КазССР. Сер. геол. 1986. № 6. С.20–34.

A geological time scale 2004. Cambridge, U.K.: Cambridge University Press, 2004. 384p.