Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАНИТОИДНЫХ МАССИВОВ

СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧУКОТКИ

Сушкин Л.Б.

ООО «Проектинвест», Екатеринбург, Россия, sushkin@email.kht.ru

Рудопроявления урана широко распространены в различных вулкано-тектонических и вулкано-плутонических структурах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и Верхояно-Чукотской складчатой области. Они приурочены, главным образом, к внешним краевым частям срединных массивов, где были широко проявлены процессы тектоно-магматической активизации и гранитизации. Большинство из них локализовано в кислых интрузивных породах и лавах, или тесно связаны генетически с кислым гранитоидным магматизмом (Ван-Ван-Е, 1996).

Большинство урановых рудопроявлений, открытых в складчатых зонах Чукотки, генетически связано с массивами высокорадиоактивных гранитов. Например, урановая минерализация наиболее известного месторождения Северное локализована, главным образом, в порфировидных лейкократовых гранитах с содержанием урана около 20-25 10-4 % и радиоактивностью 80 мкР/ч. Рудопроявления урана в высокорадиоактивных гранитах характеризуются следующими наиболее важными особенностями:

а) Ураноносные гранитные массивы были грейзенизированы с образованием редкометалльной (Sn-W) полисульфидной минерализации, сформированной до отложения урановых руд. Промышленная олово-сульфидная минерализация и урановорудные тела локализованы в различных разломах и блоках, и образованы в различное время.

б) Ураноносные зоны содержат продукты окварцевания, серицитизации, альбитизации, хлоритизации, флюоритизации и цеолитизации.

в) Урановорудные тела локализованы в крутопадающих зонах разломов, главным образом, северо-западного и субмеридионального направления. Они часто контролируются многочисленными дайками андезитов и микродиоритов.

Рудопроявления урана этого типа (Северное, Янранайское, Кукенейское, Катумское и др.) могут быть классифицированы как уран-редкометалльные рудные ассоциации. В них отмечен высокий уровень корреляции между ураном, ниобием, оловом, свинцом и цинком. Месторождения этого типа широко развиты, в частности, на Центрально-Французском срединном массиве, и их руды используются ядерной промышленностью Франции. Фактически, открытие этих месторождений на Северо-Востоке России послужило толчком к проведению систематического опоискования гранитных массивов в других регионах СССР. В результате этого было открыто несколько крупных месторождений этого типа в Восточном Забайкалье (Горное, Берёзовое, Дурулгуевское). Вместе с тем, при этом опоисковании несколькими годами ранее там же были открыты и уникальные урановые месторождения в вулканогенных породах (Тулукуевская, Стрельцовская, Дорнотская ВТД) (Ищукова, 2005).

В Центрально-Чукотском и Восточно-Чукотском районах ураноносные металлогенические зоны отвечают вулкано-плутоническим депрессиям, заполненным вулканитами нескольких вулкано-плутонических ассоциаций. Рудоносные ВТД образованы (сложены) породами эффузивной и интрузивной фаций. Плутоногенные составляющие этих ассоциаций образуют группы куполообразных, силлообразных тел, развитых как в основании ВТД, так и внутри них, на различных стратиграфических уровнях (Ищукова, 2005; Константинов, 2005). Меловой тектоно-магматической активизации предшествовали длительные режимы перикратонных опусканий в триасе.

Все интрузивы, в том числе и рудоносные, сопровождаются полиэлементными геохимическими ореолами U, Sn, Bi, Pb и Zn. Околоинтрузивные ореолы относительно уверенно распознаются лишь в осадочных породах. В вулканитах такие ореолы практически не выделяются в связи с высокими фоновыми содержаниями в них основных ореолообразующих компонентов и наличием петрогенных аномалий как в интрузивах, так и во вмещающих породах.

Одна из важных задач прогноза и поисков урановых месторождений заключается в определении принадлежности обнаруженных интрузивов к рудоносным, либо нерудоносным. Надёжные критерии такого рода селекции по ряду объективных причин пока не сформированы. Не разрешены пока некоторые проблемы генезиса интрузий и их металлогении. Серьёзного внимания заслуживает, в частности, вопрос о связях урана с золотом, требующий более глубокого изучения рудного вещества.

Проявленность в районе золотого, редкометалльного и уранового оруденения, наряду с широким развитием как высокоспециализированных гранитоидов, так и продуктивных чёрносланцевых толщ, интенсивных процессов тектоно-магматической активизации свидетельствуют о возможности выявления здесь крупных урановых и комплексных рудных объектов (Константинов, 2005; Сушкин, 2007).


Литература

Арктика на пороге третьего тысячелетия (ресурсный потенциал и проблемы экологии). СПб.: Наука, 2000. 247с.

Бавлов В.Н., Машковцев Г.А. Наумов С.С., Шаталов В.В. Перспективы обеспечения, производства, воспроизводства и потребления уранового сырья // Разведка и охрана недр. 2006. № 3. С.6-10.

Ван-Ван-Е А.П. Типы уранового оруденения Дальнего Востока // Тихоокеанская геология. 1996. Т. 15. № 2. С.126-133.

Гончаров В.И. Гидротермальное рудообразование в краевых вулканогенных поясах. М.: Наука, 1983. 203с.

Ищукова Л.П. Ашихмин А.А., Константинов А.К., Костиков А.Т., Модников И.С., Сычёв И.В, Толкачёв А.Е., Чесноков Л.В., Шумилин М.В. Урановые месторождения в вулкано- тектонических структурах. М.: ВИМС, 2005. 212с.

Константинов А.К. Урановый потенциал Чукотки. « Минеральное сырьё ». № 16. М.: ВИМС, 2005, 123с.

Лавёров Н.П., Смилккстын А.О., Шумилин М.В. Зарубежные месторождения урана. М.: Недра, 1983. 219с.

Ньюберри Р. Дж., Лейер П.У. Возраст и тектоническая обстановка изверженных пород мезозойского и третичного возраста и связанные с ними месторождения полезных ископаемых в центральной части Аляски и на прилегающей территории Юкона (Канада) // Золотое оруденение и гранитоидный магматизм северной Пацифики: Всероссийское совещание. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2000. С.158-180.

Основы прогноза урановорудных провинций и районов. М.: 1986. 206с.

Сушкин Л.Б. Важный компонент энергетического потенциала восточного сектора Российской Арктики // Россия в МПГ - Первые результаты: Всероссийская конференция: Тез. докл. Сочи. 2007.

Сушкин Л.Б. Некоторые особенности металлогении урана на Северо-Востоке России // Актуальные проблемы геологии и геофизики: Республ. конф. с участием зарубежн. спец. Тез. докл. Ташкент: ИГГ АН РУз, 2007. Т. 1. С.226-229.

Сушкин Л.Б. Об урановорудном потенциале Северо-Востока России // Минералогические исследования и минерально-сырьевые ресурсы России: Годичная сессия РМО. Москва, 2007. С. 136-139.

Умитбаев Р.Б. Охотско-Чаунская металлогеническая провинция. М.: Наука, 1986. 287с.