Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ОТРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ СИАЛИЧЕСКОЙ КОРЫ ЗАПАДА
ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В СОСТАВЕ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИХ
ГРАНИТОИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ


Третьяков А.А.*, Дегтярев К.Е.*, Шатагин К.Н.**, Лучицкая М.В.*

*Геологический институт РАН, Москва, Россия, degtkir@ginras.ru

**Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Москва, Россия, shat@igem.ru

Для палеозоид Центрального Казахстана характерно широкое распространение нижнепалеозойских магматических комплексов, среди которых значительную роль играют гранитоиды. В западной части Центрального Казахстана раннепалеозойские гранитоиды участвуют в строении крупного Степняк-Северотяньшаньского вулкано-плутонического пояса. Пояс образован средне-верхнеордовикскими островодужными вулканическими комплексами, формирование которых происходило в пределах энсиалической островодужной системы. Внедрение крупных гранитоидных массивов приурочено к завершающему этапу эволюции энсиалической дуги. Эти гранитоиды, кроме вулканогенных толщ самого пояса, также прорывают комплексы докембрийских сиалических массивов, располагавшихся в его тыловой части. Наиболее крупными из таких массивов являются Кокчетавский и Актау-Джунгарский. Последний по системе крупных левых сдвигов был в начале силура перемещен из тыловой части пояса в положение перед его фронтом (Дегтярев, 2003).

В северной части Степняк-Северотяньшаньского пояса и в пределах расположенного западнее Кокчетавского массива гранитоиды представлены гранодиоритами и гранитами крыккудукского и гранитами и гранодиоритами зерендинского комплексов соответственно. Проведенное в последние годы Rb-Sr и U-Pb датирование пород обоих комплексов показало их одинаковый возраст – около 450 млн. лет, что соответствует середине позднего ордовика (Шатагин и др, 2001; Летников и др. в печати).

Гранитоиды обоих комплексов слагают очень крупные интрузивные тела гарполито-, лополитообразной или плитообразной формы мощностью до 10-15 км. Изучение состава гранитоидов крыккудукского и зерендинского комплексов показало, что они имеют как общие черты, так и важные отличия. В целом кремнекислотность и содержание калия в гранитоидах увеличиваются от пород крыккудукского комплекса к зерендинскому. В последнем преобладающими по объему являются порфировидные граниты и гранодиориты, в противоположность крыккудукскому комплексу, где до 70% объема приходится на гранодиориты, тоналиты и плагиограниты второй интрузивной фазы. Это различие обусловливает и принадлежность пород зерендинского комплекса к высококалиевой известково-щелочной серии, в отличие от ярко выраженного натрового известково-щелочного характера крыккудукского комплекса. Породы обоих комплексов в основном принадлежат к гранитам I-типа, хотя среди гранитов зерендинского комплекса некоторые могут быть отнесены и к гранитам S-типа. Для пород обоих комплексов характерны хондрит-нормализованные спектры распределения РЗЭ с небольшим обогащением в легкой части и незначительной отрицательной Eu аномалией в гранитах зерендинского комплекса. Позднеордовикские комплексы существенно различаются по изотопному составу Nd. Гранодиориты крыккудукского комплекса имеют устойчивые положительные значения εNd(Т) порядка +3,5, в то время как для гранитов и гранодиоритов зерендинского комплекса характерны изменчивые значения εNd(Т) от –2,6 до +1,5.

По структурному положению и особенностям состава к зерендинскому комплексу близок акжальский комплекс Актау-Джунгарского сиалического массива. В состав комплекса входят кварцевые монцодиориты и кварцевые диориты Беркутинского и нескольких более мелких массивов, а также гранодиорит-гранитный Акжальский массив. U-Pb датирование гранодиоритов Акжальского массива показало, что этот комплекс имеет несколько более молодой позднеордовикско-раннесилурийский возраст (Дегтярев и др., 2006). Гранитоиды акжальского комплекса принадлежат известково-щелочной серии и относятся к низкоглиноземистым гранитам I-типа. Они имеют спектры распределения РЗЭ с небольшим обогащением в легкой части, лишенные Eu-минимума, что указывает на незначительную степень фракционирования расплавов. На различных дискриминантных диаграммах эти гранитоиды, как и породы крыккудукского и зерендинского комплексов, попадают в поля гранитов вулканических дуг, что подтверждается спектрами распределения элементов-примесей. Эти спектры характеризуются высокими содержаниями крупноионных литофильных элементов (Cs, Rb, Ba), ряда высокозарядных элементов (Th, U) и невысокими концентрациями тяжелых редких земель, а также достаточно низкими содержаниями Nb. Изучение изотопного состава Nd в гранитоидах акжальского комплекса показало, что значения εNd(Т) меняются от –0,27 в кварцевых диоритах Беркутинского массива до –2,37 в гранитах Акжальского массива.

Полученные данные о структурном положении, возрасте, петрогеохимическом и изотопном составе гранитоидов позднего ордовика-раннего силура позволяют предполагать, что их формирование связано с завершающим этапом эволюции средне-позднеордовикской Степняк-Северотяньшаньской энсиалической островной дуги. Все эти гранитоиды относятся к низкоглиноземистым островодужным тоналит-трондьемит-гранодиоритовым сериям и имеют, вероятно, нижнекоровый источник вещества. Имеющиеся различия петрогеохимического и изотопного состава пород различных комплексов, скорее всего, обусловлены зрелостью и мощностью сиалической коры, в которую внедрялись первичные расплавы и степенью их контаминации. Наименьшая мощность и большая раздробленность, вероятно, были характерны для коры северной части Степняк-Северотяньшаньского пояса, где распространены интрузивы крыккудукского комплекса. Кора Кокчетавского и Актау-Джугарского сиалических массивов отличалась значительной мощностью и зрелостью, поэтому ее влияние на генезис гранитов здесь проявлено наиболее широко. Это нашло свое отражение в значительной изменчивости отношений отдельных некогерентных элементов (Y/Nb, Zr/Nb, Zr/Ce), росте Rb/Sr отношения по мере увеличения кремнекислотности пород от кварцевых диоритов к гранитам, а также широких вариациях изотопного состава Nd.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы ОНЗ РАН № 10 и РФФИ, проект 06-05-65311.

Литература

Дегтярев К.Е. Положение Актау-Джунгарского микроконтинента в структуре палеозоид Центрального Казахстана // Геотектоника. 2003. № 4. С.14-34.

Дегтярев К. Е., Шатагин К. Н., Котов А.Б., Сальникова Е.Б., Лучицкая М.В., Яковлева С.З., Плоткина Ю.В., Федосеенко А.М. Раннепалеозойские гранитоиды Актау-Джунгарского микроконтинента (Центральный Казахстан) // Доклады академии наук. 2006. Т. 411. № 1. С.80-84.

Летников Ф.А., Котов А.Б., Дегтярев К.Е., Сальникова Е.Б., Левченков О.А., Шершакова М.М., Шершаков А.В., Ризванова Н.Г., Макеев А.Ф., Толкачев М.Д. Позднеордовикские гранитоиды Северного Казахстана: обоснование возраста и структурное положение (в печати)

Шатагин К.Н, Дегтярев К.Е., Голубев В.Н., Астраханцев О.В., Кузнецов Н.Б. Вертикальная и латеральная неоднородность коры Северного Казахстана: данные геохронологического и изотопно-геохимического изучения палеозойских гранитоидов // Геотектоника. 2001. № 5. С.26-44.