Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ПЕТРОЛОГИЯ ГРАНИТОВ А-ТИПА ВЕРХОЯНО-КОЛЫМСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ

Трунилина В.А., Орлов Ю.С., Роев С.П., Зайцев А.И.

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутск, Россия v.a.trunilina@diamond.ysn.ru

Граниты А-типа установлены в различных структурно-тектонических зонах Верхояно-Колымской складчатой области и сформированы на разных этапах ее развития. Среди них мы выделяем пять разновидностей, из которых первые две локализованы в континентальных блоках Колымо-Омолонского микроконтинента, остальные приурочены к узлам пересечения крупных тектонических нарушений в пределах Верхоянской континентальной окраины. Все они характеризуются повышенной щелочностью и редкометалльностью, низкой кальциевостью, пост- и/или анорогенной обстановкой формирования.

1) Неопротерозойские (590–550 МА) щелочнополевошпатовые граниты содержат магнезиальные клинопироксен и гастингсит с повышенными содержаниями Na2O, высокофтористый магнезиальный биотит, хромсодержащие титаномагнетит и ильменит, ортит, Cl- и F-апатиты, обогащенный UО3 и ThО2 циркон, торит. Реститовые минералы – железистый чермакит и альмандин-гроссуляр пород высоких ступеней метаморфизма. Граниты гиперглиноземистые, высокожелезистые, тренд составов на диаграмме магматических серий (Бородин, 1987) сечет главные эволюционные тренды: от трахитового Т к щелочно-базальтовому – АВ. По высоким содержаниям Y, Nb, LREE, отрицательной аномалии Eu, принадлежности к геохимическому типу гранитов-рапакиви и ультраметамофрических гранитов они соответствуют континентальным внутриплитным гранитам А-типа. Материнский расплав сформирован в нижнекоровых субстратах, предварительно проработанных глубинными щелочно-основными расплавами или в результате непосредственного синтексиса мантийного и нижнекорового расплавов.

2) Ранне-среднеюрские (218-166±19 МА) щелочнополевошпатовые и щелочные граниты завершают рифтогенный магматизм, начавшийся в среднем палеозое с внедрения щелочно-ультраосновных расплавов, сформированных по ощелоченным глубинными флюидами верхнемантийным субстратам (Трунилина и др., 1996). Для гранитов характерны: эгирин, низкожелезистый арфведсонит, фтортарамит, эккерманит, высокофтористый биотит, метамиктный циркон, колумбит-танталит, чевкинит, ортит, флюорит, сфен, F-апатит. Породы перщелочные, железистые, умеренной и низкой глиноземистости, близки редкометалльным гранитам щелочного ряда и агпаитовым щелочным гранитам. От щелочно-ультраосновных пород к гранитам последовательно возрастают содержания калия, REE, значения I0 (от 0,703 до 0,7441), что обусловлено усилением во времени потока глубинных флюидов с перемещением зоны плавления в земную кору.

3) Раннемеловые (129-106 МА) микроклин-альбитовые граниты интрудируют синколлизионные гранитоиды или расположены в непосредственной близости от них. Характерные минералы: фенгит-мусковит, сидерофиллит, лепидолит, циннвальдит, протолитионит, топаз, амблигонит, литиевые фосфаты, сподумен, касситерит, колумбит-танталит, шерл, циркон, ортит; реститовые – минералы вмещающих гранитов, либо циркон типичного для гранулитов морфотипа «Е» и магнезиальные, обогащенные Na2O клинопироксен и амфибол. Породы гиперглиноземистые, с пониженными концентрациями REE и Zr, принадлежат к геохимическому типу плюмазитовых гранитов. По соотношениям Y, Nb, Zr они занимают промежуточное положение между синколлизионными и внутриплитными гранитами. Высокие значения I0 (0,71052-0,72877) соответствуют коровому заложению магматических очагов, а преобладание среди кристаллов циркона типичного для мантийных и корово-мантийных производных морфотипа D (Pupin, 1980), присутствие хромсодержащих титаномагнетита и ильменита, секущее положение петрохимических трендов на диаграмме магматических серий, высокие значения Rb/SrSiO2, характерные для производных щелочно-основных расплавов (Tischendorf, Palchen, 1985), указывают на магмогенерацию в результате повторного плавления синколлизионных гранитов при воздействии глубинных источников тепла и флюидов, либо в нижнекоровых субстратах сложного состава, преобразованных под влиянием таких источников без формирования синтексисных расплавов.

4) Ранне-позднемеловые (86–119 МА) щелочнополевошпатовые граниты и граносиениты часто ассоциируют с трещинными телами щелочно-основных пород. Для гранитов характерны санидин или анортоклаз, магнезиальный хромсодержащий клинопироксен, лабрадор, ванадийсодержащий эгирин (в граносиенитах), ортит, сфен, титаномагнетит, флюорит, обогащенный UO3 и ThО2 циркон (преимущественно морфотип D), Cl- и F-апатит, пироп-альмандин с содержанием py 23-55%, сложные оксиды Si, Ti, Al. Присутствуют реликты фаялита, реститовые чермакитовая роговая обманка и альмандин-гроссуляр. Породы железистые, гиперглиноземистые, обогащены REE, принадлежат к геохимичкскому типу гранитов щелочного ряда или редкометалльных гранитов щелочного ряда, и близки по параметрам состава внутриплитным гранитам А-типа. Значения I0 (0,7135-7147) указывают на генерацию в коровых субстратах, а высокие значения Rb/Sr характерны для производных щелочно-базальтовых магм. На диаграмме магматических серий тренд их составов также занимает секущее положение по отношению к главным эволюционным трендам. Эти данные, пространственная ассоциация с производными щелочно-основных магм, а также рост суммарных содержаний REE в процессах эволюции материнских расплавов, особенно на конечных ее стадиях, позволяют предполагать длительность сосуществования и взаимодействия мантийных и коровых источников на всем протяжении функционирования гранитоидных очагов с усилением воздействия глубинных флюидов на поздних этапах их развития и вероятный синтексисный характер материнских расплавов.

5) Позднемеловые (85- 94 МА) щелочные граниты образуют обособленные массивы или центральные части зональных плутонов, в которых к периферии сменяются граносиенитами и кварцевыми сиенитами, и пространственно ассоциируют с субщелочными или щелочными габброидами. Породы содержат эгирин (или эгирин-авгит), санидин, ортит, сфен, чевкинит, торит, шпинель, обогащенный UO3 и ThO2 циркон. По петро- и геохимическому составу, принадлежности к редкометалльным гранитам щелочного ряда, резко дифференцированным трендам REE с глубоким минимум Eu они идентифицируются как типичные А-граниты. От остальных рассмотренных гранитов отличаются более высокой калиевостью и принадлежностью к шошонитовой серии. На диаграмме магматических серий точки их составов образуют тренд, параллельный латитовому эволюционному тренду. Значения I0 (0,7118-0,7129) соответствуют коровому заложению магматических очагов. Полученные данные позволяют предполагать близкое рассмотренному для гранитов предыдущей группы происхождение материнского расплава и затухание мантийно-корового взаимодействия с началом его кристаллизации. Более высокая, чем в других А-гранитах, калиевая щелочность пород обусловлена спецификой состава инициировавшего нижнекоровое плавление глубинного расплава.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 06–05–96008–р–восток–а.

Литература

Бородин Л.С. Петрохимия магматических серий. М.: Наука, 1987. 241с.

Трунилина В.А., Парфенов Л.М., Лейер П.В., Орлов Ю.С., Зайцев А.И. Среднепалеозойский Томмотский массив щелочных габброидов и сиенитов Верхояно-Колымских мезозоид и его тектоническая позиция // Геология и геофизика. 1996. № 4. С.71-82.

Pupin J.P. Zircon and Granite Petrology // Contrib. to Miner. and Petrol., 1980. V. 73. Р.207-220.

Tischendorf G., Palchen W. Zur klassification von Granitoides // Z. Geol. Wiss. Berlin, 1985. Bd.13. Hf. 5. S.615-627.



Prev Up Next