Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА: СВИДЕТЕЛЬСТВА

АКТИВНОЙ РОЛИ МАНТИИ ПРИ ГЕНЕРАЦИИ КРЕМНЕКИСЛЫХ РАСПЛАВОВ

Хромых С.В.

Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск, Россия, serkhrom@uiggm.nsc.ru


В последние годы появляется все больше геофизических, геологических и петрологических данных об активном участии мантии в эволюции аккреционно-коллизионных орогенов. Предложенные геодинамические сценарии, объясняющие активную роль мантии в коллизионном тектогенезе, различаются, однако не подвергается сомнению тот факт, что мантия является источником тепла и вещества для генерации кремнекислых расплавов. Геологические и петролого-геохимические свидетельства этого были получены при изучении позднепалеозойских кремнекислых вулканических ассоциаций Обь-Зайсанской складчатой системы (Восточный Казахстан).

История развития Обь-Зайсанской складчатой системы началась в позднем палеозое при сближении Сибирского и Казахстанского палеоконтинентов и сокращении Чарского палеоокеанического бассейна, полностью закрывшегося к середине карбона (Владимиров и др., 2003). В позднекаменноугольное-раннепермское время (300-270 млн. лет), отвечающее коллизионной стадии развития, в пределах ОЗСС наблюдается проявление разнообразного по составу магматизма – от субщелочных габброидов и пикритоидов до плагиогранитов и гранит-лейкогранитов, слагающих крупнейшие в Восточном Казахстане Калбинский и Жарминский гранитоидные батолиты. Особое место занимают кремнекислые вулканические ассоциации, проявленные во всех структурно-формационных зонах в виде палеовулканических аппаратов центрального типа, которых насчитывается около двадцати.

Разная степень эродированности палеовулканических структур позволила исследовать как покровные, так и гипабиссальные фации. Они сложены, главным образом, дацит-риодацит-риолитовой (гранодиорит-гранит-лейкогранитной) серией с преобладанием риолитов (лейкогранитов) над дацитами (гранодиоритами). В составе палеовулканических построек, наряду с покровными фациями, выявлены экструзивные штоки вулканических брекчий с дацитовым или риолитовым матриксом, содержащие большое количество обломков разнообразного состава (от вмещающих вулканитов до метаморфических пород амфиболитовой и гранулитовой фаций), что указывает на подъем магм с больших глубин. Характерной особенностью дацитов и гранодиоритов является присутствие в них ликвидусного раннемагматичекого граната (до 3 об. %). Наряду с кремнекислыми породами в палеовулканических структурах отмечены штоки гипабиссальных андезибазальтов и андезитов с вкрапленниками клинопироксена, гипабиссальные тела монцонитов и сиенитов, и постгранитные дайки долеритов.

Минералогические исследования гранатсодержащих дацитов показали, что содержания пиропового компонента в ликвидусных вкрапленниках граната достигает 40-45 %. Кроме того, были обнаружены зерна метаморфогенного граната, являющиеся реликтами метапелитовых гранулитов, вовлеченными в расплав на уровне его генерации (Владимиров и др., 1985; Титов и др., 2001). Термометрические исследования расплавных включений во вкрапленниках раннемагматического граната показали температуры захвата включений в 1030-1100°С, а во вкрапленниках кварца – диапазон от 1050°С для ранних генераций до 900°С для поздних генераций (Титов и др., 2001), что свидетельствует о «перегретости» кремнекислых расплавов. Составы стекол расплавных включений в раннемагматических гранатах отвечают дацитам-риодацитам, а во вкрапленниках кварца – риодацитам-риолитам, что подтверждает «автохтонную» природу вкрапленников. Составы стекол расплавных включений и граната хорошо соответствуют таковым в анатектических выплавках и реститовых гранатах, полученных при экспериментальном плавлении низко-Na метапелита при условиях Р=10 кбар и Т=950-1100°С (Douce, Johnston, 1991). Геохимическое моделирование поведения редких и редкоземельных элементов в процессе плавления (Куйбида и др., 2004) подтверждает выводы о значительных глубинах генерации кремнекислых расплавов как из метапелитового, так и из метабазитового источника. Сделанные геохимические расчеты позволяют предполагать высокие степени плавления субстратов (20 % для метабазитов и 40 % для метапелитов).

Проведенное изучение пород в составе палеовулканических структур позволило установить, что генерация кремнекислых магм происходила в нижнекоровых условиях при высоких температурах. Формирование этих вулканических серий может быть объяснено внедрением высокотемпературных мантийных расплавов в основание континентальной коры и нижнекоровым анатексисом, происходившим в локальных очагах под палеовулканическими постройками. Наличие в палеовулканических ассоциациях сопоставимых количеств продуктов различных степеней плавления (дацитов и риолитов) в совокупности с небольшими объемами этого магматизма свидетельствует о том, что анатексис проходил в высокоградиентном температурном поле, то есть тепловой источник располагался непосредственно в основании континентальной коры. Природа и происхождение мантийных расплавов, вызвавших плавление континентальной коры, пока достоверно не определены, однако, основываясь на последних геологических и геохронологических данных, можно предполагать, что они связаны с активностью Таримского плюма (Владимиров и др., 2008).

Работа выполнена при финансовой поддержке Президиума СО РАН (программа 7.10.2) и РФФИ (проект № 08-05-00974).

Литература

Владимиров А.Г., Ермолов П.В., Майорова О.Н. Состав и происхождение граната из высокоглиноземистых гранитоидов калгутинского комплекса (Восточный Казахстан) // Гранитоиды - индикаторы глубинного строения земной коры. Тр. ИГиГ. Вып. 609. Новосибирск: Наука, 1985. С.96-113

Владимиров А.Г. Крук Н.Н. Руднев С.Н. Хромых С.В. Геодинамика и гранитоидный магматизм коллизионных орогенов // Геология и геофизика. 2003. Т. 44. № 12. С.1321-1338.

Владимиров А.Г., Крук Н.Н., Хромых С.В. и др. Пермский магматизм и деформации литосферы Алтая как следствие термических процессов в земной коре и мантии // Геология и геофизика. 2008. Т. 49. № 7.

Куйбида М.Л., Хромых С.В., Мороз Е.Н. Петрологическая модель формирования сининверсионных вулкано-плутонических ассоциаций Восточного Казахстана // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы науч. совещания по Программе фундаментальных исследований. Иркутск, 2004. Т. 1. С.199-202.

Титов А.В., Хромых С.В., Владимиров А.Г., Поспелова Л.Н. Расплавные включения в гранате и кварце из дацит-порфиров Актобинской вулканической структуры (Казахстан): Оценка условий генерации и состава первичных расплавов // Доклады РАН, 2001. Т. 377. № 1. С. 86-90

Douce A. E., Johnston A. D. Phase equilibria and melt productivity in the pelitic system: implications for the origin of peraluminos granitoids and aluminos granulites. // Contributions to mineralogy and Petrology, 1991. V. 107. Р.202-218.