Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ПЛАГИОГРАНИТЫ ОФИОЛИТОВОЙ АССОЦИАЦИИ


Юркова Р.М., Воронин Б.И.

Институт проблем нефти и газа РАН, Москва, Россия, bivrmyrzb@mtu-net.ru


Лейкократовые интрузивные породы офиолитов принадлежат к тоналит-плагиогранитовой серии (Колман, 1979). Они в ряде случаев сочленяются и даже вытесняются вулканическими и субвулканическими сериями кварцевых кератофиров (Колман, Донато, 1983). Литературный обзор показывает, что лейкократовые породы в офиолитовых ассоциациях пространственно связаны с дайковым комплексом, располагаясь либо внутри него, либо над ним, проникая, однако, в нижележащие габбро и расслоенные серии (Колман, 1979; Малпас, 1983). Объем кислых вулканитов значительно увеличивается в ходе формирования островодужных поднятий (Колман, 1979; Малпас, 1983).

В сообщении рассматриваются офиолитовые ассоциации Сахалина и Корякского хребта. В ходе проведенного исследования показано следующее:

  1. Плагиограниты и кварцевые кератофиры в офиолитовых комплексах Саха­лина и Корякского хребта являются членами вулкано-плутонической спилит-кератофировой серии, представленной интрузивной, субвулканической и эффузивно-туфовыми фациями.

  2. Образование кислой магмы предполагается в результате перестройки флюидно-магматической системы, продуцировавшей основные магмы, под влиянием сбросово-сдвиговых деформаций за счет преобразования (метамагматизм) основной магмы флюидами (Коржинский, Зотов, Перцев, 1984). При формировании кислого расплава флюиды служили источником кремнезема и щелочей, возможно, в форме элементоорганических соединений.

  3. В позднемагматическую и послемагматическую стадии флюиды способствовали перераспределению петрогенных и рассеянных элементов (Si, К, Cr, Ni, V и др.) как внутри интрузивных тел, так и при взаимодействии с вмещающими породами, что привело, в частности, к образованию гибридных пород, метасоматических плагиогранитов и альбититов, альбитовых амфиболитов и пропилитов. Срав­нительно высокие температуры минеральных преобразований пород могли обеспечиваться передачей тепла при тепловом излучении от большого числа интрузивных тел и конвекцией при движении флюидов в проницаемой зоне.

  4. Магматические плагиограниты и кварцевые кератофиры Корякского хребта
    и Сахалина по соотношению петрогенных и рассеянных элементов сопоставимы
    с островодужными плагиогранитами Ньюфаундленда и Фиджи (рис. 1).

5. Для вторичных метасоматических разностей характерны узловато-пятнистый, послойно ориентированный и брекчиевый рисунки плагиогранитизации. Метасоматические плагиограниты обособляются в пределах массива в виде полос, крупных линз и неправильной формы тел размером от первых метров до первых сотен метров как ориентирован­ных, так и неориентированных вдоль границ массива.

Текстуры вторичных плагиогранитов неоднородные, что обусловлено сегрегированием темноцветных минералов и кварца. Им присущи различного рода бластовые текстуры: грано-, нематограно- и лепидограно- порфиро- и гомеобластовые. Из темноцветных минералов в различных сочетаниях содержатся сине-зеленые амфиболы, частично или полно­стью замещенные актинолитом и хлоритом, псевдоморфозы сложного состава (хлорит, амфиболы) по ортопироксенам, титаносодержащим магнетитам, клинопироксены и ранние роговые обманки, сохранившиеся от замещения, а также стильпномелан, сформировавшийся по роговым обманкам и хлориту. Наблюдаются различные стадии замещения плагиоклазов кварцем от гранобластовых агрегатов по краям зерен с сохранением в центре участков, измененных при зеленосланцевом мета­морфизме, до полных псевдоморфоз по ним.

6. Анализ разносторонних данных как полученных автором, так и литературных позволяет сделать вывод о формировании офиолитовых плагиогранитов и кварцевых кератофиров при подъёме мантийного диапира, в зоне перехода примитивная островная дуга-желоб (Юркова, Воронин, 2006).


Рис. 1. Диаграммы Al2O3- SiO2, K2O-SiO2, FeO*- FeO*/(FeO*+MgO), Аb-Q-Or.

1, 2 - плагираниты Корякского хребта и Сахалина: 1 - магматичес­кие, 2 - метасоматические; 3 - трондьемиты Ньюфаундленда (Малпас, 1983); 4 - “океанические” плагиограниты (Колман, 1979); 5 – плагиограниты Фиджи (Гил, Сторн, 1983). FеО* = FeO + 0,9 Fe2O3.











Литература

Гил Дж.Б., Сторн А.Л. Миоценовые низкокалиевые дациты и трондьемиты островов Фиджи // Трондьемиты, дациты и связанные с ними породы. М.: Мир, 1983. С.456-470.

Колман Р.Г. Офиолиты. М.: Мир, 1979. 261с.

Колман Р.Г., Донато М.М. Еще раз об океа­нических плагиогранитах // Трондьемиты, да-циты и связанные с ними породы. М.: Мир, 1983. С.118-130.

Коржинский Д.С, Зотов НА., Перцев Н.Н. Трансмагматические флюиды и метамагматизм // ХХУП Междунар. геол. конгр. Петрология: Сек­ция С-09. Доклады. М.: Наука, 1984. Т. 9. С.259-262.

Малпас Дж. Две контрастирующие трондьемитовые ассоциации из перемещенных офиолитов в Западном Ньюфаундленде: Первое сообщение // Трондьемиты, дациты и связанные с ними поро­ды. М.: Мир, 1983. С.339-353.

Юркова P.M., Воронин Б.И. Подъём и преобразование мантийных и углеводородных флюидов в связи с формированием офиолитового диапира // Генезис углеводородных флюидов и месторождений. М.: ГЕОС, 2006. С.56-67.