Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"
news/img/pre0031.jpg Некролог [2011-09-27]     На 77-м году жизни в г. Черноголовка Московской области умер известный геолог и организатор науки Бурятии доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия Эдуард Германович Конников.      
Э.Г. Конников родился 30 августа 1935 г. в Перми. В 1958 г. окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова. В 1958-1972 гг. работал в Восточно-Казахстанской области старшим техником-геологом, начальником геолого-разведочных партий, старшим инженером по поискам Алтайской геолого-съемочной экспедиции. В 1971 г. в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию 'Особенности магматизма зоны сочленения Юго-Западного Алтая и Колбы'.      
В Бурятию приехал в 1972 г., пройдя по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Геологического института БФ СО АН СССР. С 1979 г. был заведующим лабораторией, заместителем директора, с 1989 по 1995 гг. директором Бурятского геологического института СО РАН. В 1983 г. в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) защитил докторскую диссертацию 'Дифференцированнные гипербазит-базитовые комплексы докембрия Забайкалья: петрология и рудообразование'. В 1995 г. перевелся по семейным обстоятельствам в Институт экспериментальной минералогии РАН (Черноголовка Московской области), где работал заведующим лабораторией, заместителем директора, в последние годы - ведущим научным сотрудником.      
Э.Г. Конников - известный специалист в области петрологии и рудообразования в ультрабазит-базитовых комплексах. Во время работы в Бурятии он внес существенный вклад в изучение геологии зоны БАМ и Восточного Саяна. Его работы были посвящены медно-никелевым, платинометальным, железо-титан-ванадиевым и золоторудным месторождениям и рудопроявлениям. Им разработан метод локального прогноза богатого медно-никелевого оруденения, одобренный Министерством геологии СССР, научными и производственными геологическими организациями. Предложена рудогенетическая модель образования ряда восточно-саянских месторождений золота. В этих разработках Э.Г. Конников широко применял современные экспериментальные, изотопные, геохронологические и геохимические методы.      
Результаты исследований Э.Г. Конникова изложены в более 300 опубликованных научных работах, среди которых 10 монографий. Э.Г. Конников руководил спецсоветом института по защите кандидатских диссертаций и входил в состав докторского спецсовета в Новосибирске. Был членом редколлегии журнала 'Геология и геофизика', Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН (Санкт-Петербург), Объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН. Награжден медалью 'За строительство БАМ' и рядом других наград.      
Эдуард Германович всегда заботился о своих сотрудниках, под его чутким руководством защищены 4 кандидатские диссертации. В самые тяжелые годы начала перестройки под его руководством институт не только не развалился, но укреплялся, принимая на работу новых специалистов и укрепляя приборную базу. При этом Э.Г. Конников заботился о всем институте подчас в ущерб своей работе.      
Свою работу, геологию он любил фанатично, забывая обо всех житейских проблемах. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних дней писал статьи, выступал с докладами, помогал ученикам. Светлая память великому труженику.      
Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету Анкета
Основные научные направления
•
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
•
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет Д 003.002.01.
К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: 25.00.04 - петрология, вулканология; 25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям: