История Института
Институт был создан Постановлением Президиума СО АН СССР от 17 апреля 1973 года № 192 в соответствии с решением Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Президиума АН СССР на базе крупного Отдела геологии, существовавшего в Бурятском филиале СО АН СССР с 1958 года. Большая работа по комплектации Отдела квалифицированными кадрами и созданию лабораторной базы была выполнена Ц.О. Очировым и Г.В. Андреевым. В состав Отдела входили научные лаборатории: тектоники (заведующий Ц.О. Очиров), рудогенеза (С.А. Гурулев), геохимии (В.А. Дворкин-Самарский), петрографии (Г.В. Андреев), геоморфологии и четвертичной геологии (Д-Д. Б. Базаров). Общее число сотрудников Отдела составляло 45 человек, среди них 16 кандидатов геолого-минералогических наук. В качестве вспомогательных подразделений имелись химическая, спектральная лаборатории (заведующая Ю.Н. Каперская) и геологический музей (Г.И. Туговик).
Ф.П. Кренделев, В.Г. Кушев, В.А. Дворкин-Самарский.
Курировать Институт было поручено вице-президенту АН СССР, директору Института геологии и геофизики СО АН СССР академику А.А. Трофимуку. Директором-организатором Института был назначен доктор геолого-минералогических наук В.В. Золотухин. Однако первым директором Института был избран д.г.-м.н. Федор Петрович Кренделев (впоследствии член-корреспондент РАН). Этот незаурядный человек и крупный ученый много сделал для того, чтобы Геологический институт сформировался как научно-исследовательская организация и занял достойное место среди других институтов Сибирского отделения. Под его руководством была создана лаборатория ядерно-геохимических методов, значительно укреплена аналитическая база Вместе с ним приехали молодые сотрудники из Новосибирского Академгородка. Оснащение института уникальными приборами и оборудованием вызвало приток инженерно-технических кадров - физиков и химиков.
И.Н. Резанов, И.В. Гордиенко, Д.И. Царев, М.А. Ербаева, Н.Л. Добрецов.
С 1980 года начинается новый, наиболее плодотворный период в жизни Геологического института. Его директором был назначен ученый с мировым именем - профессор Николай Леонтьевич Добрецов. С его приходом уровень проводимых институтом научных исследований резко возрос. Это было время развития широкого внедрения идей тектоники литосферных плит и геодинамики, фундаментальных палеогеодинамических реконструкций Забайкалья и Восточного Саяна, выделения и изучения офиолитовых ассоциаций и океанической коры. Формировались гидрогеологическое и радиогеохимическое направления, в том числе метод радиоизотопных индикаторов, что позволило в 1988 году провести первый в Бурятии Международный симпозиум по авторадиографии, а так же ряд симпозиумов IGCP. Восьмидесятые годы - это годы второго десанта ученых из Новосибирска, создания новых лабораторий - корреляции эндогенных процессов, палеовулканологии, гидрогеологии. Был защищен ряд докторских диссертаций, заметно увеличилось число кандидатов наук. Начал успешно функционировать региональный специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Академик Н.Л. Добрецов за свою яркую научную и научно-организационную работу был избран действительным членом РАН.
В 90-е годы, в это время сплошных потерь и кризисов, благодаря поддержке СО РАН, институту удалось не только выжить, но и достичь неплохих результатов по отдельным научным направлениям. Директором института в эти годы был д.г.-м.н. Эдуард Германович Конников. В тяжелые "перестроечные" годы ему удалось сохранить кадровый потенциал Института, активизировать международное сотрудничество, укрепить сейсмологическое направление - создана лаборатория методов сейсмопрогноза. "Второе дыхание" получили исследования ультрабазит-базитовых комплексов Саяно-Байкальского региона и связанной с ними благороднометальной минерализации (лаборатория магматического рудообразования).
В 1996-2008 год Институт возглавлял д.г.-м.н. Анатолий Георгиевич Миронов, известный специалист в области геохимии золота, автор метода авторадиографического детектирования радиоизотопов, позволившего решить многие вопросы геохимии золота на различных этапах рудообразующего процесса. В это время Институт пополнился новыми научными кадрами, началось обновление приборно-аналитической базы, на базе существующих лабораторий сформировались геодинамическое, рудно-петрологическое и экологическое направления исследований. Значительно расширяется география международного сотрудничества, проводятся исследования и организуются экспедиции совместно с американскими, китайскими, монгольскими, французскими коллегами. Сотрудники активно участвуют в геологических конференциях и симпозиумах за рубежом.
С 2009 г. по 2013 год Геологическим институтом руководил д.г.-м.н. Геннадий Иванович Татьков. Под его непосредственным руководством создана территориально распределенная система геофизического мониторинга, направленная на отслеживание изменений напряженного состояния и деформационного процесса в активизированных частях Байкальского рифта, разработан и успешно применяется метод инструментальной диагностики зданий и сооружений, широко развивается рудно-геофизическое направление.
Институт существенно модернизировал лабораторно-аналитическую базу, приобретено дорогостоящее уникальное аналитическое оборудование (ICP-MS Finnigan Element XR, газовый масс-спектрометр Finnigan MAT 253), развита сеть сейсмостанций и полевых стационаров. Сотрудники активно участвуют в выполнении различных бюджетных и внебюджетных проектов (Президиума РАН, ОНЗ РАН, партнерских и междисциплинарных СО РАН, РФФИ, Президента РФ) и госконтрактов.
В институте работают талантливые выдающиеся ученые, немало сделавшие для развития геологической науки в Восточной Сибири и России в целом. Труды многих ученых приобрели международную известность. Этот научный и научно-технический потенциал формировался в течение ряда десятилетий путем привлечения квалифицированных специалистов - воспитанников признанных ученых крупнейших научных центров страны. Сегодня их идеи и разработки являются основой для дальнейшего развития Института.
|