Главная   Цель конференции   Оргкомитет   Программа   Расписание конференции   Полевые экскурсии   Выезд на Байкал   Публикации   Регистрация (New), Контакты   Общая информация 
¦юэЇхЁхэЎш 
Граниты и эволюция Земли:
геодинамическая позиция, петрогенезис
и рудоносность гранитоидных батолитов
Первая Международная геологическая конференция
 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Геологический институт СО РАН,
г. Улан-Удэ

Институт земной коры СО РАН,
г. Иркутск

Институт геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН,
г. Иркутск

Институт геологии и минералогии СО РАН,
г. Новосибирск

ПОЛЕВЫЕ ЭКСКУРСИИ
(Окончательный вариант организации полевых экскурсий будет зависеть от числа участников)


Экскурсия в процессе конференции
Шалутинский лейкогранит-кварцевосиенитовый массив с синплутониче-скими габброидами и композитными дайками

     Шалутинский плутон расположен в 25 км к югу от г.Улан-Удэ. Этот массив представляет собой часть более крупного позднепалеозойского плутона, расчленённого на ряд отдельных тел разной величины более молодыми гранитоидами. Площадь Шалутинского массива около 120 км2. Он состоит из кварцевых сиенитов и лейкократовых гранитов, соответствующих двум последовательным фазам внедрения. Кварцевые сиениты значительно преобладают над лейкогранитами и интрудированы комбинированными кварцевосиенит-базитовыми и аплит (лейкогранит)-базитовыми дайками и габброидами. Последние образуют несколько отдельных тел, возможно являющихся выступами единого массива.
Литвиновский и др., Геология и геофизика (1995).
Титов и др., Геология и геофизика (1998).

Брянский плутон щелочных гранитов и сиенитов

     Позднепалеозойский Брянский плутон принадлежит к Монголо-Забайкальской области щелочных гранитоидов, которая протягивается на 2000 км от Монгольского Алтая на западе, до Олёкминского Становика на востоке. Эта область включает более 350 плутонов, размером от первых десятков до сотен квадратных километров. Большинство сиенит-щёлочногранитных массивов сосредоточено в центральной части Монголо-Забайкальской об-ласти к юго-востоку от Байкала. Среди них Брянский плутон - один из крупнейших. Он за-нимает площадь в 1600 км2, имеет грубо овальные очертания и очень извилистую форму контактов. Вмещающими образованиями являются близкие по возрасту (С3 -Р1) гранитоиды Ангаро-Витимского батолита; местами плутон перекрыт юрскими вулканическими и осадоч-ными породами и прорван небольшими штоками мезозойских лейкогранитов. Брянский плу-тон сложен породами двух последовательных сиенит-гранитных серий - металюминиевой и перщелочной. В обоих сериях выделяются две стадии: ранняя сиенитовая и поздняя гранит-ная. Становлению плутона предшествовало формирование трахидацит - трахириолитовой и трахибазальт-комендитовой вулканических толщ, которые рассматриваются в качестве вул-канических комагматов Брянского массива и объединяются вместе с ним в единый вулканоп-лутонический комплекс.
Litvinovsky et al., Chemical Geology 189 (2002).

Экскурсия после конференции
Ермаковское F-Be месторождение

     Крупнейшее в России Ермаковское фтор-бериллиевое месторождение находится в вос-точной части Бурятии, в 140 км восточнее г. Улан-Удэ. Месторождение локализовано в мета-морфизованных карбонатно-терригенных отложениях условно протерозойского возраста, слагающих большой (10-12 км2) провес кровли в поле преобладающего распространения до-кембрийских (?) и палеозойских гранитоидов. Район месторождения располагается в прибор-товой части мезозойской Кижингинской впадины. Распространенные в районе месторождения позднетриасовые интрузии представлены предрудными дайками среднего и кислого состава и синрудным штоком эгириновых лейкогранитов, которые рассматриваются в качестве источника рудообразующих флюидов.

     Флюорит-бериллиевое оруденение образует преимущественно послойные метасоматиче-ские зоны со сложным внутренним строением, достаточно протяженные по простиранию и падению. Они приурочены к крыльям и ядерной части синклинальной складки и располага-ются в основном в пределах пачки переслаивания карбонатных пород и сланцев. На месторо-ждении выделено 9 рудных зон с балансовыми запасами. В начале эксплуатации среднее со-держание ВеО в рудах составляло 1.3%. В оставшихся рудах содержание ВеО в среднем со-ставляет 1.19%, флюорита - 24.6%. Основная масса ВеО (92-93%) сосредоточена в бертран-дите и фенаките, на долю других минералов Ве (мелинофана, лейкофана, эвдидимита, баве-нита, миларита и гельвина), встречающихся спорадически, приходится 7-8%.
Reyf, Chemical Geology, 210 (2004)