Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

КОЛЛИЗИОННЫЙ И ВНУТРИПЛИТНЫЙ ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ ДЖИДИНСКОЙ И УДИНО-ВИТИМСКОЙ ЗОН КАЛЕДОНИД ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

Ветлужских Т.А., Елбаев А.Л.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ, Россия, vetluga-work@mail.ru


На территории Западного Забайкалья широко распространены магматические образования различного возраста и состава. Нами были исследованы гранитоиды, которые в тектоническом плане располагаются в пределах Удино-Витимской и Джидинской зон каледонид Центрально-Азиатского складчатого пояса.

В пределах Удино-Витимской зоны каледонид наибольший интерес представляют гранитоиды, связанные с формированием Еравнинской островной дуги. В результате ранее проведенных работ (Гордиенко и др., 2004, 2005) было установлено, что общая площадь, занимаемая здесь нижнекембрийскими образованиями, составляет около 200 км2 (60% приходится на вулканогенные породы, 18% – на туффиты, около 15 % – на осадочные породы и около 5-7% – на смешанные, большей частью вулканомиктовые породы), т.е. основу островодужного структурно-вещественного комплекса составляют мощные шлейфы вулканокластитов и лав среднего, кислого и смешанного составов. Предполагалось, что в заключительный этап формирования островодужной структуры образовались крупные тела габбро, диоритов и плагиогранитов, которые уничтожили значительную часть островодужной постройки. Анализ собранных в последние года материалов по петролого-геохимическому и геохронологическому изучению гранитоидов бассейна р. Курба, Заза-Холойского междуречья и верховий р. Витим говорит о том, что большинство из них образовалось в позднепалеозойский этап развития территории в связи с формированием трансрегионального Селенгино-Витимского (Монголо-Забайкальского) вулкано-плутонического пояса рифтогенного типа, в том числе со становлением Ангаро-Витимского батолита (Ярмолюк и др., 2003; Гордиенко и др., 2006; Цыганков и др., 2007). Нами были исследованы следующие массивы гранитоидов: Атарханский, расположенный по правобережью р. Курба (U-Pb – 315 млн. лет, Ar-Ar – 288,7±3,5 млн. лет), массив Субэ, находящийся к западу от Озернинского рудного узла (U-Pb – 284 млн. лет, Ar-Ar – 271±3,3 млн. лет), Романовский массив, который вскрывается по левому борту долины р. Витим, в 15 км выше с. Романовка, (U-Pb датировки цирконов из гранитов и граносиенитов дали возраст от 293 до 276 млн. лет). Следует отметить, что ранее были определены U-Pb датировки цирконов из кварцевых монцонитов юго-восточной части этого массива (вблизи с. Романовка), который показал 287,5±2,4 (Цыганков и др., 2005). В пределах Ангаро-Витимского батолита имеются данные о силуро-ордовикском возрасте некоторых массивов гранитоидов, которые относятся к коллизионным образованиям (Герасимов и др., 2007; Ненахов и др., 2007). Однако до сих пор вопрос о существовании раннепалеозойских гранитоидов, связанных с формированием Еравнинского островодужного комплекса, остается открытым.

Более половины площади Джидинской зоны каледонид занимают нижне-, средне- и верхнепалеозойские гранитоиды различных генетических типов (Петрова, 1972; Дистанова, 1975; Гордиенко, 1987). В современной структуре складчатого обрамления юга Сибирской платформы Джидинская зона каледонид рассматривается как область развития венд-раннепалеозойских океанических, островодужных, окраинноморских и коллизионных структурно-вещественных комплексов (СВК), составляющих Джидинскую островодужную систему на активной окраине Палеоазиатского океана (Гордиенко, 1994, 2006; Кузьмин и др. 1995; Альмухамедов и др., 1996; Гордиенко и др., 2007).

В настоящее время Джидинская зона рассматривается в качестве аккреционно-коллизионного орогена, геологическая структура которого определяется позднеколлизионными дислокациями со значительной сдвиговой компонентой. В качестве основных элементов структуры орогена можно выделить четыре типа структурно-вещественных комплексов (СВК): 1) островодужные СВК; 2) СВК гайотов; 3) флишевые СВК окраинных палеобассейнов; 4) коллизионные СВК. Время их формирования охватывает, по имеющимся данным, период от конца позднего докембрия до конца палеозоя (Гордиенко, Филимонов, 2003). Современная геологическая структура Джидинской зоны сформировалась в результате коллизии в позднем карбоне-перми. Имеются палеомагнитные свидетельства крупноамплитудных сдвиговых перемещений Джидинской зоны относительно Сибирской платформы и примыкающих к ней структур в конце палеозоя (Гордиенко и др. 2003).

В пределах Джидинской зоны отчетливо выделяются островодужные, коллизионные, внутриплитные гранитоиды. Среди островодужного диорит-тоналит-плагиогранитного интрузивного комплекса выделены петротипические массивы: Модонкульский и Шараазаргинский. Массивы представлены дифференцированной гранитоидной ассоциацией пород: от диоритов и тоналитов-гранодиоритов до гранитов-трондьемитов. Положение габброидов в составе массивов до сих пор остается проблематичным. Ранее при проведении геолого-съемочных работ эти габброиды включались в первую фазу джидинского комплекса. В настоящее время считается, что главная масса габброидных интрузий сформировалась автономно и не связана с гранитоидными комплексами (Дистанова, 1975; Гордиенко, 1987). Реликтовые тела габброидов в большинстве случаев имеют небольшие (менее 100 м в поперечнике) размеры. Для них характерны расплывчатые контакты, метасоматоз и перекристаллизация под воздействием вмещающих диоритов. Они встречаются повсеместно в обоих массивах, но чаще отмечены в бассейне р. Модонкуль. Возраст габброидов – 506 млн. лет (U-Pb метод по цирконам).

В пределах Джидинской зоны изучен ряд массивов коллизионных гранитоидов: Дархинтуйский, Барунгольский, Хулдатский. Дархинтуйский и Барунгольский сложены кварцевыми диоритами, тоналитами и реже гранодиоритами. Породы массивов прорывают комплекс основания Джидотского гайота и отложения флишевой толщи нижнего палеозоя. Ar-Ar датированием биотита из тоналита Дархинтуйского массива, нами был получен возраст – 476±2.2 млн. лет, что соответствует нижнему ордовику. Изотопный возраст тоналитов этого же массива, полученный U-Pb методом по циркону, также принадлежит раннему ордовику – 489±2 млн. лет (Резницкий и др., 2005). Хулдатский массив сложен диоритами, кварцевыми диоритами и гранодиоритами раннеордовикского возраста (490±2 млн. лет, U-Pb датирование по циркону). Гранитоидная ассоциация рассматривается как известково-щелочная тоналит-трондьемит-гранодиоритовая.

Широко распространенные в Джидинской зоне верхнепалеозойские гранитоиды (Дабанский, Шабартаевский и др. массивы) связаны с посторогенными внутриплитными процессами.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект 08-05-00290) и интеграционного проекта 7.10.2 ОНЗ РАН.