Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

Гранитоиды контрастной формации Полярного Урала


Голубева И.И.

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия, petr@geo.komisc.ru


На западном склоне Полярного Урала широко развиты контрастные гранитоидно-базитовые ассоциации гипабиссальной и субвулканической фаций, образованные в условиях активной континентальной окраины андийского типа (Голубева, 2003 б; Голубева, Илалова 2003).

Особо выделяется крупный двухфазный гипабиссальный габбро-гранитный Лемвинский плутон. Габброиды и граниты сформировались последовательно в разные фазы внедрения. Контакт отчетливо интрузивный с проявлением эруптивных брекчий, где матриксом является гранит, а обломочная часть представлена базитами. На протяжении всего видимого разреза в габбро наблюдаются многочисленные дайки и жилы гранитов. Морфологически массив представляет собой пластинообразную интрузию, протяженностью около 40 км, падающую на северо-восток под углом около 45º, приуроченную к разлому, параллельному Главному Уральскому надвигу.

Габбро сложено диопсидом (10-30%), роговой обманкой (10-20%), энстатитом (0-10%), плагиоклазом (60-70%), биотитом (0-5%) и характеризуется пойкилоофитовой и офитовой структурами. По петрохимическим характеристикам базиты Лемвинского массива являются высокоглиноземистыми (al’ = 1,04; Al2O3 = 21,73 – 24,74%) и относятся к калиево-натриевой субщелочной серии (Na2O/K2O=1,5).

Гранит имеет гипидиоморфнозернистую, неравномернозернистую структуру, переходящую в эндоконтактах интрузии в порфировую, а в прикровлевых апикальных участках – в микропегматитовую либо гранофировую. Преобладающим минералом является щелочной полевой шпат (45-50%), остальной объем породы сложен кварцем (32-37%) и плагиоклазом (15-25%), а также биотитом (1-2%) и зеленоватой железистой слюдой типа фенгита (до 5-7%). Специфическим минералом является флюорит (до 1%). В калиевом полевом шпате, как правило, наблюдаются вростки альбита, количество которых достигает в некоторых случаях 50 %. Мезопертиты являются своеобразной «визитной карточкой» данных гранитов. По петрохимическим особенностям (избыток кремнезема и щелочей при очень малом содержании щелочноземельных элементов – магния, кальция, стронция), описываемые породы являются типичными А-гранитами (Махлаев, 1996). Надо отметить, что для А-гранитов характерно участие в контрастных формациях, которые могут давать вулкано-плутонические серии и эксплозивные продукты за счет высокой степени перегретости расплава. С лемвинскими гранитоидами территориально и генетически ассоциируют риолиты и интрузивные эксплозивные образования. Риолиты слагают протяженные субинтрузии и дайки. Для них характерны афировые и порфировые структуры, флюидальные, полосчатые, прерывисто-полосчатые игнимбритоподобные текстуры, высокое содержание SiO2 (до 81,62%) и К2О (до 10%). Флюидизатно-эксплозивные грубообломочные кластиты (туффизиты и игнимбриты), содержат хорошо окатанные обломки гранитоидов (Голубева, 2003 а), что приводит к ошибочной интерпретации данных пород. Многие принимают их за псефиты ордовика, руководствуясь лишь идеально округлыми очертаниями обломков. Туффизиты образуют плащеобразные тела облекания в восточном висячем боку гранитного массива и диатремы. Игнимбриты в виде относительно мощных даек и жил формируются в сланцевой раме и в туффизитовых телах.

Субвулканическая погурейская риодацит-мелабазальтовая контрастная ассоциация, располагающаяся севернее описанного плутона, представляет собой трещинную субвулканическую интрузию пластинообразной формы, вытянутую почти на 2 км с северо-запада на юго-восток. Базиты данной ассоциации дифференцированы от пикробазальтов до мелабазальтов (SiO2 – 38,96-51,68 %), умеренноглиноземистые (аl´=0,78; Al2O3 = 15,17-19,51) и относятся к субщелочной серии калиево-натриевого типа. Они имеют скрытокристаллическую и микропорфировую структуры и массивную текстуру, иногда миндалекаменную.

Лавобрекчии риодацитов представлены в виде линзовидных тел, расположенных в центральной части базитовой интрузии. В этих породах наблюдаются флюидальные структуры и ложная слоистость, обусловленная чередованием слоев с обломками кислых магматитов алевро-песчаной, гравийной и галечной размерности. Матрикс сложен микрообломочной брекчией и фрагментированной лавой. Нередко встречаются обломки основного состава, являющиеся захваченными микроксенолитами вмещающих базитов, что свидетельствует о гомодромном характере становления контрастной интрузии. По петрохимическим характеристикам риодациты относятся к калиево-натриевой серии. Содержание SiO2 варьирует от 68,5 до 70,6%. С данной субинтрузией пространственно тоже ассоциируют интрузивные флюидизатно-эксплозивные образования кислого состава (Голубева, Махлаев, 2005).

Р
ис. 1.
Распределение редких земель нормированных к хондритам в контрастных ассоциациях: габбро-гранитной и мелабазальт-риодацитовой (Полярного Урала).


Таким образом, базиты габбро-гранитной и риодацит-мелобазальтовой контрастных ассоциаций по петрохимическим и геохимическим характеристикам практически идентичны (рис.1), что свидетельствует о едином магмогенерирующем источнике тех и других, общности их истории, а также о сходной геодинамической обстановке во время их образования.

Кислые магматиты данных контрастных интрузий значительно различаются по главным петрогенным элементам, что объясняется различным составом исходных субстратов, подвергшихся плавлению за счет термального воздействия базальтового расплава, находящихся, к тому же, на разных глубинных уровнях. В одном случае плавление развивается в гранитизированном (гранитогнейсовом) субстрате, что приводит к образованию А-гранитов лемвинского плутона, а в другом – за счет плавления парасланцев появляются более меланократовые расплавы, формирующие риодациты погурейской субинтрузии.

Литература

Голубева И.И., Илалова Э.М. Габбро Лемвинского массива (Полярный Урал) // Петрология и минералогия севера Урала и Тимана. (Тр. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН; Вып. 113). Сыктывкар: Геопринт, 2003. С.38-53.

Голубева И.И. Магматогенные флюидизатно-эксплозивные образования Севера Урала. Екатеринбург, 2003 а. 137с.

Голубева И.И. Молюдвожская свита и проблема выделения нижнего структурного этажа лемвинской зоны (Полярный Урал) // Вулканизм и геодинамика. Екатеринбург, 2003 б. С.624-625.

Голубева И.И., Махлаев Л.В. Конгломераты и магматогенные псевдоконгломераты. Екатеринбург, 2005. 178с.

Махлаев Л.В. Гранитоиды севера Центрально-Уральского поднятия. Полярный и Приполярный Урал. Екатеринбург, 1996. 150с.