Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГЕНЕЗИС И РУДОНОСНОСТЬ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ЛЕЙКОГРАНИТОВ

ХАРАЛГИНСКОГО ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

(ХАПЧЕРАНГИНСКИЙ РУДНЫЙ УЗЕЛ)


Зубков В.С.

Институт геохимии СО РАН, Иркутск, Россия, zub@igc.irk.ru


Согласно геохимическим данным, с юрскими плюмазитовыми редкометалльными лейкогранитами (ПРЛГ) Хапчерангинского вулкано-плутонического комплекса в Центральном Забайкалье связаны месторождения сульфидно-касситеритовой формации (Таусон, 1977; Козлов, Свадковская, 1977; Трошин, 1978; Гундобин, 1980 и др.). Образование магматических пород этого комплекса ассоциирует с процессами внутриконтинентального рифтогенеза, в частности, вдоль Онон-Туринского глубинного разлома. В бортах впадин, трассирующих этот разлом, автором установлено ритмичное чередование эффузивов глубоко дифференцированной латитовой серии (от шошонитов до риолитов) и кислых игнимбритов, и туфов харалгинского комплекса. На южном фланге глубинного разлома, в Ононской впадине, доминируют латиты и харалгинские кислые вулканиты, а на северном фланге, в Тыргетуй-Жимбиринской впадине, появляются трахиты. В каждой впадине имеет место своя последовательность извержения вулканитов разного состава. Бимодальное распределение эффузивов не позволяет относить харалгинские вулканиты к дифференциатам латитовой серии. Эффузивы этой серии обогащены летучими (F, B), рудными (Sn, Be и др.) и некогерентными элементами (Ba, Sr, легкие РЗЭ), а в харалгинских кислых вулканитах содержание летучих и рудных элементов уменьшается, что объясняется их выносом в ходе дегазации извергающихся расплавов (Зубков, 1979; Зубков, Легейдо, 1982; Зубков, Петров, 1984). Низкое отношение изотопов стронция (87Sr/86Sr = 0,7050) и связь их с глубинными разломами свидетельствуют о мантийном генезисе пород латитовой серии. Тесная пространственно-временная связь харалгинских кислых вулканитов и латитов, совместное их нахождение в зонах глубинных разломов, присутствие в цезиевых вулканических стеклах харалгинского комплекса, как и латитах, высоких концентраций F, Sn, Be и легких РЗЭ указывают на возможность образования ПРЛГ и их вулканических аналогов под воздействием флюидного и теплового потоков, поступающих из шошонит-латитовых расплавов. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о парагенетической связи редкометалльных лейкогранитов и пород латитовой серии, присутствие которой в Забайкалье обосновано в (Таусон и др., 1984).

Оценка региональной потенциальной рудоносности гранитных массивов может быть сделана по геохимическим данным. Так, редкометалльный индекс (F/1000 х (Li+Rb)/(Sr+Ba)) фазы дополнительных интрузий кыринского комплекса, образовавшегося раньше (J1-2) харалгинского, равен всего 0,2, а ПРЛГ – 3,4 (Таусон и др., 1984). Обязательным условием потенциальной рудоносности гранитов является высокая концентрация в них летучих компонентов, обеспечивающих эманационное концентрирование рудных и редких элементов в остаточных расплавах (Таусон, 1977). Предложена также геохимическая ранжировка и оценка потенциальной рудоносности по формуле, в числителе которой приводится ассоциация микроэлементов, а знаменателе коэффициенты контрастности (отношение содержаний элемента в граните массива к его кларку) (Козлов, Свадковская, 1977).

Рассмотрим оценку локальной потенциальной рудоносности ПРЛГ на примере Хапчерангинской интрузии (ХИ) (20х5-8км), внедрившейся вдоль субширотного Тарбальджейского разлома в средней-верхней юре. По нему D-C-филлиты надвинуты с севера на триасовые песчано-сланцевые отложения. Подземный контур ХИ до глубины 1 км установлен по данным гравитационной съемки. На ее поверхности зафиксировано 4 купола, из которых 3 находятся на глубине от 0,2 до 0,6 км, а один – Хапчерангинский шток (2 км2) – вскрыт эрозионными процессами. Расположение куполов устанавливается по степени ороговикования песчаников и сланцев (Гундобин, Зубков, 1973) и зональному строению эманационного ореола (Таусон, 1984; Трошин, 1978; Гундобин, Зубков, 1973). С Хапчерангинским штоком связано Sn-W-грейзеновое месторождение Гранитное, а южнее штока располагается олово-полиметаллическое Хапчерангинское месторождение. Пространственно-временная связь, зональное строение, а также состав первичных ореолов указывают на генетическую связь Хапчерангинского месторождения с одноименным штоком. Среднеюрские дайки спессартитов, сходные по петрохимическому составу с дайками и потоками латитов (Зубков, 1979), предшествовали внедрению ХИ. Очевидно, эта интрузия ПРЛГ образовалась при плавлении коровых пород под воздействием латитовой магмы и интрателлурических потоков флюидов. На локальную потенциальную рудоносность куполов ХИ оказывает влияние степень концентрации летучих и рудных элементов в остаточных расплавах, которую можно оценить с помощью коэффициентов их распределения между вкрапленниками минералов и основной массой гранит-порфиров (Таусон и др., 1981). Согласно расчетам (Трошин и др., 1972), количество рудных и летучих элементов в эманационном ореоле ХИ многократно превышает их количество в гидротермальных жилах месторождений Хапчерангинского рудного узла. Этими авторами предложены методы расчета потенциальной рудной продуктивности слепых куполов, исходя из запасов олова в Гранитном и Хапчерангинском месторождениях и площади куполов и их ореолов, а также учитывая дефицит металла в ореолах по сравнению с элементами, распределение которых в них подобно олову (Cs, Li). Предлагается также ряд формул для расчета содержаний элементов в эманационном ореоле ХИ и ее куполов (Зубков, 1981).

Литература

Гундобин Г.М. Первичные ореолы рудных районов. Новосибирск: Наука, 1980. 128с.

Гундобин Г.М., Зубков В.С. Гетерогенность оловорудной минерализации Хапчерангинского рудного узла и критерии его перспективной оценки // Геология некоторых рудных районов и полей Забайкалья. Иркутск, 1973. С.143-151.

Зубков В.С. Геохимия и петрология латитовой серии Центрального Забайкалья. Автореф. дисс. канд. геол.-мин. наук. Иркутск, 1979. 25с.

Зубков В.С. Критерии количественной оценки рудоносности интрузий // Второй Международный симпозиум “Методы прикладной геохимии”. Ч. II. Иркутск, 1981. С.226-227.

Зубков В.С., Легейдо В.А. Распределение олова в юрских эффузивах Центрального Забайкалья // Геохимия. 1982. № 8. С.1145-1151.

Зубков В.С., Петров Л.Л. Фтор, бор, бериллий в юрских эффузивах Центрального Забайкалья // Вулканология и сейсмология. 1984. № 2. С.50-63.

Козлов В.Д., Свадковская Л.Н. Петрохимия, геохимия и рудоносность гранитоидов Центрального Забайкалья. Новосибирск: Наука, 1977. 252с.

Таусон Л.В. Геохимические типы и потенциальная рудоносность гранитоидов. М.: Наука, 1977. 280с.

Таусон Л.В., Антипин В.С., Захаров М.Н., Зубков В.С. Геохимия мезозойских латитов Забайкалья. Новосибирск: Наука, 1984. 215с.

Таусон Л.В., Антипин В.С., Зубков В.С. Геохимическое значение коэффициентов распределения редких элементов в юрских эффузивах и субвулканических породах Забайкалья // Геология и геофизика. 1981. № 2. С.20-32.

Трошин Ю.П. Геохимия летучих компонентов в магматических породах, ореолах и рудах Восточного Забайкалья. Новосибирск: Наука, 1978. 173с.

Трошин Ю.П., Бойко С.М. Оценка потенциальной оловоносности Хапчерангинского рудного узла // Ежегодник-1971 СибГЕОХИ. Новосибирск: Наука, 1972. С.103-107.