Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

ГРАНИТНЫЙ МАГМАТИЗМ ПОЗДНЕДЕВОНСКО-РАННЕКАМЕННОУГОЛЬНОГО ЭТАПА И ЕГО МЕТАЛЛОГЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ КОБДИНСКОГО ТЕРРЕЙНА

ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ НА ПРИМЕРЕ

ЛЕЙКОГРАНИТОВ ХАРХИРИНСКОГО КОМПЛЕКСА


 Коноваленко С.И.Бухарова О.В.

Томский государственный университет, Томск, Россия, getina@ggf.tsu.ru


Лейкограниты и аляскиты хархиринского комплекса входят в состав гомодромного ряда пород гранит-щелочногранитовой формации, появившейся в северной части Кобдинского террейна в период его причленения к раннекаледонскому Центрально-Азиатскому континенту. Наиболее ранними в данном ряду были гибридизированные кислые породы тургенулинского комплекса 413-373 млн. лет по K-Ar методу. Затем формировались массивы лейкогранитов хархиринского комплекса 360±10 млн. лет U-Pb метод, а завершался ряд щелочными аляскитами елынского комплекса 330±10 млн. лет U-Pb метод (Фоменко, 1999). Резко доминирующими по объему пород были батолитовые интрузии середины ряда. Две из них, являющиеся предметом рассмотрения, практически целиком слагают обширное Хархиринское нагорье. Это одноименной Хархиринский массив площадью 3700 км2 и расположенный несколько СЗ Ачитнурский, площадью около 1600 км2. Оба формировались в две фазы, первая из которых представлена розовато-серыми грубозернистыми порфировидными двуполевошпатовыми гранитами, переходящими в лейкограниты переменной зернистости. Вторую слагают равномернозернистые розовато-серые лейкократовые граниты средней и мелкой зернистости. Дополнительная дайковая фаза представлена мелко-, среднезернистыми аплитовидными лейкократовыми гранитами и реже пегматитами.

Идентичный петрографический набор пород в составе Ачитнурского и Хархиринского плутонов, сходная петрохимия, равно как и пространственная сближенность массивов, позволили рассматривать их как единый очень крупный плутон, представленный на современном эрозионном срезе двумя разобщенными выходами (Фоменко, 1999). Однако этому, в определенной степени, противоречила выявленная в ходе геологических работ разнотипность минерализации, связанной с тем и другим массивами. Так, в Ачитнурском было выявлено непромышленное поле внутригранитных хрусталеносных пегматитов и проявление Sn-W грейзенов, а в Хархиринском – гидротермальные Sn-сульфидные проявления и скарновая минерализация Cu и Ag.

При обобщении и анализе оригинальных геохимических данных проявились геохимические особенности массивов. Элементы-примеси, входящие в состав изученных гранитов, можно подразделить на три группы: дефицитные, кларковые и вышекларковые. В число первых входят Mn, Ti, Ba, Zr, V и Bе. К числу кларковых элементов относятся Sr, Ga, Ge, Nb, Y. В вышекларковых содержаниях обнаружены Cu, Bi, Pb, Ni, Cr, Co, Sn, Yb, Rb, Li. Индикаторными элементами, несущими типоморфную нагрузку в породах комплекса массивов, для Ачитнурского массива такими будут Cu, а для Хархиринского – Sn, Li, Yb, Rb. Расчеты коэффициентов дифференциации пород массивов показали, что гранитоиды I фазы хархиринского комплекса Ачитнурского массива условно дифференцированы (Кд=0,9), что фактически фиксируется наличием фациальных разновидностей гранитов в пределах фазы. Другие гранитоиды отличаются слабой дифференциацией (Кд<<1). Гранитоиды рассматриваемых массивов, соответствующие основным фазам комплексов, по своим петро- и геохимическим характеристикам попадают в группу промышленно рудоносных тел, за исключением II фазы хархиринского комплекса Ачитнурского массива, определенной как ограниченно рудоносная. Гранитоиды Хархиринского массива, судя по их геохимии, специализированы на Sn, Rb, Li.

Результаты исследований типоморфных особенностей биотита (Бухарова, 2007), указывают на физико-химические условия становления гранитоидов. Согласно им, гранитоиды хархиринского комплекса формировались при высокой активности кислорода минералообразующего субстрата. Уровень становления Ачитнурского массива соответствовал гипабиссальным условиям, а Хархиринский массив кристаллизовался как в гип-, так и в мезоабиссальных условиях. Температура кристаллизации пород хархиринского комплекса в пределах Ачитнурского плутона составляла 850-700С с тенденцией снижения температур от гранитоидов первой фазы к гранитоидам дополнительной. В пределах Хархиринского плутона кристаллизация пород I фазы начиналась при 700С и понижалась до 550С к моменту кристаллизации жильной дополнительной фазы. Начальная температура кристаллизация пород II фазы комплекса лежала в интервале 850-700С. Эволюция становления хархиринского комплекса в пределах Ачитнурского массива проходила на фоне уменьшения щелочности гранитного расплава, при обратной направленности процесса в случае становления гранитоидов Хархиринского массива.

Рассмотрение геохимических особенностей минерализации лейкогранитов двух массивов на уровне пород и на уровне типохимизма слагающих их минералов, в частности слюд, показало, что установленные различия объективны, а это, в свою очередь, заставляет предполагать наличие двух разобщенных магматических очагов при формировании массивов. Менее очевидно влияние различий в химизме переплавляемого субстрата. Не исключено, что на металлогеническую нагрузку массивов имела влияние разделяющая их мобильная зона, поскольку постмагматическая минерализация зачастую приурочена к экзоконтактам массивов.


Литература

Бухарова О.В., Коноваленко С.И. Геохимические особенности гранитоидов Хархиринского и Ачитнурского массивов хархиринского комплекса Западной Монголии // Петрология магматических и метаморфических комплексов. Вып.6. Материалы Всероссийской петрографической конференции. Томск: ЦНТИ, 2007. С.26–31.

Гаврилова С.П. Гранитоидные формации Западной Монголии // Гранитоидные и щелочные формации в структурах Западной и Северной Монголии. М.: Наука, 1975. С.50-164.

Интерпретация геохимических данных. М.: Интерлит. Инжиниринг, 2001. 288с.

Фоменко А.Е. Эволюция гранитоидного магматизма Хархиринского нагорья в Западной Монголии. Статья I. Гомодромный ряд гранит-щелочногранитной формации // Изв. вузов. Геология и разведка. № 4. 1999. С.80-90.