Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

АНГАРО-ВИТИМСКИЙ БАТОЛИТ: ФОРМА И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

ПО ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Турутанов Е.Х.*, Гребенщикова В.И..**, Носков Д.А.**

*Институт земной коры СО РАН, Иркутск, Россия, tur@crust.irk.ru

**Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск, Россия, vgreb@igc.irk.ru

К числу многочисленных нерешённых вопросов глубинного строения и геодинамики Восточного Прибайкалья относится проблема гранитоидного магматизма как индикатора субдукционных, коллизионных и внутриплитных обстановок. Ангаро-Витимское поле гранитоидов является благоприятным полигоном для решения подобных задач, так как здесь, судя по геологической обстановке, имеют место как коллизионные, так и субдукционные гранитоиды.

Привлечение геофизических данных может дать определенные сведения о глубинной морфологии геологических объектов, а, значит, и об объемах гранитоидного магматизма, связанного с коллизией, субдукцией и, возможно, с активностью суперплюма.

Палеозойские гранитоиды в Восточном Прибайкалье в виде неправильного овала, вытянутого в северо-восточном направлении, занимают площадь, по разным оценкам, от 120 до 150 тыс. км2. Интрузии палеозойских гранитоидов характеризуются сходством состава, близкими значениями дефицита плотности относительно вмещающих глубокометаморфизованных образований и приурочены к полосе пониженных значений гравитационного поля (Литвиновский и др., 1993). Эта полоса представляет собой единую отрицательную аномалию первого порядка, соответствующую, судя по геолого-петрофизическим данным, огромному линейно-вытянутому интрузивному телу.

Для количественных расчетов были использованы изостатические аномалии. Влияние компенсационных масс можно сильно уменьшить, осуществив переход от изостатических к так называемым декомпенсационным аномалиям (Зорин и др., 1985). Целесообразность использования декомпенсационных аномалий для интерпретации состоит в том, что в них элиминируется влияние локальной изостатической компенсации, которое искажает гравитационные эффекты от геологических объектов, что выражается в уменьшении интенсивности аномалий. Для геологических тел, ширина которых не превышает 20 км, такими искажениями можно пренебречь. Однако, если ширина тел, являющихся объектами интерпретации, превышает 50-100 км, интенсивность аномалий может уменьшиться весьма значительно, что приведет к неверным оценкам объема тел, и, следовательно, к искажённым представлениям о масштабах гранитизации. Именно к таким телам относятся плутоны, составляющие Ангаро-Витимское поле гранитоидов. Количественная интерпретация осуществлялась с помощью инверсии декомпенсационных аномалий при аппроксимации геологических тел ограниченными по простиранию трехмерными призмами с вертикальными сечениями, имеющими форму многоугольников (Webring, 1985).

В целом геометрия Ангаро-Витимского поля гранитоидов характеризуется следующими особенностями (рис. 1): в его центральной области большинство крупных и ряд других, более мелких, гранитоидных массивов на глубине сливаются в единое интрузивное тело. Площадь проекции этого тела на земную поверхность превышает 100 000 км2. Центральная часть батолита протягивается на расстояние около 600 км при ширине, изменяющейся от 30 до 250 км. Средняя вертикальная мощность (толщина) батолита оценена в 5-7 км. В местах утолщений вертикальные размеры гранитоидов достигают 15-30 км. На разрезах этот плутон-гигант представляет собой массивное тело, осложненное раздувами мощности и боковыми апофизами. Другая часть батолита, объединяющая его южный и восточный фланги, представляет собой тонкую пластину со средней толщиной около 2-3 км, величина которой на отдельных участках составляет 5-10 км.

Рис. 1. Карта толщины гранитоидов Ангаро-Витимского батолита.

1 – изолинии толщины гранитоидов, км: а – основные, б – дополнительные; 2 – контуры проекции центральной части батолита на земную поверхность.


В первом приближении объемная модель Ангаро-Витимского батолита сопоставима с огромной пластиной со сложно построенной подошвой и субгоризонтальной кровлей. Отнесение её к какой-то определенной форме интрузивных тел затруднительно, хотя, судя по интерпретационным профилям, она близка к лополитообразной.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта РФФИ № 06-05-65054.

Литература

Литвиновский Б.А., Занвилевич А.Н., Алакшин А.М., Подладчиков Ю.Ю. Ангаро - Витимский батолит – крупнейший гранитоидный плутон. Новосибирск: Изд-во ОИГГМ СО РАН, 1993. 141с.

Зорин Ю.А., Письменный Б.М., Новоселова М.Р., Турутанов Е.Х. Декомпенсационные аномалии силы тяжести // Геология и геофизика. 1985. № 8. С.104-108.

Webring M. Semi-automatic Marquardt inversion of gravity and magnetic profiles // U.S. Geological Survey Open-File Report OF 85-122- Denver: USGS, 1985. 48p.