Granites and Earth Evolution.
Prev Up Next

О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ОРУДЕНЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

МАГНЕТИТОВОГО-СОЛОНГО С КУПОЛОВИДНЫМИ ИНТРУЗИЯМИ ГРАНИТОВ

Нефедьев М.А.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ, Россия

Месторождение находится на юге Витимского плоскогорья, в Еравнинском рудном районе Бурятии. Оно расположено в Центральном, наиболее приподнятом блоке Озернинского рудного узла и приурочено к крутопадающему восточному контакту куполовидной интрузии гранитов субмеридионального простирания и представлено скарново-рудными пластообразными залежами, залегающими на восточном крыле крупной антиклинальной складки нижнекембрийских осадочно-вулканогенных пород юго-восточного падения. Интрузия гранитов выходит на эрозионный срез и разделяет месторождение на северо-восточную и юго-западную части (рис. 1-А).

Рис. 1. Результаты детальных геолого-геофизических исследований на месторождении Магнетитовом-Солонго.

А – геологическая карта; Б – карта совмещенных благоприятных признаков; В – план локальных аномалий силы тяжести; Г – план изодинам магнитного поля.

1 – известняки; 2 – ороговикованные фельзит-порфиры; 3 – граниты; 4 – сиениты и граносиениты; 5 – магнетитовые руды; 6 – оруденелые скарны; 7 – скарны; 8 – кальцифиры; 9 – разрывные нарушения: а – главные разломы (1 – Магнетитовский, 2 – Контактовый, 3 – Граносиенитовый, 4 – Поперечный); б – второстепенные; 10 – зоны проводимости КЭП; 11 – аномалии ЕП (естественного электрического поля, в 1 см – 400 мВ); 12 – аномалии ВП (вызванной поляризации, в 1 см – 20%); 13 – оси вариометрических аномалий; 14 – изолинии локальных аномалий ∆g (а – положительные, б – нулевые); 15 – изолинии магнитного поля в тыс. гамм (a – положительные, б – нулевые, в – отрицательные); 16 – номера главных разломов; 17 – разведочные линии, скважины и их номера.

В 1961г. месторождение открыто как магнетитовое с запасами в 37,2 млн. т. В дальнейшем на нем выполнен широкий комплекс детальных геофизических исследований и выявлены интенсивные аномалии ∆g (до 2,5 мГл.), Vxz (50-675 Е), ВП (4-15%) и ЕП (до-210мВ), зоны проводимости мощностью 100-500 м, геохимические ореолы цинка свинца, молибдена (рис.1-Б, В, Г). Известные рудные тела не компенсировали гравитационные аномалии. Количество аномальных гравитационных масс составило 300 млн. т. При доизучении месторождения здесь были открыты борные, цинковые руды, новые железорудные тела и редкометалльное оруденение (Нефедьев, Виноградов, 1982).

Б.К. Виноградовым в 1970-75 гг. выполнена предварительная разведка месторождения. По запасам бора оно отнесено им к средним, запасы железных руд оценены в 117.8, цинка – 5.4 млн. т.

Минерализация бора уникальна по своему разнообразию. Здесь выявлено 22 борных минерала, пять из которых (курчатовит, солонгоит, федоровскит, гексагидроборит и канит) открыты впервые, пять (сахаит, вимсит, уралборит, фроловит, пентагидроборит) представляют вторые находки в мире. Выделено три основных типа борных руд. Первый представлен магниевыми и железо-магниевыми боратами в магнезиальных скарнах, второй сложен марганец-магний-кальциевыми боратами в зонах известково-скарнового замещения кальцифиров, третий представлен боросиликатовыми роуит-датолитовыми и боросиликатовыми датолитовыми рудами в известковых скарнах.

Цинковые руды слагают 23 линзовидных тела, залегающих, в основном, среди скарнов южного фланга, наследуя их форму и условия залегания. Контакты рудных тел постепенные, руды массивные, крупнозернистые типичные для руд «назаровского типа».

На восточном крыле антиклинали, вдоль экзоконтакта массива гранитов, расположено восемь железорудных тел. Руды природно легированы (4% марганца). Пластообразные тела залегают в основании скарново-рудной залежи, повторяющей изгиб кровли массива гранитов, и прослежены на 6 км по простиранию и 600 м по падению.

Для месторождения устанавливается единая генетическая связь оруденения с куполовидной интрузией гранитов (Виноградов, 1972). Об этом свидетельствует активная гранитизация вмещающих пород, взаимоотношение гранитов с метасоматитами и оруденением контактового ореола, закономерная зональность контактово-метасоматических образований и руд, зависимость строения рудных тел от морфологии кровли массива гранитов. Процессы скарно- и рудообразования прослеживаются по их взаимоотношениям на фоне унаследования основного структурного плана деформации, по условиям локализации, внутреннему строению их и геохимическому поведению бора, марганца и других элементов. Образование рудоносных скарнов, железорудных и цинковых тел генетически связано с гипотетичной интрузией гранитов. Магматические породы отнесены к средне-верхнепалеозойскому (граниты и граносиенит-порфиры) и мезозойскому (долериты) комплексам (Литвиновский, Занвилевич, 1976).

Граниты лейкократовые, массивные, порфировидные обрамляют Еравнинский останец, вмещают рудный узел и слагают гребневидный массив, прорывающий осадочно-метаморфические породы кровли (рис.1-А.). Абсолютный их возраст 260 млн. лет, что соответствует завершению магматической деятельности в нижней перми. Дайки граносиенит-порфиров пересекают граниты, контактово-метасоматические образования и руды. Образование их связано со становлением гранитов. Магнезиальный метасоматоз выразился в биотитизации и амфиболитизации лав, туфов, роговиков и известняков.

Размещение скарново-рудных тел контролируется субмеридиональными сбросами и литологическим составом пород независимо от их стратиграфического положения. Массив гранитов и ограничивающие их сбросы сформировались здесь в верхнем карбоне-верхней перми. В контактовом ореоле гранитов в субмеридиональных сбросах развиваются известковые скарны, грейзенизация, борные, железные, цинковые рудные тела и молибденовые зоны, повторяющие по простиранию и падению основные изгибы кровли гранитов. Дайки граносиенит-порфиров образовались в верхней перми-среднем триасе. Они пересекают скарны, грейзены и руды и не замещены ими. Дайки долеритовых порфиритов пересекают все породы и руды месторождения.

Граниты формировались в посторогенных гипабиссальных условиях, являясь продуктом тектоно-магматической активизации в верхнем палеозое. Одновременно с внедрением гранитов имело место интенсивное магматическое замещение вмещающих пород с широким проявлением метасоматических процессов магматической стадии и постепенным продвижением расплава во вмещающие породы.

Строение месторождения сложное, многочисленными разломами оно разбито на блоки различных размеров и вертикальной мощности (0-1.5-2.5 км), породы интенсивно дроблены и перемяты. В этих условиях неоценимую помощь при изучении особенностей структуры месторождения оказывают геофизические методы (рис.1-Б, В, Г). Структура месторождения, положение его в плане, блоковое строение и рудные тела четко отражаются в аномалиях силы тяжести и магнитного поля. Элементы блоко-разрывной тектоники уверенно картируются в поле кажущихся сопротивлений. Кроме того, рудные тела четко выделяются интенсивными аномалиями ВП, ЕП и Vxz (Нефедьев, 2003).

Гранитный массив размещен в тектоническом блоке. Форма его определяется тремя крупными разломами – Магнетитовским (1), Контактовым (2) и Граносиенитовым (3). В юго-западной части массив резко выклинивается до 100 м и погружается на глубину 600-700 м, к северу расширяется до 4,5 км. Эти разломы контролировали размещение, форму Магнетитовского структурного блока и контактной поверхности и определили сложное блоковое строение Магнетитовского рудного поля.

Таким образом, для месторождения Магнетитового-Солонго устанавливается генетическая связь оруденения с куполовидной интрузией гранитов. Процессы скарно- и рудообразования прослеживаются по их взаимоотношениям на фоне унаследования основного структурного плана деформации, по условиям локализации, внутреннему строению их и геохимическому поведению бора, марганца и других элементов.

Литература

Виноградов Б.К. Об отношении интрузии гранитов к скарнам и оруденению на месторождении Солонго (Западное Забайкалье) // Материалы по геологии и полезным ископаемым Бур. АССР. Улан-Удэ, 1972. Вып. ХV. С.120-125.

Литвиновский Б.А., Занвилевич А.Н. Палеозойский гранитоидный магматизм Западного Забайкалья. Новосибирск: Наука, 1976. 141с.

Нефедьев М.А. Строение и оценка перспектив рудных полей и месторождений Бурятии по геофизическим данным. Изд-во БНЦ СО РАН. Улан-Удэ, 2003. 206с.

Нефедьев М.А., Виноградов Б.К. Комплексирование методов при прогнозировании и поисках месторождений. Новосибирск: Наука, 1982. 168с.