Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
X Международное совещание по суркам      
'Прошлое, настоящее и будущее сурков Евразии и экологические аспекты расселения сурков в Байкальском регионе'      
Россия, Республика Бурятия, пос. Горячинск 22-27 августа 2010 г.
     
     
РЕЗОЛЮЦИЯ      
X Международное Совещание по суркам стран СНГ проходило с 22 по 27 августа 2010 года в России в поселке Горячинск Республики Бурятия.      
В работе Совещания приняли участие 34 специалиста из 12 различных городов России, а также из Украины, Франции и Непала.      
К Совещанию были собраны тезисы 54 сообщений специалистов из России, Украины, Казахстана, Франции, Италии и Непала о различных аспектах биологии, охраны и рационального использования сурков Палеарктики. На Совещании было заслушано 28 докладов и обсуждено 7 стендовых сообщений.      
Совещание, организованное Геологическим институтом, Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН и Комиссией по изучению сурков при ТО РАН прошло успешно на базе курорта Горячинск при поддержке РФФИ и Республиканской службы по охране объектов животного мира. Участники Совещания тепло поблагодарили всех, от кого зависела его успешная работа. Особую благодарность они выразили руководству и сотрудникам Геологического института (М.А. Ербаевой) и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Б.Б. Бадмаеву), руководителю Республиканской службы по охране объектов животного мира С.Г. Щепину.      
     
СОВЕЩАНИЕ ПОСТАНОВИЛО:      
1. Отметить активное участие молодых специалистов и сотрудников заповедников в работе совещания.      
2. В связи с ростом интереса к Совещаниям Комиссии по изучению сурков ТО РАН у специалистов за пределами СНГ, обратиться к иностранным участникам совещания с просьбой содействовать распространению информации об этих мероприятиях в мировом научном сообществе.      
3. Рекомендовать природоохранным и природопользовательским организациям расширить сеть региональных и местных ООПТ на территориях обитания сурков.      
4. В связи с важностью охранных мероприятий для восстановления численности различных видов сурков, считать необходимым обратить особое внимание Минприроды России на расширение программы исследований сурков, в том числе в рамках Летописи природы, на различных ООПТ, а также обеспечить поддержку данных исследований на федеральном и региональном уровнях.      
5. В связи со слабой изученностью и неравномерностью распространения на большой территории черношапочного сурка, рекомендовать научно-исследовательским, природоохранным и природопользовательским организациям интенсифицировать исследования этого вида.      
6. Рекомендовать восстановление деятельности Дульдургинского заказника в Забайкальском крае Российской Федерации, в связи с возросшим антропогенным прессом на этой территории.      
7. Признать положительным фактором умеренный выпас скота для увеличения численности сурков.      
8. Подготовить для издания сборник научных статей по материалам докладов и сообщений, представленных на Совещании.      
9. Для пополнения базы данных по библиографии и электронных вариантов статей по суркам просить специалистов предоставить личные библиографические данные и электронные варианты статей в распоряжение Комиссии по изучению сурков (ответственный - К.И. Беловежец).      
10. Утвердить состав Бюро Комиссии по изучению сурков ТО РАН в следующем составе:      
Брандлер Олег Владимирович (Россия) - председатель      
Бадмаев Баир Бальжиевич (Россия)      
Беловежец Константин Игоревич (Россия)      
Димитриев Александр Вениаминович (Россия)      
Есипов Александр Викторович (Узбекистан)      
Машкин Виктор Иванович (Россия)      
Никольский Александр Александрович (Россия)      
Поле Сергей Борисович (Казахстан)      
Румянцев Вадим Юрьевич (Россия)      
Токарский Виктор Арсентьевич (Украина)      
11. Признать целесообразность продолжения проведения совещаний по суркам. Наметить проведение очередного 11-го совещания по суркам в 2013 году. Предварительным местом проведения определить Республику Удмуртия, Россия. В связи с этим участники Совещания обратились к к.б.н. В.И. Капитонову с просьбой изыскать возможности для организации данного мероприятия.      
     
Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету Анкета
Основные научные направления
•
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
•
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет Д 003.002.01.
К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: 25.00.04 - петрология, вулканология; 25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям: