Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
:
 
Поиск по сайту
 
 
 
Eng/Rus versions На главную страницу
:
 
Новости
Основные достижения
Инновации
Награды
Ученый совет
Диссертационный совет
Библиотека
Международное сотрудничество
Анонс конференций ГИН СО РАН
Публикации в СМИ
Медиа материалы


Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"



Яндекс цитирования
Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений

    Целями и задачами Геологического института СО РАНявляется выяснение общих закономерностей эволюции тектонических структур складчатых поясов, пространственных, временных и генетических связей магматизма и рудообразования с геодинамическими процессами; выявление современных сейсмотектонических, геохимических, биотических и абиотических факторов, определяющих квазистационарное развитие эко- и геосистем Байкальского региона и смежных территорий в позднем кайнозое. За последние пять лет сотрудниками института получен ряд важных результатов по теоретической геологии и по исследованию глобальных геологических процессов. Разработаны модели образования магматических пород, месторождений золота, вольфрама, молибдена, свинца, цинка, флюорита, железа, никеля, алюминия и других полезных ископаемых.

В Институте составлены и переданы для широкого использования "Атлас геодинамических карт и карт глубинного строения земной коры Забайкалья" (масштаб 1:1000000), "Прогноз цеолитоносности Бурятии" (масштаб 1:500 000). Атлас (16 карт на 32 листах) является фундаментальной сводкой данных по поверхностному и глубинному строению Забайкалья. На основе этого атласа осуществлен террейновый анализ орогенных поясов Забайкалья. Мелкомасштабная карта террейнов Забайкалья вместе с краткой объяснительной запиской издана Геологической службой США.

    Производственными геологическими организациями используются разработанные институтом методики поиска рудных месторождений, рекомендации по направлениям поисковых и разведочных работ в Западном Забайкалье, Восточном Саяне и Северном Прибайкалье.

    На основе геодинамической карты составлена прогнозная карта. В Западном Забайкалье и Восточном Саяне выделено три основных рудоносных района. Au-PGE оруденение связано с островодужными и океаническими террейнами. Установлены основные этапы и обстановки формирования золотого оруденения в южном обрамлении Сибирской платформы. Дана перспективная оценка нетрадиционных типов благороднометалльной минерализации в офиолитах Восточно-Саянского пояса.

Выполнены крупные обобщения по геологическому строению и палеогеодинамическим реконструкциям байкалид, каледонид и герцинид складчатого обрамления юга Сибирской платформы (кратона). Выделены океанические, офиолитовые, островодужные и континентальные вулкано-плутонические пояса, установлена их геохимическая и рудная специализация. Изучены разнообразные вулканические формации и цеолитоносные комплексы на территории Забайкалья и Монголии.

В рудно-геохимическом направлении получены принципиально новые результаты, основанные на применении новых методов, разработанных в Институте. По данным систематического изучения расплавных и флюидных включений в минералах и горных породах, полученным с использованием оригинального метода лазерно-спектрального анализа, позволяющего вскрывать включения и анализировать состав минералообразующей среды, законсервированной в них, определен диапазон концентраций целого ряда элементов в палеогидротермах, сформировавших месторождения.

По результатам экспериментальных работ, осуществленных на базе оригинального метода радиоизотопных индикаторов, получены принципиально новые данные по геохимии золота, что позволило решит многие вопросы рудообразования этого металла. Разработаны геолого-генетические, экспериментальные и численные модели формирования месторождений золота, вольфрама, молибдена, свинца, цинка, флюорита, алюминия и других полезных ископаемых.

    Для прогноза и поиска руд редких и благородных металлов предложены новые методы: термобарогеохимический и безбарьерный биогеохимический. На основе авторадиографии, искровой масс-спектрометрии и электроннозондового микроанализа разработан комплексный метод изучения самородного и дисперсного золота в рудах, позволяющий выбирать технологию отработки месторождений и уточнять условия их формирования.

    В Озернинском рудном узле установлен и изучен новый для Забайкалья тип оруденения - золото-браннеритовый, который судя по находкам в россыпи в виде самородков, представлен уникальной ассоциацией крупных выделений золота (пробность 850-990) и браннерита, отличающегося низкими содержаниями тория и редких земель.

    Проведена экологическая экспертиза и общественные слушания проектов освоения месторождений "Холоднинское", "Озерное", "Ермаковское" и др. Оригинальная методика комплексного инженерно-геологического зонирования использована при разработке генеральных планов ТР ОЭЗ "Байкальская гавань", поселений Могойтуй, Гусиноозерск, Петропавловка и др.

Осуществлен цикл работ по теоретическим и экспериментальным исследованиям роли мантийного вещества в формировании гранитоидных магм и связанного с ними оруденения. Уточнена общая последовательность герцинского пост-коллизионного магматизма центральной части Западно-Забайкальского магматического ареала, установлено пространственно-временное совмещение разнотипных гранитоидных ассоциаций.

Выявлены тектоно-геодинамические предпосылки формирования скоплений нефти и газа в межгорных впадинах Забайкалья и акватории оз. Байкал.

Схема размещения перспективных площадей Забайкалья, рекомендуемых для постановки прогнозно-поисковых работ первой очереди на нефть и газ.

1 - проявления, находки нефти в отложениях впадин и акватории Байкала; 2 - наиболее крупные проявления битумоидов нефтяного ряда в отложениях впадин. Цифры в кружках: 1 - Хайларский НГБ, 2 - Аргунский НГР, 3 - Борзинско-Торейский НГР, 4 - Ангаро-Витимский НГП, 5 - Чарская впадина.



Развивается направление по компьютерному моделированию природных процессов. На основании экспериментального моделирования разработана трещинно-флюидная модель формирования мантийных плюмов за счет поступления флюидов от границы ядра.

А - начальная стадия, образование флюидной линзы при дегазации ядра;
Б- отрыв от флюидной линзы, по мере ее роста;
В - формирование колонны трещин, с прогревом и разуплотнением вмещающей среды и растеканием флюида под прочностным экраном;
Г - начало плавления в голове плюма по мере прогрева, разуплотнения и декомпрессии.

Впервые в мировой практике для наблюдения изменений напряженного состояния и деформационного процесса в активизированных частях Байкальского рифта создана территориально распределённая система активного и пассивного геофизического мониторинга. Система включает уникальное оборудование - мощный вибрационный источник ЦВО-100, сеть цифровых сейсмических регистраторов, автоматизированные геомагнитные, атмо- гидрохимические станции, средства телеметрии.



Разломно-блоковая структура и сейсмичность за 2003-2007 гг. Селенгинской очаговой зоны.




    В результате многолетних детальных сейсмологических наблюдений с использованием дешифрирования АКФС, морфоструктурного анализа рельефа дна и данных многоканального сейсмопрофилирования составлена "Схема активной тектоники и сейсмичности Селенгинской очаговой зоны", необходимая для детального сейсмического районирования, интерпретации данных активного (вибросейсмического) и пассивного геофизического мониторинга изменений напряженного состояния центральной части Байкальского рифта.

Выявлены главные факторы, определяющие особенности химического состава азотных терм Байкальского рифта: 1) градиент температуры; 2) интенсивность водообмена; 3) геохимические особенности пород. Воздействие этих факторов в различных частях рифта не равноценно. На основании микро- и макроэлементного, изотопного состава воды и растворенных веществ реконструированы условия формирования терм Баргузинского Прибайкалья.

C использованием РТЛ - датирования установлены возраст, генезис темпы осадконакопления и особенности формирования мощных осадочных толщ в суходольных межгорных депрессиях Байкальской рифтовой зоны, реконструированы рубежи некоторых природных событий и их воздействия на экосистему Байкала.

Проведены многолетние исследования по стратиграфии кайнозойских отложений, на основе комплексных палеонтолого-геологических исследований прослежена динамика природной среды и климатов Байкальского региона в плиоцен-голоцене, проведена корреляция фаун миоцен-плейстоцена Байкальского региона с одновозрастными фаунами Евразии и Северной Америки.

Инновационная деятельность

Созданная при апробации микродинамического модального метода база данных (70 объектов) используется для мониторинга сейсмостойкости застройки XVII-XXI веков и обоснования проектов сейсмоусиления. Вибростенд на платформе низкочастотного сейсмического источника ЦВО-100 использован при испытаниях свыше 10 типов навесных фасадных систем.

Разработан стенд для вибрационных испытаний на сейсмостойкость малотоннажных (до 30 тонн) изделий.

Разработан метод определения потока радона на поверхности Земли.

Разработан метод радиоизотопных индикаторов для определения следовых концентраций микроэлементов в природных и синтетических материалах.

Для проведения автоматизированного анализа на модернизированном электронно-зондовом микроанализаторе МАР-3 разработан программный комплекс MARSHELL, по своим характеристикам не уступающий лучшим зарубежным и отечественным программным комплексам аналогичного назначения. В настоящее время комплекс адаптирован для микроанализаторов МАР-4 и JCXA-733 (Superrob).

Разработана программа обработки энергодисперсионных спектров для спектрометра INCAEnergy-350, существенно превосходящая фирменное программное обеспечение. Ведется разработка нового варианта энергодисперсионного поляризационного рентгеновского спектрометра ЭДПРС-2 для панорамного анализа 50 элементов, цифрового сейсмического регистратора "Иркут". Подобные приборы в России не выпускаются.

Разработан способ получения комплексного селен-цеолитового минерального удобрения пролонгирующего действия.



Основные научные
направления
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет
Д 003.002.01.

К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям:
25.00.04 - петрология, вулканология;
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения

Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям:

25.00.02 - палеонтология, стратиграфия
25.00.04 - петрология, вулканология
25.00.07 - гидрогеология
25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
25.00.25 - геоморфология и эволюционная география