Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
     
член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор      
     
Иван Власович Гордиенко родился 3 января 1936 года в с. Жигалово, Велико-Михайловского района, Курской (ныне Белгородской) области. С 1939 года живет в Восточной Сибири (до 1967 года - в Иркутской области, затем в Республике Бурятия). Начиная с 1944 года поочередно закончил Трактово-Курзанскую начальную, Будаговскую семилетнюю Тулунского района и Куйтунскую среднюю школы Куйтунского района Иркутской области. В 1954 году поступил и в 1959 году окончил геологический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания университета был принят в Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР (ныне Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск). С тех пор вся творческая жизнь И.В. Гордиенко связана с Академией наук СССР и РАН. Работая в Институте земной коры с 1959 по 1967 год, он прошел путь от лаборанта, старшего лаборанта, аспиранта, младшего научного сотрудника Лаборатории металлогении и рудных формаций (зав. лаб. П.М. Хренов). С 1960 г. И. В. Гордиенко начал работать в труднодоступных районах Окинского аймака Восточного Саяна, многие из которых к тому времени были еще 'белыми пятнами'. В результате целенаправленных тематических исследований в 1960-1965г. были получены материалы, которые позволили по-иному взглянуть на геологическое строение этого района, считавшегося местом широкого развития докембрийских образований. В это время он публикует ряд работ о находке новых массивов нефелиновых сиенитов ботогольского типа, магнезиальных скарнов, полиметаллических, фтор-редкометальных проявлений, полей гранитизации и метасоматоза вдоль Окинского глубинного разлома, связанных с девонским вулкано-плутонизмом. Исследованиями И. В. Гордиенко были выявлены и изучены среднепалеозойские (девонские) вулканические и плутонические комплексы пород, образующие в природе взаимосвязанные комагматичные вулкано-плутонические ассоциации. Материалы, собранные по Восточному Саяну, позволили в 1966 году защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: 'Особенности послекембрийского магматизма Окинском хребте Восточного Саяна' в Иркутском политехническом институте. Научный руководитель чл.-к. АН СССР Н.А. Флоренсов.      
В 1967 году И.В. Гордиенко был приглашен и принят по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Отдела геологии Бурятского филиала СО АН СССР и с тех пор вся научная и общественная жизнь его связана с развитием академической науки Бурятской АССР, ныне Республики Бурятия. Здесь он прошел путь от старшего, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией до председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН.      
Сначала он активно включился в изучение апатитоносных основных пород (габброидов, диоритов и др.) ошурковского типа. Он лично и совместно со своими коллегами опубликовал ряд работ, в том числе монографию 'Апатитоносные диориты Юго-Западного Забайкалья' (1972). В этих работах установлены новые генетические типы, закономерности размещения и условия образования эндогенных апатитовых месторождений и проявлений, составлена и передана в ПГО 'Бурятгеология' прогнозная карта апатитоносности территории Бурятии, выявлена огромная роль постмагматических метасоматических процессов в формировании богатого апатитового оруденения. Однако в дальнейшем проблемы апатитоносности отошли на второй план. И. В. Гордиенко вновь переключился на изучение палеозойских, главным образом, средне- и верхнепалеозойских магматических формаций Саяно-Байкальской горной области и Монголии.      
В 1971 году решением Президиума АН СССР присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности 'петрография, литология, минералогия'.      
В 1973-1975гг. И. В. Гордиенко в результате детального исследования осадочно-вулканогенных пород юга Бурятии, которые длительное время относились к мезозою или докембрию, обнаружил в них вначале верхнекарбоновые и нижнепермские растительные остатки (хребты Гунзан, Цаган-Дабан, Яблоновый), а затем - верхнепермскую флору в тамирской и алентуйской свитах вулканогенных пород (хребты Малханский, Бичурский), которые на данной территории имеют широкое распространение. Открытие флористически охарактеризованных пермо-карбоновых осадочно-вулканогенных пород позволило обосновать средне- и верхнепалеозойскую эпоху магматизма и рудообразования в Забайкалье, что имело не только большое научное, но также и прикладное значение, так как позволило производственным организациям вести целенаправленные поиски месторождений полезных ископаемых. К концу 70-х г. был завершен и опубликован ряд работ по палеозойским магматическим формациям Саяно-Байкальской горной области. Было показано, что именно палеозойский магматизм, а не мезозойский, как это представлялось ранее, имеет площадное распространение и определяет геологический и металлогенический облик региона.      
С 1976г. по настоящее время И. В. Гордиенко регулярно выезжает на полевые экспедиционные работы в Монголию. В рамках Совместной советско-монгольской геологической экспедиции АН СССР и АН МНР он участвовал в изучении палеозойского, главным образом, средне- и верхнепалеозойского магматизма, в различных структурно-формационных зонах Монголии. Главная цель этих работ - увязать тектоно-магматическое развитие Забайкалья и Монголии. Он несколько раз маршрутами пересекает территорию Монголии с севера на юг и с запада на восток, детально работает в северных и южных приграничных районах Монголии, участвует в составлении различных геологических карт, которые в последующем были опубликованы ('Геологическая карта Северной Монголии', масштаба 1:500000, 'Карта геологических формаций Монголии', масштаба 1:1500000 и др.). В результате им был заново переосмыслен весь имеющийся фактический материал по магматизму и геодинамике всего складчатого обрамления юга Сибирской платформы.      
В 1986 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему 'Палеозойский магматизм складчатого обрамления юга Сибирской платформы и геодинамические условия его формирования' по специальности 'Общая и региональная геология' в Институте земной коры СО АН СССР (г. Иркутск). Почти одновременно (1987) в Издательстве 'Наука' (Москва) под редакцией академика Н. Л. Добрецова выходит его монография 'Палеозойский магматизм и геодинамика Центрально-Азиатского складчатого пояса'. В ней на современном научном уровне была решена фундаментальная проблема эволюции магматизма и геодинамических обстановок в формировании земной коры в огромном регионе от этапов деструкции литосферных плит докембрийской Пангеи до этапов аккреции и континентальной коллизии, завершивших формирование огромного континентального массива Центральной Азии. Проведенное целенаправленное изучение разнообразного палеозойского вулканизма и плутонизма в различных геодинамических обстановках этого региона позволило И. В. Гордиенко решить и на новом уровне подтвердить ряд приоритетных проблем современной магматической геологии, тектоники и геодинамики.      
Сегодня И.В. Гордиенко советник РАН, член корреспондент РАН (с 1997г.), известный в нашей стране и за рубежом ученый в области наук о Земле (геодинамики, петрологии, вулканологии и региональной геологии), автор и соавтор 250 опубликованных научных работ, в том числе 10 монографий, 22 работы издано за рубежом. Он - соавтор девяти опубликованных геологических карт международного и регионального значения. Им опубликовано более 40 научно-популярных и общественно-значимых работ.      
И.В.Гордиенко является одним из основателей нового научного направления - магматической геодинамики. Им выполнен ряд фундаментальных исследований по всестороннему изучению магматизма различных геодинамических обстановок Центрально-Азиатского и Монголо-Охотского складчатых поясов, в результате чего детально охарактеризованы рифей-раннепалеозойские офиолитовые и островодужные комплексы Палеоазиатского океана, средне-верхнепалеозойские и мезозойские вулкано-плутонические пояса рифтогенного и субдукционного типов, развившиеся на древних активных континентальных окраинах, дана их металлогеническая характеристика с позиций современных положений тектоники литосферных плит. Им совместно с российскими и зарубежными учеными выполнен ряд международных проектов, произведен террейновый анализ и геодинамические реконструкции территории Забайкалья и Монголии в докембрии и палеозое, установлена природа террейнов, показана их роль в геодинамическом развитии Центральной Азии.      
С 1992г. является профессором кафедры геологии Бурятского государственного университета, читает курс лекций по исторической геологии на основе новой глобальной тектоники или тектоники литосферных плит. Подготовлено учебное пособие по этому курсу 'История развития Земли' (Новосибирск: академическое издательство 'Гео', 2008. 296с.) Он особое внимание он уделяет подготовке научных кадров, имеет аспирантов, соискателей и учеников - кандидатов наук.      
И. В. Гордиенко имеет большой опыт научно-организационной работы. Им в 1987г. организована лаборатория палеовулканологии, впоследствии преобразованная в лабораторию палеовулканологии и тектоники. В настоящее время он является научным руководителем лаборатории геодинамики, которая представляет одно из ведущих научных подразделений Геологического института СО РАН. С 1995-2007 год И. В. Гордиенко работал Председателем Президиума Бурятского научного центра СО РАН. На этом посту он проводил активную научную и научно-техническую политику в регионе. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны комплексные региональные и межрегиональные научно-технические программы 'Бурятия. Наука и Техника', 'Настоящее и будущее Байкало-Ленского региона (перспективы устойчивого развития)', организован и до сих пор проводится региональный конкурс Российского фонда фундаментальных исследований совместно с Правительством Республики Бурятия по проблемам озера Байкал и Байкальского региона, были подписаны соглашения о сотрудничестве между научными учреждениями Бурятского научного центра СО РАН и Бурятским государственным университетом, он участвовал в разработке Закона Республики Бурятия 'О науке и научно-технической политике', являлся членом многих советов и комиссий при Президенте и Правительстве Республики Бурятия.      
И. В. Гордиенко, проработавший более 50 лет в Российской академии наук и ее Сибирском отделении, пользуется среди ученых заслуженным уважением и авторитетом. В мае 2007 года И.В. Гордиенко постановлением Президиума РАН переведен в Советники РАН, он избран членом бюро Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле, членом Президиума БНЦ СО РАН, является членом Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, членом Межведомственного тектонического и петрографического комитетов РАН, Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН, членом других ученых, научных, диссертационных советов, комиссий, комитетов, редколлегий.      
За успехи в научной и научно-организационной деятельности И. В. Гордиенко присвоены почетные звания 'Заслуженный деятель науки Бурятской АССР' (1979), 'Заслуженный ветеран СО РАН' (1980), 'Заслуженный деятель науки Российской Федерации' (1995), он награжден орденом 'За заслуги перед Отечеством' IV степени (2007), медалью 'Ветеран труда' (1988), медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством II степени' (1999), Почетными грамотами Республики Бурятия, Правительства Монголии, Президиума АН СССР, РАН, СО РАН и других организаций. За личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия И.В.Гордиенко присвоено почетное звание 'Почетный гражданин Республики Бурятия'(2004), ему присуждена Государственная премия Республики Бурятия в области науки и техники (2009). Президиум Монгольской академии наук наградил И.В. Гордиенко 'Золотой медалью'(2006) за многолетнее научное сотрудничество с учеными Монголии по изучению геологического строения и подготовку научных кадров.      
     
СПИСОК      
основных научных работ И.В.Гордиенко за последние пять лет      
(2006-2010 гг.)      
Гордиенко И.В. Геодинамическая эволюция поздних байкалид и палеозоид складчатого обрамления юга сибирской платформы //Геология и геофизика, 2006, Т.47. № 1. С. 53-70.      
Гордиенко И.В., Ветлужских Т.А., Елбаев А.Л., Хегнер Э., Травин А.В. Позднеколлизионные и анорогенные гранитоиды Удино-Витимской зоны палеозоид (Западное Забайкалье) // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту): Материалы научного совещания. Иркутск: Институт земной коры СО РАН, 2006. Вып. 4, Т.1. С. 75-77.      
Гордиенко И.В., Ковач В.П., Гороховский Д.В., Сальникова Е.Б., Котов А.Б., Яковлева С.З., Загорная Н.Ю., Федосеенко А.М., Плоткина Ю.В. Вещественный состав U-Pb изотопный возраст и геодинамическая позиция островодужных габброидов и гранитоидов Джидинской зоны Палеоазиатского океана// Геология и геофизика, 2006, Т.47, № 8. С. 956-962.      
Гордиенко И.В., Минина О.Р., Хегнер Э., Ситникова В.С. Новые данные по составу и возрасту осадочно-вулканогенных толщ и интрузивов Еравнинского островодужного террейна (Забайкалье) // Вулканизм и геодинамика. Материалы III Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2006, Т.1., С.154-158.      
Гордиенко И.В., Филимонов А.В., Минина О.Р., Горнова М.А., Медведев А.Я., Климук В.С., Елбаев А.Л., Томуртогоо О. Джидинская островодужная система Палеоазиатского океана: строение и основные этапы геодинамической эволюции в венде-палеозое. // Геология и геофизика, 2007, Т.48, №1.      
Гордиенко И.В.Палеогеодинамические реконструкции позднебайкальского, каледонского и герцинского этапов развития складчатого обрамления юга Сибирской платформы и сопредельных территорий // Проблемы геологической и минерагенической корреляции в сопредельных территориях России, Китая и Монголии. Труды VII Международного симпозиума 22-24 мая 2007 г. Чита: изд-во ЗабГГПУ, 2007. С. 17-20.      
Булгатов А.Н., Гордиенко И.В., Зайцев П.Ф., Турунхаев В.И. Геодинамическая карта Байкальского региона и сопредельных территорий.Масштаб 1: 2000000.Улан-Уде:ГИН СО РАН.CD ROM.2004.      
Гордиенко И.В., Миронов А.Г.. Геодинамическая и металлогеническая эволюция Забайкалья в позднем рифее-палеозое // Отечественная геология, 2008. №3. С. 46-57.      
Гордиенко И.В. Геодинамические реконструкции Сибири за последние 600 млн. лет // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. Доклады Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (п. Листвянка Иркутской области, 18-20 марта 2008г.). Новосибирск: издательство СО РАН, 2008. С. 111-126      
Гордиенко И.В, Булгатов А.Н., Климук В.С., Минина О.Р., Ветлужских Л.И., Ласточкин Н.И., Ситникова В.С., Ветлужских Т.А. История геодинамического развития Удино - Витимской островодужной системы Забайкальского сектора Палеоазиатского океана // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы научного совещания (14-18 октября 2008г. ИЗК СО РАН, г. Иркутск). Иркутск: издательство Института земной коры СО РАН, 2008. С. 87-90.      
Гордиенко И.В., Медведев А.Я., Горнова М.А., Ласточкин Н.И., Ветлужских Т.А., Беляев В.А.. Океанический магматизм Харагольской зоны палеозоид Западного Хэнтэя (Северная Монголия) // Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту). Материалы научного совещания (14-18 октября 2008г. ИЗК СО РАН, г. Иркутск). Иркутск: издательство Института земной коры СО РАН, 2008. С. 91-92.      
Гордиенко И.В. Формирование островодужных вулканических систем на неопротерозой-палеозойских активных окраинах Сибирского континента и Палеоазиатского океана // Вулканизм и геодинамика: Материалы IV Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии. - Т.1. - Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН, 2009. - С.8-10.      
Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету Анкета
Основные научные направления
•
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
•
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет Д 003.002.01.
К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: 25.00.04 - петрология, вулканология; 25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям: