Булгатов А.Н.,Геодинамика Байкальской горной области в позднем рифее и венде-палеозое (всего 14,2 уч.-изд. л.- Науч. ред. И.В. Гордиенко. - Новосибирск: Академ. Издательство «Гео», 2015. - С. 191. . ISBN 978-5-906284-81-5, Тираж 150 экз. В монографии на основе теории литосферных плит и террейнового анализа рассматривается геодинамическое развитие Байкальской горной области в позднем рифее и венде-раннем палеозое.Гравиметрические и сейсмические исследования показали, что верхняя земная кора позднерифейского Байкало-Патомского бассейна на 80% соответствует гранитному типу, на 20%-базальтовому (океаническому). Sm-?d изотопное изучение гранитоидов и кислых эффузивов подтвердили гетерогенность верхней коры. Дана характеристика позднерифейских террейнов: кратонных, турбидитовых, океанических, островодужных, а также коллизионно-аккреционных комплексов и структур. Рассматривая природу Байкало-Патомского позднерифейского бассейна, автор пришел к выводу, что она должна относится к окраинному морскому бассейну. В ее геодинамической эволюции выделены субокеаническая (1000-850 Ма), островодужная (850-800 Ма), коллизионно-аккреционная (800-630 Ма) стадии. Автор, используя сейсмические данные и геологические материалы, обосновал движение Сибирского кратона на юг (в современных координатах) и поддвиг его под складчатые комплексы Центральной Азии, и горизонтальное смещение Байкальской горной области на север.
Рассматривая геодинамику Байкальской горной области в венде-раннем палеозое, автор пришел к выводу, что на севере ее образовался Бирамьино-Янгудский рифтогенный морской бассейн. Отложения его по строению разреза и составу пород сопоставима с отложениями Сибирского кратона. Биофации этого бассейна имеют наибольшее сходство с биофациями Анабаро-Синского и Юдомо-Оленекского фациальных районов Сибирской платформы и миграция фауны кембрия шла с северо-востока. Остальная территория Байкальской горной области представляла сушу, т.е. Древнее темя Азии. Солеродный бассейн Иркутского амфитеатра начал образоваться в начале позднего венда. Он с запада, юга и востока был ограничен сушей. Источником эвапоритов являлась морская вода нормальной солености, которая поступала с севера и этот бассейн был лагунным.
Работа предназначена для геологов и геофизиков. Она может служить пособием для составления металлогенических и прогнозных карт.
|