Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
:
 
Поиск по сайту
 
 
ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ
:
 
Новости
Основные достижения
Инновации
Награды
Ученый совет
Диссертационный совет
Охрана труда
Библиотека
Международное сотрудничество
Конференции ГИН СО РАН
Фотоархив
Публикации в СМИ
Медиа материалы
Противодействие терроризму
Гражданская оборона
Геологический кружок «Гранит науки»


Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"

Федеральное агентство научных организаций

Российская Академия Наук

Сибирское отделение Российской Академия Наук



Яндекс цитирования
Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений

Монографии




Булгатов А.Н.,

Геодинамика Байкальской горной области в позднем рифее и венде-палеозое (всего 14,2 уч.-изд. л.- Науч. ред. И.В. Гордиенко. - Новосибирск: Академ. Издательство «Гео», 2015. - С. 191. . ISBN 978-5-906284-81-5, Тираж 150 экз.

В монографии на основе теории литосферных плит и террейнового анализа рассматривается геодинамическое развитие Байкальской горной области в позднем рифее и венде-раннем палеозое.Гравиметрические и сейсмические исследования показали, что верхняя земная кора позднерифейского Байкало-Патомского бассейна на 80% соответствует гранитному типу, на 20%-базальтовому (океаническому). Sm-?d изотопное изучение гранитоидов и кислых эффузивов подтвердили гетерогенность верхней коры. Дана характеристика позднерифейских террейнов: кратонных, турбидитовых, океанических, островодужных, а также коллизионно-аккреционных комплексов и структур. Рассматривая природу Байкало-Патомского позднерифейского бассейна, автор пришел к выводу, что она должна относится к окраинному морскому бассейну. В ее геодинамической эволюции выделены субокеаническая (1000-850 Ма), островодужная (850-800 Ма), коллизионно-аккреционная (800-630 Ма) стадии. Автор, используя сейсмические данные и геологические материалы, обосновал движение Сибирского кратона на юг (в современных координатах) и поддвиг его под складчатые комплексы Центральной Азии, и горизонтальное смещение Байкальской горной области на север.

Рассматривая геодинамику Байкальской горной области в венде-раннем палеозое, автор пришел к выводу, что на севере ее образовался Бирамьино-Янгудский рифтогенный морской бассейн. Отложения его по строению разреза и составу пород сопоставима с отложениями Сибирского кратона. Биофации этого бассейна имеют наибольшее сходство с биофациями Анабаро-Синского и Юдомо-Оленекского фациальных районов Сибирской платформы и миграция фауны кембрия шла с северо-востока. Остальная территория Байкальской горной области представляла сушу, т.е. Древнее темя Азии. Солеродный бассейн Иркутского амфитеатра начал образоваться в начале позднего венда. Он с запада, юга и востока был ограничен сушей. Источником эвапоритов являлась морская вода нормальной солености, которая поступала с севера и этот бассейн был лагунным.

Работа предназначена для геологов и геофизиков. Она может служить пособием для составления металлогенических и прогнозных карт.



Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету
Анкета

Основные научные
направления
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет
Д 003.002.01.

К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям:
25.00.04 - петрология, вулканология;
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения

Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям:

25.00.02 - палеонтология, стратиграфия
25.00.04 - петрология, вулканология
25.00.07 - гидрогеология
25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
25.00.25 - геоморфология и эволюционная география