Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
База данных представляет собой результат обработки данных, накопленных за тринадцатилетний период инструментальных наблюдений в сейсмически активном районе Байкальской рифтовой зоны. База данных содержит информацию о землетрясениях (географические координаты, энергетический класс, количество станций, записавших землетрясение). Информация по каждой станции включает времена пробега прямых и преломленных волн на каждой станции. Также в базе данных собрана справочная информация о сейсмической сети: сейсмические коды станций, время их работы, введенные поправки и т.д.
[2019-09-19]
Не учи ученого: государство против науки
Андрей Десницкий о том, почему государство не знает, что делать с наукой
Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019618287 Geoseism - программа обработки сейсмических данных
Автор:Базаров Артем Дамбиевич
Программа предназначена для ввода, обработки и анализа сейсмических данных, полученных в ходе выполнения сейсморазведочных работ методом преломленных и отраженных волн. Может применяться при проведении поисково-разведочных работ на россыпное золото, решении различных геологических задач в структурной и инженерной геологии. Программа обеспечивает просмотр первичных данных, цифровую фильтрацию, анализ годографов и построение сейсмогеологических разрезов.
Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019617548 Vladi DisTerm – программа для двумерного моделирования теплового возмущения термоградиентной среды при внедрении магматического мигранта.
Автор: Васильев Владимир Игоревич<./p>
Программа позволяет моделировать распространение теплового возмущения в двумерной геологической среде в процессе внедрения магматического мигранта (мантийного плюма, диапира, интрузии) согласно методике комплексного компьютерного моделирования геологических объектов (Васильев, 2009).
[2019-06-19]
Кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН
Опубликованы списки кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Indicator.Ru приводит их полностью.
«Общая статистика такова: на 76 вакансий академиков выдвинуто 328 кандидатов (4,32 кандидата на одну вакансию), на 171 вакансию членов-корреспондентов выдвинут 1501 кандидат (8,78 кандидатов на одну вакансию)». Процент женщин среди кандидатов в академики – 4%, среди кандидатов в члены-корреспонденты – 13%
Научным институтам дадут гранты на обновление оборудования.
Минобрнауки до конца года распределит 4,35 млрд руб. на обновление оборудования в российских научных институтах. Это первый подобный конкурс в рамках нацпроекта «Наука» — планируется, что к 2024 году не менее половины приборов в академических и вузовских лабораториях будут заменены на новые. В Российской академии наук подчеркивают, что к этим грантам допустят только самые лучшие институты, отнесенные к первой категории и показывающие результаты мирового уровня,— «так отдача будет выше».
Действительно ли российские ученые предпочли количество статей их качеству, насколько наукометрический подход влияет на мотивацию исследователей и разнится ли отношение ведущих специалистов в области естественных и социально-гуманитарных наук к вопросу публикаций в научных журналах, в своей аналитической заметке специально для Indicator.Ru рассказали директор Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерина Губа и магистрант программы по научной коммуникации Университета ИТМО Анфиса Родионова.
На веб-сайте РАН опубликована информация о представительстве членов Академии в новом составе Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Из числа кандидатов, напрямую представленных от РАН, в состав ВАК включен 21 человек. Кроме того, в составе ВАК теперь 76 академиков и членов-корреспондентов РАН, что составляет более половины состава ВАК.
Широкое представительство РАН в ВАК накладывает на Академию особую ответственность в деле аттестации научных кадров в РФ.
На веб-сайте РАН опубликовано постановление Общего собрания РАН «Об основных результатах работы РАН в 2018 году и о приоритетных направлениях ее деятельности»
В «Поиске» опубликован репортаж о заседании Президиума РАН 21 мая, на котором были рассмотрены два важных для РАН нормативных акта – о научном и научно-методическом руководстве исследовательскими организациями и вузами и об экспертной деятельности РАН.
Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету Анкета
Основные научные направления
•
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
•
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет Д 003.002.01.
К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: 25.00.04 - петрология, вулканология; 25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям: