Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
Получено Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018664801
Vladi Collision - программа моделирования коллизии литосферных плит
Автор - Васильев Владимир Игорьевич
Программа позволяет, варьируя входными данными, получать различные численные и визуальные варианты распределения вещества при коллизии плит в динамике. Предусмотрена возможность расчёта полей температуры и давления для любого временного момента эволюции зоны коллизии.
Получено Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018664295
«Vladi DiStat - программа для расчета двумерных распределений физических полей и вязкости земной коры»
Авторы:
Васильев Владимир Игорьевич,
Жатнуев Николай Сергеевич,
Васильева Евгения Владимировна
Программа позволяет рассчитывать двумерные стационарные распределения температурных полей, давлений, деполимеризации, пьезокоэффициента вязкости и динамической вязкости среды в зависимости от температуры, давления и концентрации летучих компонентов на основе эмпирических уравнений Э.С. Персикова (ИЭМ РАН, г. Черноголовка) и собственных полуэмпирических уравнений. Программа позволяет также учитывать реологическую зональность коры - пластично-хрупкий переход на различной глубине, выше которого принимается гидростатическое давление, а ниже - литостатическое давление флюида. Алгоритм расчета распределения интенсивных физических величин основан на авторской модификации метода Гаусса-Зейделя, включающей точки с фиксированными значениями и учет начальных и граничных условий для стационарных распределений интенсивных физических величин в двумерном модельном пространстве. Модификация заключается в том, что для некоторой совокупности N членов исходной матрицы (точек плоскости с определенными координатами) задаются постоянные значения, и пересчет этих значений в итерациях не происходит. Совокупность N выпадает из итерационных расчетов, но значения ее членов влияют на окружающие.
Свободный доступ к базе Russian Science Citation Index (Web of Science)
С 12 по 29 декабря 2018 года доступ к RSCI будет открыт для всех государственных научных и научно-образовательных организаций Российской Федерации. Для получения доступа достаточно зайти на платформу Web of Science и выбрать Russian Science Citation Index из списка доступных баз данных.
На текущий момент в базе содержатся почти полмиллиона записей из российских журналов. Вся информация в базе RSCI представлена на двух языках – русском и английском, поэтому только в этой базе можно делать запросы на русском языке. Рекомендации по поиску можно найти в разделе «Справка» и непосредственно под поисковой строкой, перейдя по ссылке «поиск на русском языке».
занявшую III место в конкурсе публичных научных докладов «Научные битвы 2018», проводившегося среди молодых сотрудников и аспирантов БНЦ СО РАН, прошедшем 06 декабря в Бурятском научном центре СО РАН.
Конкурс нацелен на популяризацию науки, содействие профессиональному росту молодых ученых и поощрение творческой активности научной молодежи.
[2018-11-23] На сайте Российской академии наук опубликован Регламент библиографической базы данных “Russian Science Citation Index” (RSCI) – лучших научных журналов России.
Данная редакция Регламента была принята и утверждена Рабочей группой по оценке и отбору изданий, которая осуществляет организационное и научно-методическое руководство в RSCI. Доступна первая полная редакция Регламента, включающая его текст и 4 приложения к нему (анкета для подачи заявки на включение издания в RSCI и др.). Его публикация была анонсирована на пресс-конференции, состоявшейся в РАН 25 октября 2018 года.
Получено Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2018621104
«Динамические характеристики строительных конструкций Республики Бурятия »
Автор - Базаров Артем Дамбиевич
База данных объединяет в себе результаты исследований динамических характеристик строительных конструкций на территории республики Бурятия. В ней представлены основные динамические параметры строительных конструкций: частоты колебаний; объемные формы колебаний; параметры материального демпфирования; скорости распространения поперечных волн по высоте конструкции; тип конструкции; год постройки; адрес и координаты. База данных может быть использована для построения математических, геофизических и пространственных моделей сейсмического риска, для расчетов в инженерной сейсмологии, расчетов в строительстве при проектировании зданий и сооружений, в учебных и образовательных процессах.
Прошли общественные слушания по вопросу совершенствования аспирантуры в Российской Федерации. Состоялась содержательная дискуссия с участием руководства РАН, Минобрнауки и Рособрнадзора, членов и профессоров РАН, представителей научного сообщества. Итоги обсуждения будут обобщены, и соответствующий документ будет представлен для рассмотрения на одном из ближайших заседаний Президиума РАН. Ниже презентация, которая инициировала обсуждение на слушаниях. С ней выступил председатель Совета по науке при Минобрнауке член-корреспондент РАН Ю.Ю.Ковалев (Совет существовал при старом министерстве, сейчас проходит его переутверждение в новом министерстве). В работе над презентацией активно участвовал также член Совета по науке д.б.н. Е.В.Шеваль.
25 октября в Президиуме РАН состоялась пресс-конференции, которая была посвящена созданию и дальнейшему развитию Russian Science Citation Index – совместного проекта Российской академии наук, Clarivate Analytics и Научной электронной библиотеки
Проект «Цифровой Байкал» и цикл международных практических встреч молодых ученых «Новый шелковый путь как основа взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии» стали финалистами конкурса «Лучшие практики Советов молодых учёных». Конкурс проводился в рамках IX Всероссийского съезда Советов молодых учёных «Навстречу большим вызовам» в Сочи с 14 по 16 октября. Из 114 проектов со всей страны было выбрано 28, рекомендованных для применения.
Проект «Цифровой Байкал» является совместным проектом Советов молодых учёных Геологического института СО РАН, Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН.
Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету Анкета
Основные научные направления
•
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
•
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет Д 003.002.01.
К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям: 25.00.04 - петрология, вулканология; 25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям: