Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
:
 
Поиск по сайту
 
 
ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ
:
 
Новости
Основные достижения
Инновации
Награды
Ученый совет
Диссертационный совет
Охрана труда
Библиотека
Международное сотрудничество
Конференции ГИН СО РАН
Фотоархив
Публикации в СМИ
Медиа материалы
Противодействие терроризму
Гражданская оборона
Геологический кружок «Гранит науки»


Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"

Федеральное агентство научных организаций

Российская Академия Наук

Сибирское отделение Российской Академия Наук



Яндекс цитирования
Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений

 Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ

Краткое описание


        РФА основан на возбуждении атомов пробы излучением рентгеновской трубки или изотопов. В результате фотоэффекта с внутренних оболочек атома удаляется электрон и на его месте образуется вакансия. Образовавшуюся вакансию занимает электрон с более удаленной от ядра оболочки. Энергия атома в состоянии с вакансией больше, чем до удаления электрона. Вакансия практически мгновенно заполняется электроном с более удаленной от ядра оболочки, при этом освобождается энергия в виде характеристического излучения (кванта). Энергия кванта имеет дискретные значения, пропорциональна Z2, и характеризует данный атом. О содержании элемента судят по интенсивности этого вторичного излучения. Не все кванты характеристического излучения выходят из атома из-за конкурирующего эффекта Оже.

        Оже- эффект снижает выход флуоресценции - отношение числа испущенных характеристических квантов к числу первичных вакансий. Эффект Оже ограничивает возможность анализа методом РФА легких элементов с малыми атомными номерами Z. На современных спектрометрах анализ проводят с Z=5, но в большинстве случаев анализ выполняется на элементы от натрия и выше.

        РФА легких элементов осложняется из-за сильного поглощения излучения этих элементов в материале пробы, в окне детектора, и необходимости гомогенизации проб путем сплавления. Обычно же большую часть РФА горных пород производят в порошковых пробах без особых затрат времени на подготовку проб к анализу.

        Приборы для РФА делятся на спектрометры с волновой дисперсией (кристалл-дифракционные) - ВДС и энергодисперсионные спектрометры - ЭДС. Достоинство ВДС - высокое энергетическое разрешение мягкого рентгеновского излучения. В современных ЭДС используются полупроводниковые детекторы. Разрешающая способность ЭДС лучше в диапазоне выше 15-20 кэВ. Достоинство ЭДС – возможность обзорного многоэлементного анализа.

       При РФА интенсивность аналитических линий зависит не только от содержания элементов, но и от поглощающих свойств матрицы, от эффектов избирательного возбуждения и поглощения, от однородности пробы и т.п.

        Матричный эффект или вырождение интенсивности по концентрации приводит к тому, что при анализе одного и того же элемента в разных пробах возникает необходимость для каждого вида пробы проводить свою градуировку с использованием образцов сравнения близкого состава. Неучет матричных эффектов может привести к неверным результатам определения элементов в пробах, состав которых меняется значительно. Способам расчета концентрации посвящено большое число работ. В ряде случаев для анализа отдельных элементов приходится определять и другие влияющие элементы. В РФА используются способы внешнего и внутреннего стандарта, способ добавок и др. Наиболее универсальным является способ фундаментальных параметров. Для использования этого способа необходимо измерить весь элементный состав пробы. Для определения содержания примесных элементов широко используется способ стандарта рассеянного излучения.


Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету
Анкета

Основные научные
направления
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет
Д 003.002.01.

К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям:
25.00.04 - петрология, вулканология;
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения

Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям:

25.00.02 - палеонтология, стратиграфия
25.00.04 - петрология, вулканология
25.00.07 - гидрогеология
25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
25.00.25 - геоморфология и эволюционная география