Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Геологический институт им. Н.Л. Добрецова
Сибирского Отделения Российской академии наук
(ГИН СО РАН)
:
 
Поиск по сайту
 
 
ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ
:
 
Новости
Основные достижения
Инновации
Награды
Ученый совет
Диссертационный совет
Охрана труда
Библиотека
Международное сотрудничество
Конференции ГИН СО РАН
Фотоархив
Публикации в СМИ
Медиа материалы
Противодействие терроризму
Гражданская оборона
Геологический кружок «Гранит науки»


Мир Бурятия "Гравитация науки: Геологический институт БНЦ СО РАН"

Федеральное агентство научных организаций

Российская Академия Наук

Сибирское отделение Российской Академия Наук



Яндекс цитирования
Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений

Методы изотопных исследований

         Изотопные методы напрямую связаны с понятием изотопы. Изотопы – это разновидности одних и тех же химических элементов, имеющих разное количество нейтронов, но одинаковое количество протонов в ядре и соответственно имеют разные массы. Изотопы одного химического элемента обладают практически одними и теми же химическими свойствами. Некоторые элементы в природе являются моноизотопными, то есть 100 % природной распространенности приходится на один изотоп (например, Al, Sc, Y, Rh, Nb и т.д.), а другие имеют два и более изотопов (S, Ca, Ge, Ru, Pd, Cd, Sn, Xe, Nd, Sm и т.д.). Одни изотопы являются стабильными, другие нестабильными – радиоактивными. Радиоактивные изотопы распадаются через какое-то время до стабильных изотопов, называемых условно - радиогенными.
         Радиоактивные изотопы совместно с радиогенными используют для определения времени образования горных пород и минералов. Например, изотоп 40K распадается на 40Ar и 40Ca. На этих явлениях построены два метода - K-Ar и K-Ca методы определения возраста горных пород и минералов.
         Стабильные изотопы используют для установления источника вещества, температуры образования минералов, фракционирования изотопов в природе и во многих других физико-химических явлениях в природе. Их использование основано на том, что изотопы с разными массами с разной скоростью участвуют в химических реакциях, фазовых превращениях и соответственно могут иметь различный изотопный состав исходного и конечного веществ.
         Все эти исследования изотопов связаны с определениями изотопного состава вещества. Это осуществляется на приборах под названием масс-спектрометры. В масс-спектрометрах исследуемые изотопы должны быть превращены в пучок заряженных частиц, который проходя в магнитном поле делится по отношению масса к заряду. А регистрирующее устройство в конечном итоге определяет соотношение исследуемых изотопов.
         Масс-спектрометры делятся на газовые, твердофазные и с индуктивно-связанной плазмой. В газовых масс-спектрометрах исследуемое вещество должно быть подано в прибор в виде газа, в ионном источнике которого под воздействием пучка электронов происходит превращение в ионы. Такой способ используется для анализа изотопного состава легких элементов (углерод, водород, кислород. сера, азот и т.д.), а также инертных газов (гелий, аргон и др.).
         В твердофазных масс-спектрометрах анализируемое вещество в виде раствора наносится на ленточку из тугоплавкого металла, по которой пропускается ток, разогревающий ее до высокой температуры. За счет высокой температуры нанесенное вещество испаряется и ионизируется. Такой способ используется для изотопного анализа рубидия, стронция, свинца и т.д.
         В масс-спектрометрах с индуктивно-связанной плазмой раствор исследуемого вещества вводят в плазму аргоновой горелки, в которой атомы и молекулы моментально превращаются в ионы. Используется для многоэлементного анализа в диапазоне концентраций от мг/л до пг/л в органических и неорганических матрицах и твердом теле, а также анализ изотопных отношений с высокой точностью для неитерферирующих и интерферирующих изотопов.

Вы ощущали землетрясение?
Просим Вас заполнить анкету
Анкета

Основные научные
направления
Эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках складчатых поясов;
Геоэкология Байкальского региона
Диссертационный совет
Д 003.002.01.

К защите принимаются диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям:
25.00.04 - петрология, вулканология;
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения

Действует аспирантура по направлению наук 05.06.01 Науки о Земле по следующим специальностям:

25.00.02 - палеонтология, стратиграфия
25.00.04 - петрология, вулканология
25.00.07 - гидрогеология
25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.11 - геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
25.00.25 - геоморфология и эволюционная география