Обсерватории и стационары
Обсерватории и стационары ГИН СО РАН образуют единственную в России и в мире действующую систему активного (вибросейсмического) и пассивного (сейсмологического, геомагнитного и др.) геофизического мониторинга. Область сейсмомониторинга ограничена по долготе 105.6о - 108.0о , по широте 51.8о - 53.0о , охватывает площадь более 12000 кв. километров и круглогодично контролирует сейсмогенерирующие зоны Южной и Центральной частей Байкальского рифта.
Система геофизического мониторинга включает в себя собственно обсерватории и стационары, оснащенные уникальным оборудованием и пункты наблюдений - сейсмопавильоны, расположенные вблизи ключевых сейсмогенерирующих структур.
На обсерватории «Сухой ручей» расположена уникальная установка - виброисточник ЦВО-100, разработка ряда Институтов СО РАН.
Исходные данные сейсмологических наблюдений (сейсмограммы) обрабатываются и в едином формате, с введенными временными поправками передаются в Байкальский Филиал ГС СО РАН для использования в региональном сейсмологическом Каталоге Прибайкалья. Функционирование сейсмостанций Селенгинской локальной сети повысило представительность регионального каталога до энергетического класса К?6 и позволяет изучать тонкую структуру пространственно-временной эволюции эпицентрального поля Южной и Центральной частей Байкальского рифта. Уровень экспериментальных результатов, сочетающих пассивные (детальные сейсмологические) и активные вибросейсмические наблюдения на больших базах и в режиме сейсмической интерферометрии превосходит зарубежные разработки в данной области геофизики.
Решением Генеральной Ассамблеи IASPEI (2-8 октября 2005, Сантьяго, Чили) поддержано формирование Международной Сети Полигонов активного мониторинга, способствующих совместным сейсмическим и геоэлектрическим исследованиям деформаций земной коры, активному мониторингу сейсмически активных зон, обмену технической информацией, данными и персоналом. В список международной сети IASPEI входит и Байкальский полигон активного сейсмомониторинга.
Обсерватории и стационары ГИН СО РАН в летний и зимний период используются полевыми отрядами ряда Институтов СО РАН- ИЗК, ГЕОХИ, ИНГГ, ИВМи МГ, ГС, ОФП БНЦ и др. Ежегодно на каждом стационаре и обсерватории сотрудниками институтов СО РАН, других организаций, студентами, школьниками, аспирантами и иностранными учеными отрабатывается по 400 -500 человеко-дней.
Сеть стационаров ГИН СО РАН расположена в сейсмоактивной части Байкальской рифтовой зоны и используется для сбора экспериментальных данных при выполнении исследований:
Землетрясения 2010 года и локальная сеть сейсмостанций.
Приоритетное направление YII.64. Катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, сейсмичность - изучение и прогноз.
Программа YII.64.1. Изучение влияния верхней мантии и земной коры на их напряженно-деформированное состояние и проявления естественной и техногенной сейсмичности Сибири (координаторы д.г.-м.н. К.Г.Леви, д.г.-м.н. В.Д.Суворов)
Проект. «Исследование методами активного и пассивного мониторинга геофизических характеристик литосферы и объектов инфраструктуры в связи с сейсмичностью Прибайкалья»
Программа 16 Президиума РАН. Окружающая среда в условиях изменяющегося климата: экстремальные природные явления и катастрофы. Координатор ак. Лаверов Н.П.
Проект 8. «Эволюция состояния среды в областях современных сейсмических активизаций юга Сибири по данным комплексного геофизического мониторинга», координатор ак. Эпов М.И.
Программы фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН: Проект 3.«Сейсмогеодинамические процессы на примере полигонов Сибири и физическая природа временных изменений магнитного и электрического полей», координаторы: д.ф.-м.н. Плоткин В.В., к.т.н. Колесников Ю.И.
Проект 4. «Строение и динамика коры и мантии под тектонически-активными областями Земли по данным активных и пассивных сейсмических исследований и геодинамического моделирования» координаторы:д.г.-м.н. Кулаков И.Ю. , д.г.-м.н. Суворов В.Д.
Проект 7. «Глубинное строение и современная геодинамика Центральной Азии», координа-тор д.г.-м.н. Леви К.Г.
Междисциплинарному интеграционному проекту СО РАН (совместно сИФПМ, ИНГГ, ИГМ, ЛИН, ИЗК):
20.“Физическое моделирование деформационных процессов различного уровня в литосфере на основе исследования ледового покрова озера Байкал” координатор д.ф.-м.н. Псахье С.Г.
Интеграционному проекту СО РАН (ГИН СО РАН, ИВМиМГ, ИНГГ):
133.“Разработка многодисциплинарных математических моделей и экспериментальных методов изучения зон подготовки землетрясений и вулканической деятельности” координатор ак. Михайленко Б.Г.
В рамках перечисленных выше тем и проектов в 2010 г. продолжены работы по активному (вибросейсмический) и пассивному (сейсмологический, геомагнитный и атмо-гидрохимический) мониторингу для Байкальского геодинамического полигона.
Цель исследований: Продолжение рядов долговременных режимных наблюдений в Байкальском регионе для изучения глубинного строения и геодинамических процессов, происходящих в очаговых зонах Центрального Байкала. |